Ученые нашли причину развития «габсбургского подбородка» — Naked Science
5 минут
Васильев1 Сергей
1

Ученые нашли причину развития «габсбургского подбородка»

Царские портреты и генеалогия династии Габсбургов позволили подтвердить связь между аномалиями нижней части лица и практикой браков между близкими родственниками.

Карл II Околдованный, последний Габсбург на испанском престоле (неизв. художник, XVII в., фрагмент)
Карл II Околдованный, последний Габсбург на испанском престоле (неизв. художник, XVII в., фрагмент) / ©Wikimedia Commons

Австрийско-испанская династия Габсбургов была едва ли не самой могущественной в Европе позднего Средневековья и Нового времени. В разные периоды ее представители носили короны более чем десятка стран — от Португалии до Чехии и Мексики. Последние монархи династии легко опознаются на портретах благодаря характерной прогнатической форме лица с выпяченной нижней губой и оттопыренным подбородком, которые историки иногда так и называют — «габсбургскими».

Молва давно связывает эти проявления с брачными практиками монаршего семейства, представители которого столетиями ограничивали приток «обычной» крови и вступали в браки друг с другом. Опасность близкородственного скрещивания с генетической точки зрения — инбридинга — хорошо известна, однако теперь старые слухи нашли новые подтверждения со стороны медиков. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Annals of Human Biology.

Работу провела команда профессора испанского Университета Сантьяго-де-Компостела Романа Виласа (Roman Vilas). Для начала ученые обратились к помощи десяти независимых экспертов по челюстной хирургии, которые постарались дать диагноз на основе 15 реалистично исполненных портретов представителей династии Габсбургов. Специалисты оценивали состояние челюсти по 11 признакам прогнатизма и семи признакам гипоплазии (недоразвития) нижней челюсти.

Судя по их выводам, менее всего эти признаки были выражены у Марии Бургундской (1457-1482), которая стала Габсбургом не по рождению, а лишь в результате брака с эрцгерцогом Максимилианом. Ярче всего признаки нарушений развития челюсти проявились у потомственных Габсбургов: прогнатизм — у короля Испании и Португалии Филиппа IV (1605-1665), а гипоплазия — у его дочери Маргариты Австрийской, его племянника Карла I, а также последнего представителя испанской ветви династии Карла II, который отличался крайне слабым здоровьем и не смог оставить потомства.

Обработав собранные оценки с учетом генеалогических взаимосвязей всех 15 представителей династии, ученые подтвердили корреляцию между условной «габсбургской челюстью» и медицинскими состояниями прогнатизма и гипоплазии нижней челюсти. Обширное древо семьи, охватывающее более чем 20 поколений и 6000 человек, позволило подтвердить связь между проявлениями прогнатизма и степенью инбридинга. Аналогичная связь нашлась для гипоплазии, хотя статистически достоверной оказалась лишь для двух Габсбургов из семи, у которых медики диагностировали эту аномалию.

«Габсбургская династия была одной из наиболее могущественных во всей Европе, но осталась известна благодаря инбридингу, который в итоге привел ее к падению, — говорит Роман Вилас. — Мы впервые показали существование ясной взаимосвязи между инбридингом и проявлением “габсбургского подбородка”».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
с такой мордой и столько веков правили ужас как лошадь
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: