• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.01.2022
Алиса Гаджиева
5
97 056

Рога викингов принадлежали не викингам

3.9

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

Викинги не носили такие шлемы, сколько бы массовая культура не пропагандировала обратное / ©tabernadrakkar.com / Автор: Lampronia Auxilius

Долгое время в массовой культуре существовала идея о том, что викинги носили шлемы с рогами. Идея, надо сказать, не самая очевидная. Ведь шлем принципиально не слишком отличается от каски. Чем меньше на нем элементов, за которые может зацепиться оружие противника, тем лучше — за исключением, конечно, ритуальных доспехов. Итак, откуда же взялся этот миф?

Есть весьма спекулятивное предположение, что образ рогатых воинов появился в период христианизации Скандинавии: якобы для христианских миссионеров с юга жители Северной Европы были варварами. В письменных источниках эта гипотеза не находит подтверждения, поэтому мы перейдем к более вещественным примерам.

Шлемы, найденные в Дании в 1942 году / ©Nationalmuseet

Скорее всего, впервые рога у викингов появляются в XIX веке на иллюстрациях к «Саге о Фритьофе» Эсайаса Тегнера, а чуть позже — на костюмах героев оперы Вагнера «Песнь о Нибелунгах». Художник по костюмам Эмиль Деплер, разумеется, не имел ни малейшего представления о том, как на самом деле выглядели шлемы викингов, — археология Скандинавии тогда была не то чтобы сильно развита.

В 1904 году на востоке Норвегии нашли дубовый драккар. Сейчас он известен нам как Осебергская ладья. Это боевой корабль, который использовали в качестве погребального. Перед совершением обряда захоронения драккар украсили разнообразной резьбой — в том числе изображением воина в рогатом шлеме. При этом археологи не находили до определенного момента ни одного такого шлема. Хотя находок доспехов достаточно. По ним можно сказать, что викинги использовали каркасные шлемы — вендельские, затем — шпангенхельмы, а потом и простые конические. Рогов не было вплоть до 1942 года.

Именно тогда один датчанин нашел в болоте, из которого вынимал торф, фрагменты двух шлемов… с рогами. В тот момент было немного не до находки, но после Второй мировой войны она породила новую волну образов рогатых викингов. Протесты ученых никого не смущали, впрочем их позиция была слегка неконкретна. Дело в том, что исследователи датировали шлемы, основываясь на их дизайне (не самая надежная датировка), и отнесли к бронзовому веку. Широкий размах, не так ли?

Ученые из Орхусского университета (Дания) провели дополнительное исследование, результаты которого изложены в работе, опубликованной в журнале Praehistorische Zeitschrift. В 2019 году при фотографировании артефактов одна из участниц научной группы заметила остатки березового дегтя на одном из рогов. Это дало возможность провести датировку, основанную на времени распада изотопов углерода-14 — метод, который считается сейчас вполне надежным. Согласно ему, шлем поместили в болото примерно в 900 году до нашей эры — задолго до эпохи викингов.

Находки, сделанные на юго-востоке Иберии, в Скандинавии и на Сардинии / ©Vandkilde H. et al.

Кроме того, ученые соотнесли шлемы с находками, сделанными на юго-востоке Иберии и на Сардинии, — рисунками и фигурками людей с похожими изогнутыми рогами на головных уборах. Все это вместе относит шлемы к позднему бронзовому веку Северной Европы — времени, когда регулярная торговля металлами и другими предметами стала весьма распространенной, а иностранные идеи оказывали влияние на культуру коренных народов.

Возможно, «рогатая тема» попала в Скандинавию по морскому пути из Средиземноморья и вдоль Атлантического побережья, который использовали мореплаватели-финикийцы для торговли примерно после 1000 года до нашей эры, независимо от процветающего трансальпийского торгового пути.

Нет никаких признаков того, что и в эпоху до викингов шлемы когда-либо использовали в период войны: отсутствуют характерные для боевых доспехов повреждения. Авторы работы предполагают, что вожди носили шлемы как символ власти в то время, когда регион становился более политизированным и централизованным.

«Есть много признаков этого, и наша новая датировка шлемов очень хорошо соответствует картине централизации и важности политического лидерства, — сказала ведущий автор работы Хелле Вандкильде (Helle Vandkilde). — И эти лидеры должны были использовать религиозные верования и инновационные черты — даже такие, как рога — для укрепления своей власти». Согласитесь, политика, подкрепленная рогами, — на самом деле инновация.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:00
Андрей

Индийские палеонтологи обнаружили 27 крупных позвонков древней змеи эпохи раннего эоцена, которую отнесли к новому виду. По оценкам исследователей, это самый крупный представитель семейства Madtsoiidae, чей рост мог достигать 15 метров. Ему дали имя в честь индийского божества.

Вчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 11:48
Игорь Байдов

Во время лабораторного эксперимента канадские биологи проявили неосторожность, благодаря чему узнали, что шмели куда менее уязвимы к экстремальным погодным условиям и более выносливы, чем считалось ранее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

F. Shopen
15.01.2022
-
0
+
Шлемы с рогами носили кельты,и этот историческое открытие сделали уже несколько десятков лет назад
Комментарий удален пользователем или модератором...
-
0
+
как можно предположить, что те люди которые делали такие наскальные рисунки, изготовили данный шлем.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: