• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.09.2021
Ольга Иванова
2
4 440

Первая цивилизация Америки оказалась весьма продвинутой

4.6

Коренные жители Нового Света, населявшие регион Poverty Point на северо-востоке Луизианы более трех тысяч лет назад, считались охотниками-собирателями. Но исследование ученых из Вашингтонского и Колорадского университетов (США) показало, что их сообщество, по-видимому, было устроено сложнее.

План земельных насыпей / ©phys.org

Статью об этом исследователи опубликовали в журнале Southeastern Archeology. Археологический памятник Poverty Point представляет собой древние земляные сооружения и курганы, построенные местными жителями между 1700 и 1000 годами до нашей эры, в поздний архаичный период истории Северной Америки. Точное их назначение неизвестно: вероятно, это было нечто вроде торговой площадки или ритуальный комплекс.

На строительство ушло более полутора миллионов кубометров земли. Возвели эти сооружения без современных инструментов, техники и даже колесного транспорта или тягловых животных. А самое удивительное, что земляные постройки просуществовали более трех тысяч лет без дополнительных укреплений. Притом что современные мосты или плотины, построенные с использованием новейших технологий, разрушаются куда быстрее.

Раскоп перед отбором проб / ©phys.org

Poverty Point, как многие другие подобные памятники древности, в свое время был внезапно покинут. Это случилось примерно две тысячи лет назад — вероятно, из-за наводнений в долине Миссисипи и изменений климата. Используя современные методы датирования, включая радиоуглеродное, микроскопический анализ почвы и другие, ученые получили доказательства, что насыпи создали в короткие сроки. Никаких следов выветривания между уровнями не нашли.

Значит, для строительства такого масштаба понадобился серьезный кадровый резерв, который был не только хорошо организован, но и обладал определенной квалификацией. Еще больше впечатляет то, что сооружения до сих пор целы, хотя из-за близости к Мексиканскому заливу в этих краях выпадает большое количество осадков, размывающих подобные насыпи.

Как показал микроскопический анализ почвы, строители смешивали разные ее типы — глину, ил и песок — в нужных пропорциях, чтобы добиться особой прочности конструкции. Таким образом коренные американцы открыли для себя рецепт «бетона» из почвы, на что простые охотники-собиратели, по мнению исследователей, были не способны. Исходя из этого, можно сделать предположение о более сложной социальной организации первых жителей Америки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

11 часов назад
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

04.09.2021
-
0
+
Пока что мы видим явно недостаточный уровень мысли в заметке или у исследователей чтобы судить о древней цивилизации...
-
0
+
Жаль, что достижения и результаты расцвета многих цивилизаций не всегда передавались и наследовались потомками.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: