• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.02.2021
Василий Парфенов
1
5 997

Средневековая рукопись рассказала о, пожалуй, худшей погоде за последнюю тысячу лет

4.2

Историки из Бристольского университета (Англия) получили возможность изучить ветхую рукопись, в которой сохранились записи о катастрофических погодных явлениях 1560-1630 годов. Этот период относится к окончанию второй фазы малого ледникового периода, когда временное потепление на несколько десятилетий сменялось еще более суровым похолоданием.

Средневековая рукопись рассказала о, пожалуй, худшей погоде за последнюю тысячу лет
Анонимная летопись Бристоля / ©University of Bristol / Автор: Messiena Lucretius

Документ Бристольского архива под номером 09594/1 передали на хранение в 1931 году, но позднее его признали непригодным для обработки. Рукопись была настолько хрупкой, что ее невозможно безопасно перелистывать для копирования. Но, используя современные подходы и цифровую фотографию, ученые смогли оцифровать древние записи. Хронику регулярно вели с XVII века по 1735 год, но она содержит несистематические упоминания событий прошлого вплоть до XIII века. Судя по стилю описания и почерку, авторами рукописи были как минимум три человека, но их имена или какие-либо подробности о жизни неизвестны.

Помимо вышеописанной анонимной хроники, которая такое название и получила — Anon. Bristol, — историки использовали еще два исторических документа: бристольские хроники Ricart и Adams. Эти рукописи хорошо известны ученым, первая была официальным «календарем» города с 1479 года, ее вел городской писарь, а вторую составил Уильям Адамс (William Adams of Bristol) в 1630-х на основе доступных ему архивов и документов. Три этих книги содержат свидетельства крайне неординарных погодных изменений, которые произошли на рубеже XVI-XVII веков. Результаты изучения исторических реликвий опубликованы в журнале Королевского метеорологического общества.

Понятное дело, в те времена хроники вели куда менее научным методом, чем хотя бы уже в конце XIX века. Авторы просто описывали наиболее примечательные, на их взгляд, события. Об указании точного времени, температуры, давления и прочих метеорологических показателей и речи не шло. Но по косвенным признакам и при сравнении с другими источниками можно воссоздать вполне подробную картину.

Например, сообщение об аномальном наводнении 20 января 1607 года (30 января по новому стилю) подтверждается записями Глостерширского управления канализациями (Gloucestershire Court of Sewers). Тогда вода не уходила два или три дня, пришла так быстро, что люди не успевали убежать и спасались на деревьях, а уровень ее был столь высок, что ко входу церкви Святого Николая могла причалить лодка с осадкой четыре-пять футов (1,2-1,5 метра). И пусть это сооружение находится всего в 15 метрах от реки, стоит оно на небольшом возвышении, то есть вода поднялась не менее чем на пять метров. Как пишет автор хроники, в тот день погибло очень много скота и запасов зерна, торговцы потеряли свои товары на складах. А людей от холодной и голодной смерти спасли только лодочники, которых мобилизовал мэр и приказал подвозить терпящим бедствие еду и одежду.

Средневековая рукопись рассказала о, пожалуй, худшей погоде за последнюю тысячу лет
Еще одно свидетельство катастрофического потопа — табличка на церкви в Кингстон Сеймур, деревне к югу от Бристоля. На ней указан 1606, а не 1607 год, поскольку в то время началом года считалось 25 марта / ©University of Bristol

В анонимной рукописи Бристоля есть и не только наводнения. Следующей зимой 1607-1608 года установился невероятно сильный мороз. Все реки замерзли, а судоходство было полностью заблокировано. Когда же лед тронулся, его осколки повредили множество кораблей у пристаней и в заливе. Такая суровая зима вкупе с подтоплением складов обернулась неурожайным летом. Скупая запись в рукописи гласит, что от массового голода городу удалось спастись, только купив кукурузу за границей. А зима 1610-1611 годов принесла сильные штормы, что привело к большому количеству кораблекрушений. И подобных катаклизмов в рукописи — по несколько штук в год.

На основе всех подобных свидетельств историки вместе с климатологами могут делать выводы о том, как изменялся климат Земли в прошлом. И это позволяет уточнять прогностические модели, с помощью которых люди могут судить о грядущих климатических тенденциях. Но ученые опираются не только на записи различной точности. Им помогают исследования отложений льда, радиоизотопные методы исследования и даже годовые кольца деревьев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

8 часов назад
Татьяна

Неандертальцы процветали сотни тысяч лет в очень сложных, меняющихся условиях. Ключ к пониманию их способностей — диета. Важно выяснить, чем и как питалась эта ветвь людей. Установлено, что они охотились на крупных животных, а вот мелкая дичь под вопросом. Чтобы внести ясность, ученые приготовили птицу с использованием кремневых отщепов и углей.

Сегодня, 01:59
Полина Меньшова

Существует убеждение, что женщина наиболее привлекательна для мужчин во время овуляции, поскольку в этот период у нее повышается фертильность и тело начинает пахнуть по-особому. Немецкие исследователи доказали, что это миф, предложив мужчинам оценить запах женского тела в разные периоды менструального цикла.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Alex М
21.02.2021
-
0
+
Человек весьма эгоцентричен. Поэтому, когда бы он не жил бы, всегда воспринимает события, как из ряд вон выходящие. Что 500 лет назад, что сейчас — люди всегда думали, что такой погоды еще никогда не было. И что сейчас прям капец-капец катаклизм и конец света.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно