15 января
Ольга Иванова
1

Лосиные зубы в древности служили метками возрастных различий

4.2

Финские и российские ученые проанализировали украшения из лосиных зубов, найденные в различных мезолитических захоронениях на северо-западе России, и пришли к выводу, что они служили местному населению для определения возраста и, возможно, были связаны с пиками репродуктивной активности.

В одной из могил были найдены 90 зубов лося, возможно, прикрепленные к одежде, напоминающей фартук. В районе пояса также обнаружены подвески из лосиных зубов. Сверху покойного посыпали красной охрой / ©www.eurekalert.org

Работа опубликована в журнале Archaeological and Anthropological Sciences. Южный Олений остров, расположенный в северной части Онежского озера, — известный археологический памятник Карелии, на территории которого открыли 177 захоронений эпохи позднего мезолита.

В 84 из них нашли зубы лося, большая часть из которых представляла собой подвески. Несмотря на то что на территории комплекса обнаружили украшения из зубов и других животных (например, медведя), лосиных здесь больше всего — 4726.

Назначение такого обилия подвесок из зубов лося исследовали разные ученые, но специалисты из Хельсинкского университета (Финляндия) и Института истории материальной культуры (Россия, Санкт-Петербург) провели еще один подробный анализ этого атрибута в древних захоронениях, изучив 4014 подвесок и выявив общие черты захоронений.

Ученые выяснили, что почти все зубы лося во всех могильниках были обработаны одинаково. По мнению исследователей, это указывает на то, что такие подвески изготавливали путем рутинного серийного производства, проводившегося в довольно сжатые сроки. Лосиные зубы распределены в могилах неравномерно: меньше всего их нашли в захоронениях детей, больше всего — в могилах взрослых.

В захоронениях пожилого населения их меньше, чем у мужчин и женщин среднего возраста. Гендерных различий в отношении числа подвесок не выявили. При этом встречаются могилы вовсе без зубов во всех возрастных группах — и как мужских, так и женских. Кроме того, ученые установили, что в захоронениях северной части комплекса лосиных зубов больше, чем в южной, а максимальное число их наблюдается в центральной части северной территории кладбища.

На основании полученных данных специалисты предполагают, что украшения из зубов лося служили для местных охотников-собирателей позднего мезолита способом определения возраста и, вероятно, были связаны с обозначением пика репродуктивного периода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"На основании полученных данных специалисты предполагают, что украшения из зубов лося служили для местных охотников-собирателей позднего мезолита способом определения возраста и, вероятно, были связаны с обозначением пика репродуктивного периода" - молодежь всегда носилась со всякими украшениями и побрякушками, что бы привлечь внимание представителей противоположного пола. А что бы узнать возраст собеседника, вовсе не обязательно считать, сколько у него лосиных зубов в ожерелье.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: