• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.09.2021
Алиса Гаджиева
4 794

В Англии нашли здание с личными знаками императора Септимия Севера

3.5

При раскопках бани римских легионеров археологи обнаружили там следы пребывания римского правителя и домашнего животного.

Плитка с императорским клеймом — очень редкая находка для Британии /©newsandstar.co.uk

Древнеримскую баню в городе Карлайле (северо-запад Англии) раскопали еще четыре года назад, во время подготовки площадки для строительства нового павильона крикетного клуба в Стэнвике (район Карлайла). Здание оказалось в хорошем состоянии: сохранилась даже штукатурка на стенах, а также полы и система подачи горячего воздуха по шедшим через пол воздуховодам. В таком сохранном помещении сделали множество мелких находок — заколки для волос, фибулы (застежки), монеты, наконечники стрел.

Но в этом году археологи нашли там нечто совершенно неожиданное — плитки, помеченные клеймом римского императора Луция Септимия Севера, правившего в 193-211 годах. Вообще, плитки с клеймом были распространены в Римской империи. Их штамповали и легионы, и вспомогательные войска, и многие другие. Как правило, такими «именными» плитками помечали место пребывания — например, воинского соединения.

Кольцо из серебра, найденное при раскопках древнеримского форта Укселодунум / ©newsandstar.co.uk

Но помеченные клеймом IMP плитки, по мнению археологов, сильно отличаются от привычных находок — в том числе по качеству исполнения. Надо отметить, что во времена Рима место, где сейчас расположен Стэнвик, было частью Адрианова вала — гигантского оборонительного сооружения, построенного для защиты от набегов пиктов с севера. В 122 году Британию посетил император Адриан, он велел укрепить северную границу внушительной сплошной стеной от моря до моря, между глубоководными эстуариями реки Солуэй на западе и реки Тайн на востоке.

В результате тяжелого труда трех римских легионов, превратившихся на это время в «стройбаты», через пять лет Северную Англию уже пересекали стена и ров длиной 117 километров. Также была предусмотрена западная фланговая позиция для защиты залива Солуэй и побережья Камберленда — это еще более 48 километров.

Строительство распределяли между отрядами легионеров, каждому по определенному участку, и для скорости вели одновременно в разных местах. На валу построили 16 фортов с проходами в особо важных со стратегической точки зрения местах. У этих проходов размещалась большая часть гарнизона. Один из фортов — Укселодунум — и находился на месте сегодняшнего крикетного клуба Карлайла.

Был ли император Септимий Север в Укселодунуме, однозначно сказать сложно. Но надо отметить, что ранее в одном из зданий форта обнаружили фрагмент плиты из песчаника с надписью, посвященной Юлии Домне, жене императора. Известно, что она сопровождала мужа во время его военного похода в Британию в 208 году. Таким образом, вероятность того, что император посещал самый крупный форт Адрианова вала, довольно высока.

Ученые предполагают, что найденные плитки даже не были привезены свитой Севера — вполне возможно, что их штамповали на месте, в Укселодунуме, так велико их число. Кроме того, на одной из плиток остался отпечаток лапы — скорее всего, небольшого домашнего животного (больше всего след похож на кошачий). Конечно, такое могло случиться, только если питомец прогулялся по еще незастывшему материалу, а бракованное изделие вряд ли бы повезли в другое место.

Чей-то кот оставил свою подпись на плитке из императорской мастерской / ©newsandstar.co.uk

Надо сказать, что британский поход 62-летнего Севера стал последним в его военной карьере. Ко времени правления императора северная граница римской провинции в Британии формально пролегала не по Адрианову валу, а по валу Антонина, построенному в 142-154 годах. К 208 году он был местами сильно разрушен и не выполнял свою функцию защиты от набегов северных племен. Кроме того, античные источники упоминают некую «стену Севера» — это, безусловно, один из двух вышеупомянутых валов. Но вот какой?

Надо учитывать, что легионы в Британии в тот период были сильно истощены постоянными столкновениями с противником и отсутствием регулярного снабжения. То есть подавление восстаний и отражение набегов на валу Антонина стоили значительно больше, чем приносила северная провинция. Ряд ученых предполагают, что император приказал восстановить вал Антонина и закрепиться на нем. И только его сын Каракалла оставил эту линию обороны и отошел к югу.

Походы Септимия Севера в Британии. На карте отмечены Адрианов (на юге) и Антонинов (на севере) валы / ©wikipedia.org

Другие историки считают, что Луций Септимий удовлетворился демонстрацией местным племенам силы римского оружия и, добившись некоторых уступок, использовал их как предлог для прекращения военных действий. Стену Антонина оставили, а охраняемая граница переместилась назад, к валу Адриана. Известно, что император достаточно серьезно реконструировал его фортификационные сооружения, и непонятно, зачем ему это понадобилось, если «стена Севера» — расположенный севернее вал Антонина.

Новые находки скорее подтверждают именно вторую версию. Следы плиток личной императорской мастерской, а также кольца и печатки вместе надписью, посвященной жене правителя, указывают на то, что он уделял много внимания именно Адрианову, а не Антонинову валу. Отметим еще что, согласно Notitia Dignitatum (позднеримский документ, содержащий список государственных должностей, перечень воинских подразделений и мест их дислокации), в Укселодунуме несла службу Ала Петриана — кавалерийская часть, прославившаяся своей доблестью в сражениях на полях Германии и Британии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: