В Израиле обнаружен древнейший центр металлургии — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев
1

В Израиле обнаружен древнейший центр металлургии

4.3

Стационарные печи для выплавки меди, датированные возрастом 6500 лет, раскопаны близ израильской Беэр-Шевы.

Остатки древней медеплавильной мастерской
Остатки древней медеплавильной мастерской / ©Talia Abulafia, Israel Antiquities Authority

В 2017 году, во время раскопок древнего местонахождения Хорват-Бетер близ современного израильского города Беэр-Шева, археологи обнаружили остатки мастерских, оборудованных плавильными печами. Датированные возрастом около 6500 лет, они стали древнейшим свидетельством использования этой технологии. О находке сообщается в новой статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.

Авторы работы — Эрец Бен-Йосеф (ErezBen-Yosef) и его коллеги из Тель-Авивского университета — отмечают, что металлургия в Леванте появилась во второй половине V тысячелетия до нашей эры, однако поначалу для выплавки меди пользовались простейшими керамическими тиглями, а переход к более эффективным стационарным печам был важным этапом технологического развития. Заметим, что пивоварение в регионе появилось куда раньше — еще 13 тысяч лет назад.

Некоторые образцы шлака, проанализированных учеными / ©Anat Rasiuk, Israel Antiquities Authority

Поселение относится к гасульской культуре раннего медного века, и его мастера, по-видимому, пользовались рудой месторождения, располагавшегося примерно в 100 километрах, на территории нынешней Иордании. В печах обнаружены и остатки медного шлака, и фрагменты оловянного котла, который использовался для выплавки металла. Археологи из Тель-Авивского университета смогли воспроизвести ключевые шаги этого процесса во время собственных экспериментов по реконструкции древней технологии.

Археологам удалось реконструировать древнюю технологию и выплавить чистую медь из руды / ©Central Timna Valley Project

Ученые провели рентгенофлуоресцентный анализ 14 таких фрагментов, а также 18 фрагментов самой печи и 26 фрагментов шлака, подтвердив, что в мастерской выплавляли только медь. При этом детальный химический состав в разных мастерских был различным, как и размеры, и форма плавильных котлов, что, по мнению авторов, указывает на активные эксперименты, которые проводили мастера в поисках более совершенных рецептов и технологий.

Предполагается, что из полученной здесь меди впоследствии выплавляли церемониальные предметы. В чистом виде этот металл слишком мягок для того, чтобы изготовлять из него тяжелые орудия, и изучение таких артефактов — лопаток, топориков и тому подобного — подтверждает, что по прямому назначению их не использовали. Скорее всего, они выступали лишь в качестве «сакрального образа» реальных инструментов, которые в то время еще оставались в основном каменными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Сегодня, 13:39
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Сергей Сфыеду
06.10.2020
-
0
+
"В печах обнаружены ....фрагменты оловянного котла, который использовался для выплавки металла." - температура плавления меди во много раз выше температуры плавления меди, так что наверно правильней было бы написать "который использовался в процессе выплавки металла". "В чистом виде этот металл слишком мягок для того, чтобы изготовлять из него тяжелые орудия, ....по прямому назначению их не использовали" - а у жившего почти тогда же Отци был топорик-кельт, который вполне можно было использовать практически - дерево им вряд ли можно было срубить, а вот пробить черепушку неприятелю - вполне.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: