LIVE: Запуск ракеты Falcon 9 cо спутниками Iridium NEXT
4 минуты
Редакция

LIVE: Запуск ракеты Falcon 9 cо спутниками Iridium NEXT

Запуск ракеты произведут с базы ВВС США Ванденберг, которая является военным сооружением с космодромом. На орбиту будут выведены десять спутников Iridium NEXT американской компании Iridium Communications Inc. Космический аппарат Iridium NEXT представляет собой второе поколение коммуникационных спутников корпорации. Он должен заменить раннюю группировку Iridium. Спутники Iridium призваны обеспечивать голосовую связь и передавать данные для мобильных...

31450835954_56a600686a_k
©Wikipedia

Запуск ракеты произведут с базы ВВС США Ванденберг, которая является военным сооружением с космодромом. На орбиту будут выведены десять спутников Iridium NEXT американской компании Iridium Communications Inc. Космический аппарат Iridium NEXT представляет собой второе поколение коммуникационных спутников корпорации. Он должен заменить раннюю группировку Iridium. Спутники Iridium призваны обеспечивать голосовую связь и передавать данные для мобильных устройств.

 

Космический аппарат Iridium NEXT разработан французской компанией Thales Alenia Space. Итоговую сборку, интеграцию и тестирование производит на территории США компания Orbital ATK. Спутник создан на основе космической платформы ELiTeBus. Масса аппарата составляет 860 кг. Размер в сложенном виде равен 3,1×2,4×1,5 м. Маневрирование и удержание орбиты достигается за счет восьми гидразиновых двигателей. Ожидаемый срок активного существования спутника составляет пятнадцать лет.

 

Общее число изготовленных Iridium NEXT составит 81, из которых 75 запустят, а остальные будут храниться на Земле в качестве резерва. Спутники выведут на низкую околоземную орбиту за восемь запусков ракеты Falcon 9. Если предстоящий запуск завершится успешно, общая численность группировки аппаратов Iridium NEXT будет доведена до 30.

 

После старта первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 должна приземлиться на плавучую платформу — автономный беспилотный корабль-космопорт. Впервые ступень ракеты успешно села на морскую платформу 8 апреля 2016 г. Еще раньше создатель ракеты — компания SpaceX —  успешно посадила первую ступень на наземную платформу.

 

В конце марта 2017 года произошло событие, которое изменило весь мировой рынок ракетно-космических стартов. Именно тогда впервые была повторно запущена ступень ракеты-носителя Falcon 9, уже побывавшая в космосе. Предполагается, что повторное применение компонентов ракеты Falcon 9 значительно удешевит стоимость космических запусков.

 

Стоит сказать, что уже сейчас цена пуска данной ракеты составляет 62 млн долларов, что ниже стоимости запуска у конкурентов SpaceX. В частности, цена запуска российского «Протона-М» с разгонным блоком «Бриз-М» составляет 65–70 млн долларов. А старт американской ракеты Atlas V, в зависимости от комплектации, варьируется от 110 до 230 млн долларов. 

 

Запуск Falcon 9 / ©youtube

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
102 минуты
Ольга Иванова

Поначалу наши предки были бактериями. Потом — рыбами. Потом — рыбами с ногами. Потом — «ящерицами». Потом — «мышами». Потом — «белками». Потом понеслось. Как эволюционировали наши предки начиная c древних рыб? Рассказываем.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: