Биологи из России, Японии и США предположили существование нового вируса с территории Восточной Сибири — Naked Science
2 сентября
ТГУ

Биологи из России, Японии и США предположили существование нового вируса с территории Восточной Сибири

4.5

Группа ученых, в которую вошли исследователи из России, Японии и США опубликовала научную статью, посвященную анализу родственных связей хантавирусов, выявленных в Сибири, и дополнила список их переносчиков. Полученные данные позволяют предположить существование нового вируса – LENV - с территории Восточной Сибири. Тем не менее, LENV еще плохо изучен и не описан, как самостоятельный. Для этого нужны дополнительные исследования.

Хантавирус под микроскопом / ©Getty images

Коллективная статья под названием Geographic Distribution and Phylogeny of Soricine Shrew-Borne Seewis Virus and Altai Virus in Russia вышла в высокорейтинговом журнале Viruses издательства MDPI (США).
«Хантавирусы выделяются у грызунов по всему миру. Их главная опасность для человека заключается в возможности развития гемморагической лихорадки, – говорит один из авторов статьи, ученый лаборатории мониторинга биоразнообразия Биологического института ТГУ Александр Жигалин.

– Работа, проведенная совместно с нашими японскими и американскими коллегами, была посвящена исследованию малоизученных видов хантавирусов SWSV (Seewis) и ALTV (Altai) у землероек на территории азиатской части России». Материалом для настоящего исследования послужили биологические образцы, собранные на территории Республики Алтай, Томской области и Республики Якутия.

Полученные материалы позволили уточнить распространение вируса ALTV, описанного на основании находок с озера Телецкое. Впервые в Сибири после его описания этот вид хантавируса был зарегистрирован в Томской области, где отмечена высокая инфицированность землероек изучаемыми хантавирусами.

Как отмечают авторы статьи, основным переносчиком вирусов SWSV и ALTV можно считать обыкновенную бурозубку (Sorex araneus). Установлено также, что SWSV демонстрирует более стойкое инфицирование у переносчика, чем ALTV. Второй имеет короткий период активной инфекции, а затем следует его полное устранение иммунной системой землеройки-хозяина.

Бурозубка / ©Пресс-служба ТГУ

Как следствие, патогенность ALTV для людей может отличаться от SWSV. Вместе с тем, данных об инфицировании людей этими вирусами нет, поэтому требуются дополнительные исследования, которые позволят установить степень опасности изучаемых вирусов для людей. Полный анализ генома показал, что ALTV — новый вид хантавирусов. Вирус ALTV и схожие с ним, по всей видимости, относятся к роду Mobatvirus, а SWSV – представитель рода Orthohantavirus. Эти данные позволяют предположить, что вирус ALTV и родственные ему, могли возникнуть в результате древней межвидовой передачи, с последующей диверсификацией среди переносчиков из рода Sorex в Евразии.

«Помимо этого, данные, полученные нашей научной группой, позволяют предположить существование нового вируса – LENV с территории Восточной Сибири, – говорит Александр Жигалин. – Вирус LENV еще плохо изучен и не описан, как самостоятельный. Для этого нужны дополнительные данные. Первые образцы с ним были собраны на реке Лена в Якутии».

Что касается заражения человека хантавирусами, то чаще всего это происходит при контакте с продуктами жизнедеятельности инфицированного животного. Считается, что основные переносчики хантавирусов — мыши и полевки. Именно они распространяют те виды хантавирусов, которые могут вызвать геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Опасность тех видов, о которых идет речь в статье для человека не подтверждена.

Один из авторов статьи, ученый лаборатории мониторинга биоразнообразия Биологического института ТГУ Александр Жигалин / ©Пресс-служба ТГУ

По словам ученого Биологического института ТГУ, в целом для того, чтобы снизить риск заражения хантавирусами нужно избегать накопления мусора и валежника, так как это привлекает грызунов и насекомоядных. При работе на даче или в лесу использовать перчатки. Если производится разбор большого количества мусора, старых вещей и валежника, то хорошо бы использовать респиратор или маску. Это снизит риск инфицирования и другими природными инфекциями, например, туляремией.

В авторский коллектив, работавший над статьей Geographic Distribution and Phylogeny of Soricine Shrew-Borne Seewis Virus and Altai Virus in Russia, вошли ученые ТГУ, Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», Института систематики и экологии животных СО РАН, Токийского сельскохозяйственного и технологического университета, Национального института инфекционных болезней (Токио), Токийского университета науки, Университета Нью-Мексико и Медицинской школы Джона А. Бернса Гавайского университета в Маноа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

20 сентября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили крайне интригующее древнее то ли святилище, то ли гробницу в Йоркшире (Великобритания).

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: