15.05.2018
Редакция Naked Science

Расцвет и упадок Древнего Рима проследили по гренландским ледникам

Ученые связали загрязнение древних льдов Гренландии свинцом с важнейшими событиями в истории Римской империи и ее испанских рудников.

rome0
©Wikipedia

Экономика Древнего Рима во многом опиралась на серебро, важным источником которого были рудники в Испании, доставшейся империи после победы над Карфагеном. Запасы местной руды вырабатывались стремительно, она переплавлялась для получения благородного металла, а остатки неизбежно попадали в окружающую среду. Часть этой пыли достигала далекого севера, оседая в намерзавших льдах Гренландии. 

 

Не стоит думать, что история — наука «ненадежная». Свидетельства одних источников подкрепляются другими; оценки, сделанные на основе одних данных, соотносятся с полученными иными методами. Так, скрупулезные записи древнеримских бюрократов о количестве добытого в Иберии серебра неплохо коррелируют с уровнем загрязнения ледника Гренландии в соответствующие годы: еще в 1990-е было показано, что разгар производства приходится точно на пик накопления свинца в ледяных кернах. 

 

В новой работе оксфордского археолога Эндрю Уилсона (Andrew Wilson) и его коллег это накопление впервые прослежено детально — с разрешением в два года — и на протяжении большого срока: от 1100 года до н.э. до 800 года н.э. Ученым пришлось проплавить лед на глубину до 400 метров, осторожно поднимая жидкость на поверхность для анализа. Не весь обнаруженный свинец был искусственного происхождения, но авторы взяли поправку на  действие естественных источников — например, вулканов. 

 

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, Уилсон и его коллеги представили впечатляющую хронологию 1900 лет свинцовых загрязнений Гренландии, соотнеся ее с задокументированными событиями древнеримской истории. Так, они отмечают, что загрязнение достигало высшей точки в период расцвета империи (I век н.э.) — тогда оно было вшестеро больше, чем в доримский период (XI век до н.э.). Лишь после 165 года (страшной эпидемии Антониновой чумы) добыча резко падает на тот же первоначальный уровень, на котором и остается на долгие столетия. 

 

Остальные моменты перепадов связаны с другими историческими событиями: усиление эксплуатации рудников с приходом в Испанию карфагенян, падение в годы Пунических войн, рост римского периода. Стоит заметить, что даже на пике масштаб загрязнений оставался крайне невысоким — по современным меркам. Оно было в 50 раз ниже, чем в 1900 год, когда массовое использование угля наполняло атмосферу куда более существенным количеством свинца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: