Средневековая рукопись рассказала о, пожалуй, худшей погоде за последнюю тысячу лет — Naked Science
7 минут
Василий Парфенов
1

Средневековая рукопись рассказала о, пожалуй, худшей погоде за последнюю тысячу лет

4.2

Историки из Бристольского университета (Англия) получили возможность изучить ветхую рукопись, в которой сохранились записи о катастрофических погодных явлениях 1560-1630 годов. Этот период относится к окончанию второй фазы малого ледникового периода, когда временное потепление на несколько десятилетий сменялось еще более суровым похолоданием.

Средневековая рукопись рассказала о, пожалуй, худшей погоде за последнюю тысячу лет
Анонимная летопись Бристоля / ©University of Bristol

Документ Бристольского архива под номером 09594/1 передали на хранение в 1931 году, но позднее его признали непригодным для обработки. Рукопись была настолько хрупкой, что ее невозможно безопасно перелистывать для копирования. Но, используя современные подходы и цифровую фотографию, ученые смогли оцифровать древние записи. Хронику регулярно вели с XVII века по 1735 год, но она содержит несистематические упоминания событий прошлого вплоть до XIII века. Судя по стилю описания и почерку, авторами рукописи были как минимум три человека, но их имена или какие-либо подробности о жизни неизвестны.

Помимо вышеописанной анонимной хроники, которая такое название и получила — Anon. Bristol, — историки использовали еще два исторических документа: бристольские хроники Ricart и Adams. Эти рукописи хорошо известны ученым, первая была официальным «календарем» города с 1479 года, ее вел городской писарь, а вторую составил Уильям Адамс (William Adams of Bristol) в 1630-х на основе доступных ему архивов и документов. Три этих книги содержат свидетельства крайне неординарных погодных изменений, которые произошли на рубеже XVI-XVII веков. Результаты изучения исторических реликвий опубликованы в журнале Королевского метеорологического общества.

Понятное дело, в те времена хроники вели куда менее научным методом, чем хотя бы уже в конце XIX века. Авторы просто описывали наиболее примечательные, на их взгляд, события. Об указании точного времени, температуры, давления и прочих метеорологических показателей и речи не шло. Но по косвенным признакам и при сравнении с другими источниками можно воссоздать вполне подробную картину.

Например, сообщение об аномальном наводнении 20 января 1607 года (30 января по новому стилю) подтверждается записями Глостерширского управления канализациями (Gloucestershire Court of Sewers). Тогда вода не уходила два или три дня, пришла так быстро, что люди не успевали убежать и спасались на деревьях, а уровень ее был столь высок, что ко входу церкви Святого Николая могла причалить лодка с осадкой четыре-пять футов (1,2-1,5 метра). И пусть это сооружение находится всего в 15 метрах от реки, стоит оно на небольшом возвышении, то есть вода поднялась не менее чем на пять метров. Как пишет автор хроники, в тот день погибло очень много скота и запасов зерна, торговцы потеряли свои товары на складах. А людей от холодной и голодной смерти спасли только лодочники, которых мобилизовал мэр и приказал подвозить терпящим бедствие еду и одежду.

Средневековая рукопись рассказала о, пожалуй, худшей погоде за последнюю тысячу лет
Еще одно свидетельство катастрофического потопа — табличка на церкви в Кингстон Сеймур, деревне к югу от Бристоля. На ней указан 1606, а не 1607 год, поскольку в то время началом года считалось 25 марта / ©University of Bristol

В анонимной рукописи Бристоля есть и не только наводнения. Следующей зимой 1607-1608 года установился невероятно сильный мороз. Все реки замерзли, а судоходство было полностью заблокировано. Когда же лед тронулся, его осколки повредили множество кораблей у пристаней и в заливе. Такая суровая зима вкупе с подтоплением складов обернулась неурожайным летом. Скупая запись в рукописи гласит, что от массового голода городу удалось спастись, только купив кукурузу за границей. А зима 1610-1611 годов принесла сильные штормы, что привело к большому количеству кораблекрушений. И подобных катаклизмов в рукописи — по несколько штук в год.

На основе всех подобных свидетельств историки вместе с климатологами могут делать выводы о том, как изменялся климат Земли в прошлом. И это позволяет уточнять прогностические модели, с помощью которых люди могут судить о грядущих климатических тенденциях. Но ученые опираются не только на записи различной точности. Им помогают исследования отложений льда, радиоизотопные методы исследования и даже годовые кольца деревьев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
43 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Alex М
6 дней назад
-
0
+
Человек весьма эгоцентричен. Поэтому, когда бы он не жил бы, всегда воспринимает события, как из ряд вон выходящие. Что 500 лет назад, что сейчас — люди всегда думали, что такой погоды еще никогда не было. И что сейчас прям капец-капец катаклизм и конец света.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: