• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.05.2018
Редакция Naked Science
2 471

Расцвет и упадок Древнего Рима проследили по гренландским ледникам

Ученые связали загрязнение древних льдов Гренландии свинцом с важнейшими событиями в истории Римской империи и ее испанских рудников.

rome0
©Wikipedia

Экономика Древнего Рима во многом опиралась на серебро, важным источником которого были рудники в Испании, доставшейся империи после победы над Карфагеном. Запасы местной руды вырабатывались стремительно, она переплавлялась для получения благородного металла, а остатки неизбежно попадали в окружающую среду. Часть этой пыли достигала далекого севера, оседая в намерзавших льдах Гренландии. 

 

Не стоит думать, что история — наука «ненадежная». Свидетельства одних источников подкрепляются другими; оценки, сделанные на основе одних данных, соотносятся с полученными иными методами. Так, скрупулезные записи древнеримских бюрократов о количестве добытого в Иберии серебра неплохо коррелируют с уровнем загрязнения ледника Гренландии в соответствующие годы: еще в 1990-е было показано, что разгар производства приходится точно на пик накопления свинца в ледяных кернах. 

 

В новой работе оксфордского археолога Эндрю Уилсона (Andrew Wilson) и его коллег это накопление впервые прослежено детально — с разрешением в два года — и на протяжении большого срока: от 1100 года до н.э. до 800 года н.э. Ученым пришлось проплавить лед на глубину до 400 метров, осторожно поднимая жидкость на поверхность для анализа. Не весь обнаруженный свинец был искусственного происхождения, но авторы взяли поправку на  действие естественных источников — например, вулканов. 

 

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, Уилсон и его коллеги представили впечатляющую хронологию 1900 лет свинцовых загрязнений Гренландии, соотнеся ее с задокументированными событиями древнеримской истории. Так, они отмечают, что загрязнение достигало высшей точки в период расцвета империи (I век н.э.) — тогда оно было вшестеро больше, чем в доримский период (XI век до н.э.). Лишь после 165 года (страшной эпидемии Антониновой чумы) добыча резко падает на тот же первоначальный уровень, на котором и остается на долгие столетия. 

 

Остальные моменты перепадов связаны с другими историческими событиями: усиление эксплуатации рудников с приходом в Испанию карфагенян, падение в годы Пунических войн, рост римского периода. Стоит заметить, что даже на пике масштаб загрязнений оставался крайне невысоким — по современным меркам. Оно было в 50 раз ниже, чем в 1900 год, когда массовое использование угля наполняло атмосферу куда более существенным количеством свинца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

11 часов назад
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: