Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.09.2021
ТГУ
2 930

Биологи из России, Японии и США предположили существование нового вируса с территории Восточной Сибири

4.5

Группа ученых, в которую вошли исследователи из России, Японии и США опубликовала научную статью, посвященную анализу родственных связей хантавирусов, выявленных в Сибири, и дополнила список их переносчиков. Полученные данные позволяют предположить существование нового вируса – LENV - с территории Восточной Сибири. Тем не менее, LENV еще плохо изучен и не описан, как самостоятельный. Для этого нужны дополнительные исследования.

Хантавирус под микроскопом / ©Getty images

Коллективная статья под названием Geographic Distribution and Phylogeny of Soricine Shrew-Borne Seewis Virus and Altai Virus in Russia вышла в высокорейтинговом журнале Viruses издательства MDPI (США).
«Хантавирусы выделяются у грызунов по всему миру. Их главная опасность для человека заключается в возможности развития гемморагической лихорадки, – говорит один из авторов статьи, ученый лаборатории мониторинга биоразнообразия Биологического института ТГУ Александр Жигалин.

– Работа, проведенная совместно с нашими японскими и американскими коллегами, была посвящена исследованию малоизученных видов хантавирусов SWSV (Seewis) и ALTV (Altai) у землероек на территории азиатской части России». Материалом для настоящего исследования послужили биологические образцы, собранные на территории Республики Алтай, Томской области и Республики Якутия.

Полученные материалы позволили уточнить распространение вируса ALTV, описанного на основании находок с озера Телецкое. Впервые в Сибири после его описания этот вид хантавируса был зарегистрирован в Томской области, где отмечена высокая инфицированность землероек изучаемыми хантавирусами.

Как отмечают авторы статьи, основным переносчиком вирусов SWSV и ALTV можно считать обыкновенную бурозубку (Sorex araneus). Установлено также, что SWSV демонстрирует более стойкое инфицирование у переносчика, чем ALTV. Второй имеет короткий период активной инфекции, а затем следует его полное устранение иммунной системой землеройки-хозяина.

Бурозубка / ©Пресс-служба ТГУ

Как следствие, патогенность ALTV для людей может отличаться от SWSV. Вместе с тем, данных об инфицировании людей этими вирусами нет, поэтому требуются дополнительные исследования, которые позволят установить степень опасности изучаемых вирусов для людей. Полный анализ генома показал, что ALTV — новый вид хантавирусов. Вирус ALTV и схожие с ним, по всей видимости, относятся к роду Mobatvirus, а SWSV – представитель рода Orthohantavirus. Эти данные позволяют предположить, что вирус ALTV и родственные ему, могли возникнуть в результате древней межвидовой передачи, с последующей диверсификацией среди переносчиков из рода Sorex в Евразии.

«Помимо этого, данные, полученные нашей научной группой, позволяют предположить существование нового вируса – LENV с территории Восточной Сибири, – говорит Александр Жигалин. – Вирус LENV еще плохо изучен и не описан, как самостоятельный. Для этого нужны дополнительные данные. Первые образцы с ним были собраны на реке Лена в Якутии».

Что касается заражения человека хантавирусами, то чаще всего это происходит при контакте с продуктами жизнедеятельности инфицированного животного. Считается, что основные переносчики хантавирусов — мыши и полевки. Именно они распространяют те виды хантавирусов, которые могут вызвать геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Опасность тех видов, о которых идет речь в статье для человека не подтверждена.

Один из авторов статьи, ученый лаборатории мониторинга биоразнообразия Биологического института ТГУ Александр Жигалин / ©Пресс-служба ТГУ

По словам ученого Биологического института ТГУ, в целом для того, чтобы снизить риск заражения хантавирусами нужно избегать накопления мусора и валежника, так как это привлекает грызунов и насекомоядных. При работе на даче или в лесу использовать перчатки. Если производится разбор большого количества мусора, старых вещей и валежника, то хорошо бы использовать респиратор или маску. Это снизит риск инфицирования и другими природными инфекциями, например, туляремией.

В авторский коллектив, работавший над статьей Geographic Distribution and Phylogeny of Soricine Shrew-Borne Seewis Virus and Altai Virus in Russia, вошли ученые ТГУ, Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», Института систематики и экологии животных СО РАН, Токийского сельскохозяйственного и технологического университета, Национального института инфекционных болезней (Токио), Токийского университета науки, Университета Нью-Мексико и Медицинской школы Джона А. Бернса Гавайского университета в Маноа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: