• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.03.2017
Редакция Naked Science
91

LIVE: ULA запустит ракету Delta IV с девятым спутником WGS

Американское предприятие United Launch Alliance (ULA) совершит запуск ракеты-носителя Delta IV с девятым коммуникационным спутником Минобороны США WGS-9. Старт запланирован на 19 марта в 2:44 мск.

110
©Wikipedia

Delta IV — двухступенчатая ракета-носитель, которая предназначена для запуска спутников Военно-воздушных сил (ВВС) США и коммерческих спутников. Аппарат разрабатывается в двух базовых (Medium, или средней, и Heavy — тяжелой) и трех дополнительных комплектациях: Medium+ (4,2), Medium+ (5,2) и Medium+ (5,4). Последние отличаются числом твердотопливных ускорителей (от двух до четырех), длиной головного обтекателя, а также стартовой массой. В свою очередь, версии Medium и Heavy вместо ускорителей оснащены универсальными ракетными модулями — одним и двумя соответственно. Полезная нагрузка Delta IV варьируется от 1270 (Medium для геостационарной орбиты) до 28 790 (Heavy для низкой опорной орбиты) килограммов, что является общемировым рекордом. Из-за высокой стоимости (164–400 миллионов долларов) ракеты-носители этого поколения чаще задействуются в интересах оборонных ведомств США.

 

В рамках новой миссии ULA использует Delta IV версии Medium+ (5,4) с четырьмя твердотопливными ускорителями и стартовой массой 404 600 килограммов. Ракета выведет на геостационарную орбиту спутник WGS-9 — девятый в группировке спутников, образующих перспективную спутниковую систему связи Wideband Global SATCOM Пентагона. Запуск будет совершен со стартового комплекса SLC-37B на территории базы ВВС США на мысе Канаверал во Флориде. Первоначально вывод WGS на орбиту был запланирован на 2 февраля 2017 года, однако по техническим причинам миссия была отложена сперва до 2 марта, а затем до 8 марта.

 

В отличие от большинства других спутников новой системы, финансирование запуска WSG-9 носит международный характер, в частности им занимаются Канада, Новая Зеландия и Нидерланды. Предполагается, что с окончательным развертыванием WGS они также смогут пользоваться ее услугами, при этом пропускная способность каналов, доступных партнерам, будет пропорциональна объему финансирования. Действующие аппараты, помимо США, покрывают территорию Австралии, Океании, Среднего Востока, Юго-Восточной Азии, Афганистана и Ирака. В этих районах созвездие спутников WGS используется в рамках тактического командования, разведки и рекогносцировки.

Сейчас телекоммуникационный сервис Минобороны США во многом обеспечивает третье поколение системы DSCS, действующей с 1966 года. По словам представителя 45-й эскадрильи обеспечения космических запусков (LCSS) ВВС США Джона Вагнера (John Wagner), производительность каждого спутника WGS более чем в десять раз превосходит аппараты DSCS, кроме того, начиная с WGS-8 их пропускная способность увеличена с шести до 11 гигабит в секунду. Программа предусматривает вывод на орбиту по меньшей мере десяти спутников WGS, следующий запуск намечен на конец 2018 года. Запуск восьмого спутника группировки WGS был совершен в декабре прошлого года и прошел успешно.

 

©ULA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Позавчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

11 августа
Ольга Иванова

Человекообразные обезьяны из зоопарка Атланты изобрели собственную систему звуков — гибрид кашля и чихания, напоминающий звук «хм», — чтобы «общаться» с людьми.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: