• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.12.2019
Сергей Васильев
1
27 445

Ученые нашли причину развития «габсбургского подбородка»

Царские портреты и генеалогия династии Габсбургов позволили подтвердить связь между аномалиями нижней части лица и практикой браков между близкими родственниками.

Карл II Околдованный, последний Габсбург на испанском престоле (неизв. художник, XVII в., фрагмент)
Карл II Околдованный, последний Габсбург на испанском престоле (неизв. художник, XVII в., фрагмент) / ©Wikimedia Commons

Австрийско-испанская династия Габсбургов была едва ли не самой могущественной в Европе позднего Средневековья и Нового времени. В разные периоды ее представители носили короны более чем десятка стран — от Португалии до Чехии и Мексики. Последние монархи династии легко опознаются на портретах благодаря характерной прогнатической форме лица с выпяченной нижней губой и оттопыренным подбородком, которые историки иногда так и называют — «габсбургскими».

Молва давно связывает эти проявления с брачными практиками монаршего семейства, представители которого столетиями ограничивали приток «обычной» крови и вступали в браки друг с другом. Опасность близкородственного скрещивания с генетической точки зрения — инбридинга — хорошо известна, однако теперь старые слухи нашли новые подтверждения со стороны медиков. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Annals of Human Biology.

Работу провела команда профессора испанского Университета Сантьяго-де-Компостела Романа Виласа (Roman Vilas). Для начала ученые обратились к помощи десяти независимых экспертов по челюстной хирургии, которые постарались дать диагноз на основе 15 реалистично исполненных портретов представителей династии Габсбургов. Специалисты оценивали состояние челюсти по 11 признакам прогнатизма и семи признакам гипоплазии (недоразвития) нижней челюсти.

Судя по их выводам, менее всего эти признаки были выражены у Марии Бургундской (1457-1482), которая стала Габсбургом не по рождению, а лишь в результате брака с эрцгерцогом Максимилианом. Ярче всего признаки нарушений развития челюсти проявились у потомственных Габсбургов: прогнатизм — у короля Испании и Португалии Филиппа IV (1605-1665), а гипоплазия — у его дочери Маргариты Австрийской, его племянника Карла I, а также последнего представителя испанской ветви династии Карла II, который отличался крайне слабым здоровьем и не смог оставить потомства.

Обработав собранные оценки с учетом генеалогических взаимосвязей всех 15 представителей династии, ученые подтвердили корреляцию между условной «габсбургской челюстью» и медицинскими состояниями прогнатизма и гипоплазии нижней челюсти. Обширное древо семьи, охватывающее более чем 20 поколений и 6000 человек, позволило подтвердить связь между проявлениями прогнатизма и степенью инбридинга. Аналогичная связь нашлась для гипоплазии, хотя статистически достоверной оказалась лишь для двух Габсбургов из семи, у которых медики диагностировали эту аномалию.

«Габсбургская династия была одной из наиболее могущественных во всей Европе, но осталась известна благодаря инбридингу, который в итоге привел ее к падению, — говорит Роман Вилас. — Мы впервые показали существование ясной взаимосвязи между инбридингом и проявлением “габсбургского подбородка”».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
с такой мордой и столько веков правили ужас как лошадь
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: