Первая цивилизация Америки оказалась весьма продвинутой — Naked Science
2 сентября
Ольга Иванова
2

Первая цивилизация Америки оказалась весьма продвинутой

4.6

Коренные жители Нового Света, населявшие регион Poverty Point на северо-востоке Луизианы более трех тысяч лет назад, считались охотниками-собирателями. Но исследование ученых из Вашингтонского и Колорадского университетов (США) показало, что их сообщество, по-видимому, было устроено сложнее.

План земельных насыпей / ©phys.org

Статью об этом исследователи опубликовали в журнале Southeastern Archeology. Археологический памятник Poverty Point представляет собой древние земляные сооружения и курганы, построенные местными жителями между 1700 и 1000 годами до нашей эры, в поздний архаичный период истории Северной Америки. Точное их назначение неизвестно: вероятно, это было нечто вроде торговой площадки или ритуальный комплекс.

На строительство ушло более полутора миллионов кубометров земли. Возвели эти сооружения без современных инструментов, техники и даже колесного транспорта или тягловых животных. А самое удивительное, что земляные постройки просуществовали более трех тысяч лет без дополнительных укреплений. Притом что современные мосты или плотины, построенные с использованием новейших технологий, разрушаются куда быстрее.

Раскоп перед отбором проб / ©phys.org

Poverty Point, как многие другие подобные памятники древности, в свое время был внезапно покинут. Это случилось примерно две тысячи лет назад — вероятно, из-за наводнений в долине Миссисипи и изменений климата. Используя современные методы датирования, включая радиоуглеродное, микроскопический анализ почвы и другие, ученые получили доказательства, что насыпи создали в короткие сроки. Никаких следов выветривания между уровнями не нашли.

Значит, для строительства такого масштаба понадобился серьезный кадровый резерв, который был не только хорошо организован, но и обладал определенной квалификацией. Еще больше впечатляет то, что сооружения до сих пор целы, хотя из-за близости к Мексиканскому заливу в этих краях выпадает большое количество осадков, размывающих подобные насыпи.

Как показал микроскопический анализ почвы, строители смешивали разные ее типы — глину, ил и песок — в нужных пропорциях, чтобы добиться особой прочности конструкции. Таким образом коренные американцы открыли для себя рецепт «бетона» из почвы, на что простые охотники-собиратели, по мнению исследователей, были не способны. Исходя из этого, можно сделать предположение о более сложной социальной организации первых жителей Америки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

3 недели назад
-
0
+
Пока что мы видим явно недостаточный уровень мысли в заметке или у исследователей чтобы судить о древней цивилизации...
4 недели назад
-
0
+
Жаль, что достижения и результаты расцвета многих цивилизаций не всегда передавались и наследовались потомками.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: