Ученые нашли причину развития «габсбургского подбородка» — Naked Science
5 минут
Васильев1 Сергей
1

Ученые нашли причину развития «габсбургского подбородка»

Царские портреты и генеалогия династии Габсбургов позволили подтвердить связь между аномалиями нижней части лица и практикой браков между близкими родственниками.

Карл II Околдованный, последний Габсбург на испанском престоле (неизв. художник, XVII в., фрагмент)
Карл II Околдованный, последний Габсбург на испанском престоле (неизв. художник, XVII в., фрагмент) / ©Wikimedia Commons

Австрийско-испанская династия Габсбургов была едва ли не самой могущественной в Европе позднего Средневековья и Нового времени. В разные периоды ее представители носили короны более чем десятка стран — от Португалии до Чехии и Мексики. Последние монархи династии легко опознаются на портретах благодаря характерной прогнатической форме лица с выпяченной нижней губой и оттопыренным подбородком, которые историки иногда так и называют — «габсбургскими».

Молва давно связывает эти проявления с брачными практиками монаршего семейства, представители которого столетиями ограничивали приток «обычной» крови и вступали в браки друг с другом. Опасность близкородственного скрещивания с генетической точки зрения — инбридинга — хорошо известна, однако теперь старые слухи нашли новые подтверждения со стороны медиков. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Annals of Human Biology.

Работу провела команда профессора испанского Университета Сантьяго-де-Компостела Романа Виласа (Roman Vilas). Для начала ученые обратились к помощи десяти независимых экспертов по челюстной хирургии, которые постарались дать диагноз на основе 15 реалистично исполненных портретов представителей династии Габсбургов. Специалисты оценивали состояние челюсти по 11 признакам прогнатизма и семи признакам гипоплазии (недоразвития) нижней челюсти.

Судя по их выводам, менее всего эти признаки были выражены у Марии Бургундской (1457-1482), которая стала Габсбургом не по рождению, а лишь в результате брака с эрцгерцогом Максимилианом. Ярче всего признаки нарушений развития челюсти проявились у потомственных Габсбургов: прогнатизм — у короля Испании и Португалии Филиппа IV (1605-1665), а гипоплазия — у его дочери Маргариты Австрийской, его племянника Карла I, а также последнего представителя испанской ветви династии Карла II, который отличался крайне слабым здоровьем и не смог оставить потомства.

Обработав собранные оценки с учетом генеалогических взаимосвязей всех 15 представителей династии, ученые подтвердили корреляцию между условной «габсбургской челюстью» и медицинскими состояниями прогнатизма и гипоплазии нижней челюсти. Обширное древо семьи, охватывающее более чем 20 поколений и 6000 человек, позволило подтвердить связь между проявлениями прогнатизма и степенью инбридинга. Аналогичная связь нашлась для гипоплазии, хотя статистически достоверной оказалась лишь для двух Габсбургов из семи, у которых медики диагностировали эту аномалию.

«Габсбургская династия была одной из наиболее могущественных во всей Европе, но осталась известна благодаря инбридингу, который в итоге привел ее к падению, — говорит Роман Вилас. — Мы впервые показали существование ясной взаимосвязи между инбридингом и проявлением “габсбургского подбородка”».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

12 часов назад
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

11 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Изменчивость вирусов вызывает обоснованные опасения в эффективности вакцин против них как у обывателей, так и у специалистов. Поэтому не прекращаются работы по созданию антител широкого спектра действия. И одно из таких исследований увенчалось успехом: американские специалисты создали антитело ADG-2, которое эффективно связывается не только с возбудителем Covid-19, но и с большинством его родственных видов.

Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Игорь Томас
08.12.2019
-
0
+
с такой мордой и столько веков правили ужас как лошадь
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: