02.09.2021
ТГУ
2 768

Биологи из России, Японии и США предположили существование нового вируса с территории Восточной Сибири

4.5

Группа ученых, в которую вошли исследователи из России, Японии и США опубликовала научную статью, посвященную анализу родственных связей хантавирусов, выявленных в Сибири, и дополнила список их переносчиков. Полученные данные позволяют предположить существование нового вируса – LENV - с территории Восточной Сибири. Тем не менее, LENV еще плохо изучен и не описан, как самостоятельный. Для этого нужны дополнительные исследования.

Хантавирус под микроскопом / ©Getty images

Коллективная статья под названием Geographic Distribution and Phylogeny of Soricine Shrew-Borne Seewis Virus and Altai Virus in Russia вышла в высокорейтинговом журнале Viruses издательства MDPI (США).
«Хантавирусы выделяются у грызунов по всему миру. Их главная опасность для человека заключается в возможности развития гемморагической лихорадки, – говорит один из авторов статьи, ученый лаборатории мониторинга биоразнообразия Биологического института ТГУ Александр Жигалин.

– Работа, проведенная совместно с нашими японскими и американскими коллегами, была посвящена исследованию малоизученных видов хантавирусов SWSV (Seewis) и ALTV (Altai) у землероек на территории азиатской части России». Материалом для настоящего исследования послужили биологические образцы, собранные на территории Республики Алтай, Томской области и Республики Якутия.

Полученные материалы позволили уточнить распространение вируса ALTV, описанного на основании находок с озера Телецкое. Впервые в Сибири после его описания этот вид хантавируса был зарегистрирован в Томской области, где отмечена высокая инфицированность землероек изучаемыми хантавирусами.

Как отмечают авторы статьи, основным переносчиком вирусов SWSV и ALTV можно считать обыкновенную бурозубку (Sorex araneus). Установлено также, что SWSV демонстрирует более стойкое инфицирование у переносчика, чем ALTV. Второй имеет короткий период активной инфекции, а затем следует его полное устранение иммунной системой землеройки-хозяина.

Бурозубка / ©Пресс-служба ТГУ

Как следствие, патогенность ALTV для людей может отличаться от SWSV. Вместе с тем, данных об инфицировании людей этими вирусами нет, поэтому требуются дополнительные исследования, которые позволят установить степень опасности изучаемых вирусов для людей. Полный анализ генома показал, что ALTV — новый вид хантавирусов. Вирус ALTV и схожие с ним, по всей видимости, относятся к роду Mobatvirus, а SWSV – представитель рода Orthohantavirus. Эти данные позволяют предположить, что вирус ALTV и родственные ему, могли возникнуть в результате древней межвидовой передачи, с последующей диверсификацией среди переносчиков из рода Sorex в Евразии.

«Помимо этого, данные, полученные нашей научной группой, позволяют предположить существование нового вируса – LENV с территории Восточной Сибири, – говорит Александр Жигалин. – Вирус LENV еще плохо изучен и не описан, как самостоятельный. Для этого нужны дополнительные данные. Первые образцы с ним были собраны на реке Лена в Якутии».

Что касается заражения человека хантавирусами, то чаще всего это происходит при контакте с продуктами жизнедеятельности инфицированного животного. Считается, что основные переносчики хантавирусов — мыши и полевки. Именно они распространяют те виды хантавирусов, которые могут вызвать геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Опасность тех видов, о которых идет речь в статье для человека не подтверждена.

Один из авторов статьи, ученый лаборатории мониторинга биоразнообразия Биологического института ТГУ Александр Жигалин / ©Пресс-служба ТГУ

По словам ученого Биологического института ТГУ, в целом для того, чтобы снизить риск заражения хантавирусами нужно избегать накопления мусора и валежника, так как это привлекает грызунов и насекомоядных. При работе на даче или в лесу использовать перчатки. Если производится разбор большого количества мусора, старых вещей и валежника, то хорошо бы использовать респиратор или маску. Это снизит риск инфицирования и другими природными инфекциями, например, туляремией.

В авторский коллектив, работавший над статьей Geographic Distribution and Phylogeny of Soricine Shrew-Borne Seewis Virus and Altai Virus in Russia, вошли ученые ТГУ, Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», Института систематики и экологии животных СО РАН, Токийского сельскохозяйственного и технологического университета, Национального института инфекционных болезней (Токио), Токийского университета науки, Университета Нью-Мексико и Медицинской школы Джона А. Бернса Гавайского университета в Маноа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Позавчера, 12:19
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Позавчера, 18:24
Илья Ведмеденко

Российские специалисты приступили к сборке первого спутника, оснащенного плазменным двигателем VERA. Такие аппараты можно будет применять для дистанционного зондирования Земли, выявления стихийных бедствий и других задач.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

18 января
НИУ ВШЭ

Социологи из НИУ ВШЭ изучили результаты опросов за 1994–2019 годы и установили, что одинокими российские женщины чаще всего становятся не из-за своего осознанного и свободного выбора, стремления к карьере и самореализации, а в силу неблагоприятных обстоятельств.

18 января
Оксана Шолохова

Швейцарские ученые разработали для школьников специальную экшен-видеоигру об альтернативной реальности, и с ее помощью смогли улучшить точность и скорость чтения, и даже в целом академическую успеваемость.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: