LIVE: ULA запустит ракету Delta IV с девятым спутником WGS — Naked Science
16.03.2017
Редакция

LIVE: ULA запустит ракету Delta IV с девятым спутником WGS

Американское предприятие United Launch Alliance (ULA) совершит запуск ракеты-носителя Delta IV с девятым коммуникационным спутником Минобороны США WGS-9. Старт запланирован на 19 марта в 2:44 мск.

110
©Wikipedia

Delta IV — двухступенчатая ракета-носитель, которая предназначена для запуска спутников Военно-воздушных сил (ВВС) США и коммерческих спутников. Аппарат разрабатывается в двух базовых (Medium, или средней, и Heavy — тяжелой) и трех дополнительных комплектациях: Medium+ (4,2), Medium+ (5,2) и Medium+ (5,4). Последние отличаются числом твердотопливных ускорителей (от двух до четырех), длиной головного обтекателя, а также стартовой массой. В свою очередь, версии Medium и Heavy вместо ускорителей оснащены универсальными ракетными модулями — одним и двумя соответственно. Полезная нагрузка Delta IV варьируется от 1270 (Medium для геостационарной орбиты) до 28 790 (Heavy для низкой опорной орбиты) килограммов, что является общемировым рекордом. Из-за высокой стоимости (164–400 миллионов долларов) ракеты-носители этого поколения чаще задействуются в интересах оборонных ведомств США.

 

В рамках новой миссии ULA использует Delta IV версии Medium+ (5,4) с четырьмя твердотопливными ускорителями и стартовой массой 404 600 килограммов. Ракета выведет на геостационарную орбиту спутник WGS-9 — девятый в группировке спутников, образующих перспективную спутниковую систему связи Wideband Global SATCOM Пентагона. Запуск будет совершен со стартового комплекса SLC-37B на территории базы ВВС США на мысе Канаверал во Флориде. Первоначально вывод WGS на орбиту был запланирован на 2 февраля 2017 года, однако по техническим причинам миссия была отложена сперва до 2 марта, а затем до 8 марта.

 

В отличие от большинства других спутников новой системы, финансирование запуска WSG-9 носит международный характер, в частности им занимаются Канада, Новая Зеландия и Нидерланды. Предполагается, что с окончательным развертыванием WGS они также смогут пользоваться ее услугами, при этом пропускная способность каналов, доступных партнерам, будет пропорциональна объему финансирования. Действующие аппараты, помимо США, покрывают территорию Австралии, Океании, Среднего Востока, Юго-Восточной Азии, Афганистана и Ирака. В этих районах созвездие спутников WGS используется в рамках тактического командования, разведки и рекогносцировки.

Сейчас телекоммуникационный сервис Минобороны США во многом обеспечивает третье поколение системы DSCS, действующей с 1966 года. По словам представителя 45-й эскадрильи обеспечения космических запусков (LCSS) ВВС США Джона Вагнера (John Wagner), производительность каждого спутника WGS более чем в десять раз превосходит аппараты DSCS, кроме того, начиная с WGS-8 их пропускная способность увеличена с шести до 11 гигабит в секунду. Программа предусматривает вывод на орбиту по меньшей мере десяти спутников WGS, следующий запуск намечен на конец 2018 года. Запуск восьмого спутника группировки WGS был совершен в декабре прошлого года и прошел успешно.

 

©ULA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:04
Илья Ведмеденко

Компания General Atomics показала, как может выглядеть потенциально революционный БПЛА — носитель ракет класса «воздух — воздух». Такие аппараты будут запускать с борта самолета-носителя.

27 июля
Илья Ведмеденко

Японское агентство аэрокосмических исследований провело тесты носителя S-520, оснащенного новым метановым двигателем. Примененные на нем технические решения позволят в разы сократить размеры двигателей для ракет.

27 июля
Василий Парфенов

Наличие крайне разреженной атмосферы у этого огромного естественного спутника Юпитера ученые подозревали давно. До недавнего времени предполагалось, что она состоит из кислорода, который выбивается заряженными частицами из ледяной поверхности Ганимеда. Новые данные показывают, что существует еще один механизм пополнения его газовой оболочки материей — в процессе сублимации воды в результате нагрева солнечным светом.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: