05.10.2020
Сергей Васильев
1

В Израиле обнаружен древнейший центр металлургии

4.3

Стационарные печи для выплавки меди, датированные возрастом 6500 лет, раскопаны близ израильской Беэр-Шевы.

Остатки древней медеплавильной мастерской
Остатки древней медеплавильной мастерской / ©Talia Abulafia, Israel Antiquities Authority

В 2017 году, во время раскопок древнего местонахождения Хорват-Бетер близ современного израильского города Беэр-Шева, археологи обнаружили остатки мастерских, оборудованных плавильными печами. Датированные возрастом около 6500 лет, они стали древнейшим свидетельством использования этой технологии. О находке сообщается в новой статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.

Авторы работы — Эрец Бен-Йосеф (ErezBen-Yosef) и его коллеги из Тель-Авивского университета — отмечают, что металлургия в Леванте появилась во второй половине V тысячелетия до нашей эры, однако поначалу для выплавки меди пользовались простейшими керамическими тиглями, а переход к более эффективным стационарным печам был важным этапом технологического развития. Заметим, что пивоварение в регионе появилось куда раньше — еще 13 тысяч лет назад.

Некоторые образцы шлака, проанализированных учеными / ©Anat Rasiuk, Israel Antiquities Authority

Поселение относится к гасульской культуре раннего медного века, и его мастера, по-видимому, пользовались рудой месторождения, располагавшегося примерно в 100 километрах, на территории нынешней Иордании. В печах обнаружены и остатки медного шлака, и фрагменты оловянного котла, который использовался для выплавки металла. Археологи из Тель-Авивского университета смогли воспроизвести ключевые шаги этого процесса во время собственных экспериментов по реконструкции древней технологии.

Археологам удалось реконструировать древнюю технологию и выплавить чистую медь из руды / ©Central Timna Valley Project

Ученые провели рентгенофлуоресцентный анализ 14 таких фрагментов, а также 18 фрагментов самой печи и 26 фрагментов шлака, подтвердив, что в мастерской выплавляли только медь. При этом детальный химический состав в разных мастерских был различным, как и размеры, и форма плавильных котлов, что, по мнению авторов, указывает на активные эксперименты, которые проводили мастера в поисках более совершенных рецептов и технологий.

Предполагается, что из полученной здесь меди впоследствии выплавляли церемониальные предметы. В чистом виде этот металл слишком мягок для того, чтобы изготовлять из него тяжелые орудия, и изучение таких артефактов — лопаток, топориков и тому подобного — подтверждает, что по прямому назначению их не использовали. Скорее всего, они выступали лишь в качестве «сакрального образа» реальных инструментов, которые в то время еще оставались в основном каменными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"В печах обнаружены ....фрагменты оловянного котла, который использовался для выплавки металла." - температура плавления меди во много раз выше температуры плавления меди, так что наверно правильней было бы написать "который использовался в процессе выплавки металла". "В чистом виде этот металл слишком мягок для того, чтобы изготовлять из него тяжелые орудия, ....по прямому назначению их не использовали" - а у жившего почти тогда же Отци был топорик-кельт, который вполне можно было использовать практически - дерево им вряд ли можно было срубить, а вот пробить черепушку неприятелю - вполне.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: