Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.01.2021
Ольга Иванова
1
1 269

Лосиные зубы в древности служили метками возрастных различий

4.2

Финские и российские ученые проанализировали украшения из лосиных зубов, найденные в различных мезолитических захоронениях на северо-западе России, и пришли к выводу, что они служили местному населению для определения возраста и, возможно, были связаны с пиками репродуктивной активности.

В одной из могил были найдены 90 зубов лося, возможно, прикрепленные к одежде, напоминающей фартук. В районе пояса также обнаружены подвески из лосиных зубов. Сверху покойного посыпали красной охрой / ©www.eurekalert.org

Работа опубликована в журнале Archaeological and Anthropological Sciences. Южный Олений остров, расположенный в северной части Онежского озера, — известный археологический памятник Карелии, на территории которого открыли 177 захоронений эпохи позднего мезолита.

В 84 из них нашли зубы лося, большая часть из которых представляла собой подвески. Несмотря на то что на территории комплекса обнаружили украшения из зубов и других животных (например, медведя), лосиных здесь больше всего — 4726.

Назначение такого обилия подвесок из зубов лося исследовали разные ученые, но специалисты из Хельсинкского университета (Финляндия) и Института истории материальной культуры (Россия, Санкт-Петербург) провели еще один подробный анализ этого атрибута в древних захоронениях, изучив 4014 подвесок и выявив общие черты захоронений.

Ученые выяснили, что почти все зубы лося во всех могильниках были обработаны одинаково. По мнению исследователей, это указывает на то, что такие подвески изготавливали путем рутинного серийного производства, проводившегося в довольно сжатые сроки. Лосиные зубы распределены в могилах неравномерно: меньше всего их нашли в захоронениях детей, больше всего — в могилах взрослых.

В захоронениях пожилого населения их меньше, чем у мужчин и женщин среднего возраста. Гендерных различий в отношении числа подвесок не выявили. При этом встречаются могилы вовсе без зубов во всех возрастных группах — и как мужских, так и женских. Кроме того, ученые установили, что в захоронениях северной части комплекса лосиных зубов больше, чем в южной, а максимальное число их наблюдается в центральной части северной территории кладбища.

На основании полученных данных специалисты предполагают, что украшения из зубов лося служили для местных охотников-собирателей позднего мезолита способом определения возраста и, вероятно, были связаны с обозначением пика репродуктивного периода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 14:41
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

Вчера, 11:58
Алиса Гаджиева

Вспышка сверхновой была видна и в Европе, и в Азии, но вот христианские наблюдатели о ней почему-то промолчали.

Вчера, 13:43
ПНИПУ

Голосовые помощники, вопросно-ответные системы на основе искусственного интеллекта и чат-боты становятся все популярнее. В будущем они могут стать одним из стандартных пользовательских интерфейсов. Но ответы, которые выдают диалоговые системы, все еще недостаточно точны. Ученые Пермского Политеха с коллегами из Германии предложили новый подход, с помощью которого можно повысить качество их ответов более чем на 19 процентов. Это позволит сделать «общение» человека с компьютером более естественным. У разработки пока нет аналогов в мире.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Позавчера, 14:41
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

Позавчера, 20:46
Мария Азарова

Авторы нового исследования решили ретроспективно измерить неравенство в отношении здоровья, сравнив смертность политиков со смертностью населения, которое они представляют.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

28 мая
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"На основании полученных данных специалисты предполагают, что украшения из зубов лося служили для местных охотников-собирателей позднего мезолита способом определения возраста и, вероятно, были связаны с обозначением пика репродуктивного периода" - молодежь всегда носилась со всякими украшениями и побрякушками, что бы привлечь внимание представителей противоположного пола. А что бы узнать возраст собеседника, вовсе не обязательно считать, сколько у него лосиных зубов в ожерелье.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: