10 января
Алиса Гаджиева
5
89 155

Рога викингов принадлежали не викингам

3.9

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

Викинги не носили такие шлемы, сколько бы массовая культура не пропагандировала обратное / ©tabernadrakkar.com

Долгое время в массовой культуре существовала идея о том, что викинги носили шлемы с рогами. Идея, надо сказать, не самая очевидная. Ведь шлем принципиально не слишком отличается от каски. Чем меньше на нем элементов, за которые может зацепиться оружие противника, тем лучше — за исключением, конечно, ритуальных доспехов. Итак, откуда же взялся этот миф?

Есть весьма спекулятивное предположение, что образ рогатых воинов появился в период христианизации Скандинавии: якобы для христианских миссионеров с юга жители Северной Европы были варварами. В письменных источниках эта гипотеза не находит подтверждения, поэтому мы перейдем к более вещественным примерам.

Шлемы, найденные в Дании в 1942 году / ©Nationalmuseet

Скорее всего, впервые рога у викингов появляются в XIX веке на иллюстрациях к «Саге о Фритьофе» Эсайаса Тегнера, а чуть позже — на костюмах героев оперы Вагнера «Песнь о Нибелунгах». Художник по костюмам Эмиль Деплер, разумеется, не имел ни малейшего представления о том, как на самом деле выглядели шлемы викингов, — археология Скандинавии тогда была не то чтобы сильно развита.

В 1904 году на востоке Норвегии нашли дубовый драккар. Сейчас он известен нам как Осебергская ладья. Это боевой корабль, который использовали в качестве погребального. Перед совершением обряда захоронения драккар украсили разнообразной резьбой — в том числе изображением воина в рогатом шлеме. При этом археологи не находили до определенного момента ни одного такого шлема. Хотя находок доспехов достаточно. По ним можно сказать, что викинги использовали каркасные шлемы — вендельские, затем — шпангенхельмы, а потом и простые конические. Рогов не было вплоть до 1942 года.

Именно тогда один датчанин нашел в болоте, из которого вынимал торф, фрагменты двух шлемов… с рогами. В тот момент было немного не до находки, но после Второй мировой войны она породила новую волну образов рогатых викингов. Протесты ученых никого не смущали, впрочем их позиция была слегка неконкретна. Дело в том, что исследователи датировали шлемы, основываясь на их дизайне (не самая надежная датировка), и отнесли к бронзовому веку. Широкий размах, не так ли?

Ученые из Орхусского университета (Дания) провели дополнительное исследование, результаты которого изложены в работе, опубликованной в журнале Praehistorische Zeitschrift. В 2019 году при фотографировании артефактов одна из участниц научной группы заметила остатки березового дегтя на одном из рогов. Это дало возможность провести датировку, основанную на времени распада изотопов углерода-14 — метод, который считается сейчас вполне надежным. Согласно ему, шлем поместили в болото примерно в 900 году до нашей эры — задолго до эпохи викингов.

Находки, сделанные на юго-востоке Иберии, в Скандинавии и на Сардинии / ©Vandkilde H. et al.

Кроме того, ученые соотнесли шлемы с находками, сделанными на юго-востоке Иберии и на Сардинии, — рисунками и фигурками людей с похожими изогнутыми рогами на головных уборах. Все это вместе относит шлемы к позднему бронзовому веку Северной Европы — времени, когда регулярная торговля металлами и другими предметами стала весьма распространенной, а иностранные идеи оказывали влияние на культуру коренных народов.

Возможно, «рогатая тема» попала в Скандинавию по морскому пути из Средиземноморья и вдоль Атлантического побережья, который использовали мореплаватели-финикийцы для торговли примерно после 1000 года до нашей эры, независимо от процветающего трансальпийского торгового пути.

Нет никаких признаков того, что и в эпоху до викингов шлемы когда-либо использовали в период войны: отсутствуют характерные для боевых доспехов повреждения. Авторы работы предполагают, что вожди носили шлемы как символ власти в то время, когда регион становился более политизированным и централизованным.

«Есть много признаков этого, и наша новая датировка шлемов очень хорошо соответствует картине централизации и важности политического лидерства, — сказала ведущий автор работы Хелле Вандкильде (Helle Vandkilde). — И эти лидеры должны были использовать религиозные верования и инновационные черты — даже такие, как рога — для укрепления своей власти». Согласитесь, политика, подкрепленная рогами, — на самом деле инновация.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

7 часов назад
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Сегодня, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

2 дня назад
-
0
+
Шлемы с рогами носили кельты,и этот историческое открытие сделали уже несколько десятков лет назад
4 дня назад
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
6 дней назад
-
0
+
как можно предположить, что те люди которые делали такие наскальные рисунки, изготовили данный шлем.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: