Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 сентября
Алиса Гаджиева
2
1 517

В Перу нашли следы масштабных детских жертвоприношений

3.9

Культуры доколумбовой Южной Америки сперва определялись испанцами как «кровавые», но затем некоторые историки оспаривали этот тезис, апеллируя к малому (в сравнении с ацтеками) количеству следов жертвоприношений в этих краях. Новые находки показывают, что как минимум представителей культуры чиму в излишнем милосердии заподозрить нельзя.

Жертвоприношение детей не было разовым явлением / ©ANDINA/Huanchaco Archaeological Program (Pahuan)

Культура чиму существовала на севере современного Перу в так называемый Поздний промежуточный этап доколумбовой хронологии Андского региона — с 1000 по 1476 год нашей эры. Эта культура сформировалась на землях, занятых цивилизацией Мочике (Моче), и постепенно вытеснила своих предшественников, государство чиму называлось Чимор.

В 2018 году археологи нашли в перуанской провинции Трухильо, в районе Пампа-ла-Крус, захоронение, которое содержало останки 140 детей и 200 лам. В работе, описывающей это открытие, сказано, что и дети, и животные были убиты во время обряда жертвоприношения: у них вырезали сердца, а потом укладывали определенным образом.

Раскопки 2018 года / ©Gabriel Prieto et al.

Захоронение нашли недалеко от места, где некогда была столица Чимора — Чан-Чан. Радиоуглеродный анализ показал, что жертвоприношение совершили примерно 550 лет назад. Сопоставив датировку с палеоклиматическими данными, ученые предположили, что детей и лам убили, чтобы прекратить наводнение, вызванное Эль-Ниньо, которое тогда принесло серьезные разрушения.

Сейчас перуанские археологи сообщили, что в том же регионе они нашли еще два кургана с детскими захоронениями. В одном кургане обнаружили 25 могил, в другом — еще 51 могилу. Почти все дети похоронены лежащими на боку, ногами на восток, головой на запад — таким образом, что спиной они обращены к морю.

Кроме того, в первом кургане раскопали могилу с останками пяти взрослых женщин, сидящих по кругу, голова к голове. Всего в этом районе на сегодня нашли останки 302 детей в возрасте от пяти до 14 лет, погибших во время жертвоприношений, и почти 400 лам.

В этой могиле похоронили пятерых женщин / ©ANDINA/Huanchaco Archaeological Program (Pahuan)

Датировка по углероду-14 показала, что исследователи обнаружили следы как минимум шести крупных жертвоприношений, довольно сильно разнесенных во времени — с 1050 по 1500 год нашей эры. То есть говорить о том, что это была разовая акция, связанная с катастрофическим событием (наводнением), нельзя.

Археолог Габриэль Прието (Gabriel Prieto) из Университета Флориды (США) считает, что самое раннее жертвоприношение в Пампа-ла-Крус могло иметь политическую цель. По мнению ученого, оно произошло именно в то время, когда чиму завоевывали такие народы, как ламбайеке (сиканская культура), жившие в долинах к северу. Он считает, что жертвами могли быть жители Ламбайеке, которых привезли в столицу чиму, чтобы отпраздновать эти победы.

Другая возможная интерпретация заключается в том, что жертвоприношение совершили в честь Тайканамо — легендарного основателя государства чиму, который, как говорят, пришел с моря и прошел на юг, чтобы основать столицу чиму Чан-Чан около 1000 года нашей эры. Пампа-ла-Крус возвышается над тем самым местом, где, как считается, он появился из моря.

В этот период народ чиму, судя по всему, был достаточно пассионарным и агрессивным. Они полностью истребили носителей культур моче и ламбайеке, но и после этого постоянно воевали: возможно, их интересовали не земли соседей, а те ресурсы, которые можно было забрать с собой, — и, конечно, люди для жертвоприношений.

Государственное управление чиму, как и у большинства доколумбовых культур того времени, — теократия. Правителя считали прямым потомком мифологического основателя и божеством. Многие государственные должности передавали по наследству. Также существовали распорядители завоеванных территорий: их власть на местах была практически неограниченной. Взамен от них требовалось лишь вовремя поставлять предписанные объемы продовольствия или ремесленных товаров в Чан-Чан.

Ученые предполагают, что к определенному моменту большинство чиму были ремесленниками. Они изготавливали керамические изделия, обрабатывали металлы, производили ткани. И ремесленникам запрещали менять род деятельности — что, в свою очередь, делало неизбежными новые грабительские или захватнические войны, иначе получать продукты питания становилось довольно сложно.

В результате в XV веке чиму столкнулись с инками, которые их и завоевали. Искусные золотые изделия ремесленников Чан-Чана стали украшением Храма Солнца в Куско, а последний правитель чиму женился на инкской принцессе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

9 часов назад
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

26.09.2022
-
0
+
Пассионарными? Это типа научный журнал, ага... В топку
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: