• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 июля
Алиса Гаджиева
2 463

В Англии ушел с молотка «тревожный чемоданчик» охотника на вампиров

3.1

Набор для уничтожения вампиров, изготовленный в XIX веке по заказу британского пэра, продали на аукционе Hansons Auctioneers.

Кадр из мультфильма «D: Жажда крови» (Vampire Hunter D: Bloodlust) / © BMG Funhouse

Деревянный сундучок с необходимыми для победы над нежитью инструментами первоначально оценивали в две-три тысячи фунтов стерлингов (2400-3600 долларов), но в итоге продали за 13 тысяч фунтов (15 700 долларов). С учетом премии покупателя — дополнительный аукционный сбор, некогда сгубивший Кису Воробьянинова — окончательная цена составила 16 900 фунтов (20 200 долларов).

Футляры с инструментами для охотников на вампиров сбывают не столь уж редко, но обычно их содержимое представляет собой совершенно бросовые наборы. Например, в одном из проданных два года назад сундуков находились перочинный нож, бутылка с зубами акулы и фигурка монаха-волка из слоновой кости. Не вполне понятно, как эти предметы должны помочь охотнику на вампиров в его непростой работе. Но свежепроданный «тревожный чемоданчик» содержит отнюдь не случайный набор предметов.

Все, что нужно последователю Ван Хельсинга / ©Hansons Auctioneers

Сундучок, как и наполняющие его вещи, изготовили в конце XIX века по заказу Уильяма Малкольма Хейли — его инициалами помечены некоторые предметы набора. Хейли родился в 1872 году, учился в Оксфорде и в возрасте 24 лет поступил на гражданскую службу в Индии. Карьера складывалась весьма удачно: он был губернатором Пенджаба с 1924 по 1928 год и губернатором Объединенных провинций Индии с 1928 по 1934 год. В 1921-м его посвятили в рыцари, а спустя 15 лет возвели в пэры. Позже Хейли работал директором Африканской службы. Зачем такому человеку — администратору, дипломату и законнику — столь необычный набор? Посмотрим на инструменты грозы вампиров.

Дубовый футляр украшен двумя латунными распятиями на крышке, которые служили секретными запорными устройствами на случай, если замок и ключ выйдут из строя. Внутри находятся выдвижной лоток с прорезями для пары маленьких пистолетов, фляжки с порохом и бутылочки со святой водой. Под лотком сделаны отделения, в которых хранятся готическая Библия, деревянный кол и молоток, украшенные металлическими элементами, пара латунных подсвечников, еще одно распятие, зеркало и четки. Согласитесь, с подобным набором охотник должен чувствовать себя увереннее, чем с зубами акулы.

В карьере Малкольма Хейли на индийской гражданской службе нет ничего такого, что могло бы навести на мысль об охоте на вампиров, нет и личных записей, которые объяснили бы эту связь. Но так как эксперты датировали его концом XIX века, можно предположить, что мысли о вампирах запали в голову молодого англичанина под седыми сводами Оксфорда. Кровососущая нежить тогда была популярной темой в массовой культуре. Но так было не всегда.

Не вполне ясно, насколько удобно охотиться на вампиров, таская за собой такой сундук / ©Hansons Auctioneers

Хотя в фольклоре разных стран различного рода вампиры, упыри и вурдалаки представлены достаточно широко, в кругу образованных людей разговоры об «ужасах ночи» особо не были приняты. Все изменилось в начале XIX века. В 1819 году была опубликована повесть «Вампир» английского писателя и врача Джона Полидори. Это первое в истории художественной литературы произведение, в котором описаны вампиры современного образа.

История создания повести связана с именами Байрона (Полидори был его личным врачом и путешествовал вместе с поэтом), Перси Бишопа Шелли и Мэри Годвин (будущая Шелли). Именно эта тесная компания сподвигла трезвомыслящего медика написать «совершенно неправдоподобную» историю.

Книга пользовалась популярностью в обществе, а Полидори стал первым автором, который превратил вампира из дикого чудовища из сказок в аристократа высших слоев общества. О таком вампире и поболтать было приятно. Охотник на вампиров становился не грубой деревенщиной с осиновым колом, а образованным человеком, умело сочетающим проверенные народные средства (осиновый кол), религиозные символы (распятие, святая вода) и достижения цивилизации (пистолеты).

Своего пика интерес к вампирам достиг к концу века, после выхода в 1897 году романа Брэма Стокера «Дракула». Будущий пэр Англии Малкольм Хейли тогда уже служил в Индии. Неизвестно, был при нем набор охотника на вампиров и находил ли он в Пенджабе цели для применения предметов из сундучка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: