Расцвет и упадок Древнего Рима проследили по гренландским ледникам — Naked Science
15.05.2018
5 минут
Редакция

Расцвет и упадок Древнего Рима проследили по гренландским ледникам

Ученые связали загрязнение древних льдов Гренландии свинцом с важнейшими событиями в истории Римской империи и ее испанских рудников.

rome0

Экономика Древнего Рима во многом опиралась на серебро, важным источником которого были рудники в Испании, доставшейся империи после победы над Карфагеном. Запасы местной руды вырабатывались стремительно, она переплавлялась для получения благородного металла, а остатки неизбежно попадали в окружающую среду. Часть этой пыли достигала далекого севера, оседая в намерзавших льдах Гренландии. 

 

Не стоит думать, что история — наука «ненадежная». Свидетельства одних источников подкрепляются другими; оценки, сделанные на основе одних данных, соотносятся с полученными иными методами. Так, скрупулезные записи древнеримских бюрократов о количестве добытого в Иберии серебра неплохо коррелируют с уровнем загрязнения ледника Гренландии в соответствующие годы: еще в 1990-е было показано, что разгар производства приходится точно на пик накопления свинца в ледяных кернах. 

 

В новой работе оксфордского археолога Эндрю Уилсона (Andrew Wilson) и его коллег это накопление впервые прослежено детально — с разрешением в два года — и на протяжении большого срока: от 1100 года до н.э. до 800 года н.э. Ученым пришлось проплавить лед на глубину до 400 метров, осторожно поднимая жидкость на поверхность для анализа. Не весь обнаруженный свинец был искусственного происхождения, но авторы взяли поправку на  действие естественных источников — например, вулканов. 

 

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, Уилсон и его коллеги представили впечатляющую хронологию 1900 лет свинцовых загрязнений Гренландии, соотнеся ее с задокументированными событиями древнеримской истории. Так, они отмечают, что загрязнение достигало высшей точки в период расцвета империи (I век н.э.) — тогда оно было вшестеро больше, чем в доримский период (XI век до н.э.). Лишь после 165 года (страшной эпидемии Антониновой чумы) добыча резко падает на тот же первоначальный уровень, на котором и остается на долгие столетия. 

 

Остальные моменты перепадов связаны с другими историческими событиями: усиление эксплуатации рудников с приходом в Испанию карфагенян, падение в годы Пунических войн, рост римского периода. Стоит заметить, что даже на пике масштаб загрязнений оставался крайне невысоким — по современным меркам. Оно было в 50 раз ниже, чем в 1900 год, когда массовое использование угля наполняло атмосферу куда более существенным количеством свинца.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: