15.05.2018
Редакция Naked Science
2 101

Расцвет и упадок Древнего Рима проследили по гренландским ледникам

Ученые связали загрязнение древних льдов Гренландии свинцом с важнейшими событиями в истории Римской империи и ее испанских рудников.

rome0
©Wikipedia

Экономика Древнего Рима во многом опиралась на серебро, важным источником которого были рудники в Испании, доставшейся империи после победы над Карфагеном. Запасы местной руды вырабатывались стремительно, она переплавлялась для получения благородного металла, а остатки неизбежно попадали в окружающую среду. Часть этой пыли достигала далекого севера, оседая в намерзавших льдах Гренландии. 

 

Не стоит думать, что история — наука «ненадежная». Свидетельства одних источников подкрепляются другими; оценки, сделанные на основе одних данных, соотносятся с полученными иными методами. Так, скрупулезные записи древнеримских бюрократов о количестве добытого в Иберии серебра неплохо коррелируют с уровнем загрязнения ледника Гренландии в соответствующие годы: еще в 1990-е было показано, что разгар производства приходится точно на пик накопления свинца в ледяных кернах. 

 

В новой работе оксфордского археолога Эндрю Уилсона (Andrew Wilson) и его коллег это накопление впервые прослежено детально — с разрешением в два года — и на протяжении большого срока: от 1100 года до н.э. до 800 года н.э. Ученым пришлось проплавить лед на глубину до 400 метров, осторожно поднимая жидкость на поверхность для анализа. Не весь обнаруженный свинец был искусственного происхождения, но авторы взяли поправку на  действие естественных источников — например, вулканов. 

 

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, Уилсон и его коллеги представили впечатляющую хронологию 1900 лет свинцовых загрязнений Гренландии, соотнеся ее с задокументированными событиями древнеримской истории. Так, они отмечают, что загрязнение достигало высшей точки в период расцвета империи (I век н.э.) — тогда оно было вшестеро больше, чем в доримский период (XI век до н.э.). Лишь после 165 года (страшной эпидемии Антониновой чумы) добыча резко падает на тот же первоначальный уровень, на котором и остается на долгие столетия. 

 

Остальные моменты перепадов связаны с другими историческими событиями: усиление эксплуатации рудников с приходом в Испанию карфагенян, падение в годы Пунических войн, рост римского периода. Стоит заметить, что даже на пике масштаб загрязнений оставался крайне невысоким — по современным меркам. Оно было в 50 раз ниже, чем в 1900 год, когда массовое использование угля наполняло атмосферу куда более существенным количеством свинца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Вчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: