Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
19.06.2017
Редакция Naked Science

Вред курения покажут в дополненной реальности

Пациенты смогут увидеть, как на их организм воздействуют вредные привычки.

augreality
©Wikipedia

Дополненная реальность (augmented reality) — технология, которая позволяет накладывать дополнительные элементы на реальное изображение окружающего мира. Первые системы дополненной реальности появились в начале 1990-х. Сегодня технология используется во многих сферах. Чаще всего можно услышать о ее применении в военной технике или компьютерных играх. Кроме того, она упрощает работу аварийно-спасательных служб, «оживляет» учебные материалы для детей, добавляет объема книжным иллюстрациям.

 

Еще одна из перспективных областей применения — медицинские технологии. При эндоскопических операциях (то есть выполняемых без больших разрезов, через естественные отверстия организма) на изображение на экране медицинского устройства накладываются снимки внутренних органов пациента. При удалении опухолей такая методика позволяет не повредить здоровую ткань.

 

Ученые из Бирмингемского университета использовали визуализацию медицинских технологий, чтобы создать обучающий проект на основе дополненной реальности. В мире существует несколько таких проектов. Чаще всего они создаются для студентов медицинских факультетов. Это виртуальные анатомические атласы и симуляторы, на которых можно отрабатывать технологию выполнения операций.

 

Разработка ученых из Бирмингемского университета предназначена не только для врачей, но и для пациентов. Основа проекта — 3D-модели человеческого организма и отдельных органов. С помощью датчиков движения врач может перемещать и поворачивать модель. К модели можно применить индивидуальные параметры, например, стаж курения пациента. По словам разработчиков, проект позволит пациенту увидеть, как на его организм воздействуют вредные привычки. Также врач может смоделировать воздействие определенной операции на организм пациента.

 

Влияние курения на организм, Birmingham City University

 

Влияние образа жизни на здоровье доказано — например, в случае курения или неправильного питания, ведущего к ожирению. Новая методика позволит наглядно продемонстрировать пациентам, как изменится их организм вместе с изменениями в образе жизни.

 

В дальнейшем ученые планируют смоделировать воздействие различных травм и заболеваний на организм. К этим моделям также можно будет применить индивидуальные параметры образа жизни пациента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: