Ученые нашли причину развития «габсбургского подбородка» — Naked Science
02.12.2019
Васильев1 Сергей
1

Ученые нашли причину развития «габсбургского подбородка»

Царские портреты и генеалогия династии Габсбургов позволили подтвердить связь между аномалиями нижней части лица и практикой браков между близкими родственниками.

Карл II Околдованный, последний Габсбург на испанском престоле (неизв. художник, XVII в., фрагмент)
Карл II Околдованный, последний Габсбург на испанском престоле (неизв. художник, XVII в., фрагмент) / ©Wikimedia Commons

Австрийско-испанская династия Габсбургов была едва ли не самой могущественной в Европе позднего Средневековья и Нового времени. В разные периоды ее представители носили короны более чем десятка стран — от Португалии до Чехии и Мексики. Последние монархи династии легко опознаются на портретах благодаря характерной прогнатической форме лица с выпяченной нижней губой и оттопыренным подбородком, которые историки иногда так и называют — «габсбургскими».

Молва давно связывает эти проявления с брачными практиками монаршего семейства, представители которого столетиями ограничивали приток «обычной» крови и вступали в браки друг с другом. Опасность близкородственного скрещивания с генетической точки зрения — инбридинга — хорошо известна, однако теперь старые слухи нашли новые подтверждения со стороны медиков. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Annals of Human Biology.

Работу провела команда профессора испанского Университета Сантьяго-де-Компостела Романа Виласа (Roman Vilas). Для начала ученые обратились к помощи десяти независимых экспертов по челюстной хирургии, которые постарались дать диагноз на основе 15 реалистично исполненных портретов представителей династии Габсбургов. Специалисты оценивали состояние челюсти по 11 признакам прогнатизма и семи признакам гипоплазии (недоразвития) нижней челюсти.

Судя по их выводам, менее всего эти признаки были выражены у Марии Бургундской (1457-1482), которая стала Габсбургом не по рождению, а лишь в результате брака с эрцгерцогом Максимилианом. Ярче всего признаки нарушений развития челюсти проявились у потомственных Габсбургов: прогнатизм — у короля Испании и Португалии Филиппа IV (1605-1665), а гипоплазия — у его дочери Маргариты Австрийской, его племянника Карла I, а также последнего представителя испанской ветви династии Карла II, который отличался крайне слабым здоровьем и не смог оставить потомства.

Обработав собранные оценки с учетом генеалогических взаимосвязей всех 15 представителей династии, ученые подтвердили корреляцию между условной «габсбургской челюстью» и медицинскими состояниями прогнатизма и гипоплазии нижней челюсти. Обширное древо семьи, охватывающее более чем 20 поколений и 6000 человек, позволило подтвердить связь между проявлениями прогнатизма и степенью инбридинга. Аналогичная связь нашлась для гипоплазии, хотя статистически достоверной оказалась лишь для двух Габсбургов из семи, у которых медики диагностировали эту аномалию.

«Габсбургская династия была одной из наиболее могущественных во всей Европе, но осталась известна благодаря инбридингу, который в итоге привел ее к падению, — говорит Роман Вилас. — Мы впервые показали существование ясной взаимосвязи между инбридингом и проявлением “габсбургского подбородка”».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

5 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
с такой мордой и столько веков правили ужас как лошадь
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: