• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.06.2017
Редакция Naked Science
321

Вред курения покажут в дополненной реальности

Пациенты смогут увидеть, как на их организм воздействуют вредные привычки.

augreality
©Wikipedia

Дополненная реальность (augmented reality) — технология, которая позволяет накладывать дополнительные элементы на реальное изображение окружающего мира. Первые системы дополненной реальности появились в начале 1990-х. Сегодня технология используется во многих сферах. Чаще всего можно услышать о ее применении в военной технике или компьютерных играх. Кроме того, она упрощает работу аварийно-спасательных служб, «оживляет» учебные материалы для детей, добавляет объема книжным иллюстрациям.

 

Еще одна из перспективных областей применения — медицинские технологии. При эндоскопических операциях (то есть выполняемых без больших разрезов, через естественные отверстия организма) на изображение на экране медицинского устройства накладываются снимки внутренних органов пациента. При удалении опухолей такая методика позволяет не повредить здоровую ткань.

 

Ученые из Бирмингемского университета использовали визуализацию медицинских технологий, чтобы создать обучающий проект на основе дополненной реальности. В мире существует несколько таких проектов. Чаще всего они создаются для студентов медицинских факультетов. Это виртуальные анатомические атласы и симуляторы, на которых можно отрабатывать технологию выполнения операций.

 

Разработка ученых из Бирмингемского университета предназначена не только для врачей, но и для пациентов. Основа проекта — 3D-модели человеческого организма и отдельных органов. С помощью датчиков движения врач может перемещать и поворачивать модель. К модели можно применить индивидуальные параметры, например, стаж курения пациента. По словам разработчиков, проект позволит пациенту увидеть, как на его организм воздействуют вредные привычки. Также врач может смоделировать воздействие определенной операции на организм пациента.

 

Влияние курения на организм, Birmingham City University

 

Влияние образа жизни на здоровье доказано — например, в случае курения или неправильного питания, ведущего к ожирению. Новая методика позволит наглядно продемонстрировать пациентам, как изменится их организм вместе с изменениями в образе жизни.

 

В дальнейшем ученые планируют смоделировать воздействие различных травм и заболеваний на организм. К этим моделям также можно будет применить индивидуальные параметры образа жизни пациента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: