Расцвет и упадок Древнего Рима проследили по гренландским ледникам
15.05.2018
4 минуты
Редакция
523

Расцвет и упадок Древнего Рима проследили по гренландским ледникам

Ученые связали загрязнение древних льдов Гренландии свинцом с важнейшими событиями в истории Римской империи и ее испанских рудников.

rome0

Экономика Древнего Рима во многом опиралась на серебро, важным источником которого были рудники в Испании, доставшейся империи после победы над Карфагеном. Запасы местной руды вырабатывались стремительно, она переплавлялась для получения благородного металла, а остатки неизбежно попадали в окружающую среду. Часть этой пыли достигала далекого севера, оседая в намерзавших льдах Гренландии. 

 

Не стоит думать, что история — наука «ненадежная». Свидетельства одних источников подкрепляются другими; оценки, сделанные на основе одних данных, соотносятся с полученными иными методами. Так, скрупулезные записи древнеримских бюрократов о количестве добытого в Иберии серебра неплохо коррелируют с уровнем загрязнения ледника Гренландии в соответствующие годы: еще в 1990-е было показано, что разгар производства приходится точно на пик накопления свинца в ледяных кернах. 

 

В новой работе оксфордского археолога Эндрю Уилсона (Andrew Wilson) и его коллег это накопление впервые прослежено детально — с разрешением в два года — и на протяжении большого срока: от 1100 года до н.э. до 800 года н.э. Ученым пришлось проплавить лед на глубину до 400 метров, осторожно поднимая жидкость на поверхность для анализа. Не весь обнаруженный свинец был искусственного происхождения, но авторы взяли поправку на  действие естественных источников — например, вулканов. 

 

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, Уилсон и его коллеги представили впечатляющую хронологию 1900 лет свинцовых загрязнений Гренландии, соотнеся ее с задокументированными событиями древнеримской истории. Так, они отмечают, что загрязнение достигало высшей точки в период расцвета империи (I век н.э.) — тогда оно было вшестеро больше, чем в доримский период (XI век до н.э.). Лишь после 165 года (страшной эпидемии Антониновой чумы) добыча резко падает на тот же первоначальный уровень, на котором и остается на долгие столетия. 

 

Остальные моменты перепадов связаны с другими историческими событиями: усиление эксплуатации рудников с приходом в Испанию карфагенян, падение в годы Пунических войн, рост римского периода. Стоит заметить, что даже на пике масштаб загрязнений оставался крайне невысоким — по современным меркам. Оно было в 50 раз ниже, чем в 1900 год, когда массовое использование угля наполняло атмосферу куда более существенным количеством свинца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
string(2) "15" string(2) "17" Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

string(2) "14" string(2) "17" Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

string(2) "14" string(2) "17" Позавчера, 14:07
5 минут
Мария Азарова

По мнению сотрудника Всемирной организации здравоохранения, статистика по трансмиссии Covid-19 позволяет допустить, что карантин в КНР только временно сдерживает эпидемию.

string(2) "11" string(2) "17" 11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

string(2) "12" string(2) "17" 12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

string(2) "13" string(2) "17" 13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

string(2) "11" string(2) "17" 11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

string(2) "28" string(2) "17" 28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

string(2) "28" string(2) "17" 28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: