Лосиные зубы в древности служили метками возрастных различий — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
1

Лосиные зубы в древности служили метками возрастных различий

4.2

Финские и российские ученые проанализировали украшения из лосиных зубов, найденные в различных мезолитических захоронениях на северо-западе России, и пришли к выводу, что они служили местному населению для определения возраста и, возможно, были связаны с пиками репродуктивной активности.

В одной из могил были найдены 90 зубов лося, возможно, прикрепленные к одежде, напоминающей фартук. В районе пояса также обнаружены подвески из лосиных зубов. Сверху покойного посыпали красной охрой / ©www.eurekalert.org

Работа опубликована в журнале Archaeological and Anthropological Sciences. Южный Олений остров, расположенный в северной части Онежского озера, — известный археологический памятник Карелии, на территории которого открыли 177 захоронений эпохи позднего мезолита.

В 84 из них нашли зубы лося, большая часть из которых представляла собой подвески. Несмотря на то что на территории комплекса обнаружили украшения из зубов и других животных (например, медведя), лосиных здесь больше всего — 4726.

Назначение такого обилия подвесок из зубов лося исследовали разные ученые, но специалисты из Хельсинкского университета (Финляндия) и Института истории материальной культуры (Россия, Санкт-Петербург) провели еще один подробный анализ этого атрибута в древних захоронениях, изучив 4014 подвесок и выявив общие черты захоронений.

Ученые выяснили, что почти все зубы лося во всех могильниках были обработаны одинаково. По мнению исследователей, это указывает на то, что такие подвески изготавливали путем рутинного серийного производства, проводившегося в довольно сжатые сроки. Лосиные зубы распределены в могилах неравномерно: меньше всего их нашли в захоронениях детей, больше всего — в могилах взрослых.

В захоронениях пожилого населения их меньше, чем у мужчин и женщин среднего возраста. Гендерных различий в отношении числа подвесок не выявили. При этом встречаются могилы вовсе без зубов во всех возрастных группах — и как мужских, так и женских. Кроме того, ученые установили, что в захоронениях северной части комплекса лосиных зубов больше, чем в южной, а максимальное число их наблюдается в центральной части северной территории кладбища.

На основании полученных данных специалисты предполагают, что украшения из зубов лося служили для местных охотников-собирателей позднего мезолита способом определения возраста и, вероятно, были связаны с обозначением пика репродуктивного периода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

12 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

На очередных испытаниях прототип Starship впервые совершил успешную посадку, после чего сразу взорвался. Эксперты связывают аварию с отказавшим клапаном одного из топливных баков.

Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Сергей Сфыеду
16.01.2021
-
0
+
"На основании полученных данных специалисты предполагают, что украшения из зубов лося служили для местных охотников-собирателей позднего мезолита способом определения возраста и, вероятно, были связаны с обозначением пика репродуктивного периода" - молодежь всегда носилась со всякими украшениями и побрякушками, что бы привлечь внимание представителей противоположного пола. А что бы узнать возраст собеседника, вовсе не обязательно считать, сколько у него лосиных зубов в ожерелье.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: