Вред курения покажут в дополненной реальности — Naked Science
4 минуты
Редакция

Вред курения покажут в дополненной реальности

Пациенты смогут увидеть, как на их организм воздействуют вредные привычки.

augreality
©Wikipedia

Дополненная реальность (augmented reality) — технология, которая позволяет накладывать дополнительные элементы на реальное изображение окружающего мира. Первые системы дополненной реальности появились в начале 1990-х. Сегодня технология используется во многих сферах. Чаще всего можно услышать о ее применении в военной технике или компьютерных играх. Кроме того, она упрощает работу аварийно-спасательных служб, «оживляет» учебные материалы для детей, добавляет объема книжным иллюстрациям.

 

Еще одна из перспективных областей применения — медицинские технологии. При эндоскопических операциях (то есть выполняемых без больших разрезов, через естественные отверстия организма) на изображение на экране медицинского устройства накладываются снимки внутренних органов пациента. При удалении опухолей такая методика позволяет не повредить здоровую ткань.

 

Ученые из Бирмингемского университета использовали визуализацию медицинских технологий, чтобы создать обучающий проект на основе дополненной реальности. В мире существует несколько таких проектов. Чаще всего они создаются для студентов медицинских факультетов. Это виртуальные анатомические атласы и симуляторы, на которых можно отрабатывать технологию выполнения операций.

 

Разработка ученых из Бирмингемского университета предназначена не только для врачей, но и для пациентов. Основа проекта — 3D-модели человеческого организма и отдельных органов. С помощью датчиков движения врач может перемещать и поворачивать модель. К модели можно применить индивидуальные параметры, например, стаж курения пациента. По словам разработчиков, проект позволит пациенту увидеть, как на его организм воздействуют вредные привычки. Также врач может смоделировать воздействие определенной операции на организм пациента.

 

Влияние курения на организм, Birmingham City University

 

Влияние образа жизни на здоровье доказано — например, в случае курения или неправильного питания, ведущего к ожирению. Новая методика позволит наглядно продемонстрировать пациентам, как изменится их организм вместе с изменениями в образе жизни.

 

В дальнейшем ученые планируют смоделировать воздействие различных травм и заболеваний на организм. К этим моделям также можно будет применить индивидуальные параметры образа жизни пациента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: