Запуски с космодрома Восточный перенесли на более поздний срок — Naked Science
31.03.2018
Редакция

Запуски с космодрома Восточный перенесли на более поздний срок

Согласно новым данным, два запуска с космодрома Восточный, которые хотели осуществить осенью этого года, состоятся в декабре. Решение о датах еще не принято.

ros9_vs
©Wikipedia

Осенью 2018-го с Восточного намеревались провести два запуска: спутник «Метеор» планировали отправить на орбиту в октябре, а два космических аппарата «Канопус»» — в ноябре. Теперь, по сведениям  источника в ракетно-космической индустрии, старты перенесены на декабрь этого года. «Запуски космического аппарата «Метеор-М» № 2.2 и двух «Канопус-В» № 5 и № 6 предварительно намечены на декабрь 2018-го», — сообщил источник.

 

По его словам, степень готовности космических аппаратов оценивается как высокая. Между тем решение о датах предстоящих пусков еще не принято: этот вопрос обсудят осенью 2018-го.

 

Спутники серии «Канопус-В» будут мониторить с околоземной орбиты возможные чрезвычайные ситуации, в частности лесные пожары и крупные выбросы загрязняющих веществ. Аппараты также займутся мониторингом в интересах развития агропромышленного комплекса. Стоит отметить, что сейчас на околоземной орбите действуют четыре спутника «Канопус». Один из них — «Канопус-В-ИК» — имеет инфракрасную камеру, его используют для выявления очагов лесных возгораний.

 

В свою очередь, метеорологический спутник «Метеор-М» № 2.2 будут применять для анализа облачности и поверхности нашей планеты. В центре внимания — ледовый и снежный покров, температуры океанов и земной поверхности, а также распределение озона в атмосфере.

 

На данный момент с космодрома Восточный за все время произвели три запуска: в 2016, 2017 и 2018 годах. Второй закончился аварией: тогда ракета-носитель «Союз-2.1б» и разгонный блок «Фрегат» не смогли удачно вывести на орбиту два российских и целый флот иностранных космических аппаратов. Причиной неудачи стали неполадки в разгонном блоке.
 

“Восточный”. Инфографика / ©Комсомольская правда

 

Кроме неопределенностей с эксплуатацией космодрома по прямому назначению, Восточный также получил дурную славу в связи со множеством коррупционных скандалов. В начале года стало известно об очередных хищениях средств при строительстве новых «космических врат». Нанесенный государству ущерб оценили в 7,6 миллиона рублей.

 

Согласно полученной информации, мошенническая схема была применена во время поставок оборудования и материалов, которые предназначались для строительства стартового и технического комплексов космодрома. При этом использовали поддельные документы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

11 часов назад
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: