05.10.2020
Сергей Васильев
1
3 336

В Израиле обнаружен древнейший центр металлургии

4.3

Стационарные печи для выплавки меди, датированные возрастом 6500 лет, раскопаны близ израильской Беэр-Шевы.

Остатки древней медеплавильной мастерской
Остатки древней медеплавильной мастерской / ©Talia Abulafia, Israel Antiquities Authority

В 2017 году, во время раскопок древнего местонахождения Хорват-Бетер близ современного израильского города Беэр-Шева, археологи обнаружили остатки мастерских, оборудованных плавильными печами. Датированные возрастом около 6500 лет, они стали древнейшим свидетельством использования этой технологии. О находке сообщается в новой статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.

Авторы работы — Эрец Бен-Йосеф (ErezBen-Yosef) и его коллеги из Тель-Авивского университета — отмечают, что металлургия в Леванте появилась во второй половине V тысячелетия до нашей эры, однако поначалу для выплавки меди пользовались простейшими керамическими тиглями, а переход к более эффективным стационарным печам был важным этапом технологического развития. Заметим, что пивоварение в регионе появилось куда раньше — еще 13 тысяч лет назад.

Некоторые образцы шлака, проанализированных учеными / ©Anat Rasiuk, Israel Antiquities Authority

Поселение относится к гасульской культуре раннего медного века, и его мастера, по-видимому, пользовались рудой месторождения, располагавшегося примерно в 100 километрах, на территории нынешней Иордании. В печах обнаружены и остатки медного шлака, и фрагменты оловянного котла, который использовался для выплавки металла. Археологи из Тель-Авивского университета смогли воспроизвести ключевые шаги этого процесса во время собственных экспериментов по реконструкции древней технологии.

Археологам удалось реконструировать древнюю технологию и выплавить чистую медь из руды / ©Central Timna Valley Project

Ученые провели рентгенофлуоресцентный анализ 14 таких фрагментов, а также 18 фрагментов самой печи и 26 фрагментов шлака, подтвердив, что в мастерской выплавляли только медь. При этом детальный химический состав в разных мастерских был различным, как и размеры, и форма плавильных котлов, что, по мнению авторов, указывает на активные эксперименты, которые проводили мастера в поисках более совершенных рецептов и технологий.

Предполагается, что из полученной здесь меди впоследствии выплавляли церемониальные предметы. В чистом виде этот металл слишком мягок для того, чтобы изготовлять из него тяжелые орудия, и изучение таких артефактов — лопаток, топориков и тому подобного — подтверждает, что по прямому назначению их не использовали. Скорее всего, они выступали лишь в качестве «сакрального образа» реальных инструментов, которые в то время еще оставались в основном каменными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

9 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"В печах обнаружены ....фрагменты оловянного котла, который использовался для выплавки металла." - температура плавления меди во много раз выше температуры плавления меди, так что наверно правильней было бы написать "который использовался в процессе выплавки металла". "В чистом виде этот металл слишком мягок для того, чтобы изготовлять из него тяжелые орудия, ....по прямому назначению их не использовали" - а у жившего почти тогда же Отци был топорик-кельт, который вполне можно было использовать практически - дерево им вряд ли можно было срубить, а вот пробить черепушку неприятелю - вполне.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: