Вред курения покажут в дополненной реальности

19 июн Наталья Пелезнева Комментариев: 0

Пациенты смогут увидеть, как на их организм воздействуют вредные привычки.

3 111

Дополненная реальность (augmented reality) — технология, которая позволяет накладывать дополнительные элементы на реальное изображение окружающего мира. Первые системы дополненной реальности появились в начале 1990-х. Сегодня технология используется во многих сферах. Чаще всего можно услышать о ее применении в военной технике или компьютерных играх. Кроме того, она упрощает работу аварийно-спасательных служб, «оживляет» учебные материалы для детей, добавляет объема книжным иллюстрациям.

 

Еще одна из перспективных областей применения — медицинские технологии. При эндоскопических операциях (то есть выполняемых без больших разрезов, через естественные отверстия организма) на изображение на экране медицинского устройства накладываются снимки внутренних органов пациента. При удалении опухолей такая методика позволяет не повредить здоровую ткань.

 

Ученые из Бирмингемского университета использовали визуализацию медицинских технологий, чтобы создать обучающий проект на основе дополненной реальности. В мире существует несколько таких проектов. Чаще всего они создаются для студентов медицинских факультетов. Это виртуальные анатомические атласы и симуляторы, на которых можно отрабатывать технологию выполнения операций.

 

Разработка ученых из Бирмингемского университета предназначена не только для врачей, но и для пациентов. Основа проекта — 3D-модели человеческого организма и отдельных органов. С помощью датчиков движения врач может перемещать и поворачивать модель. К модели можно применить индивидуальные параметры, например, стаж курения пациента. По словам разработчиков, проект позволит пациенту увидеть, как на его организм воздействуют вредные привычки. Также врач может смоделировать воздействие определенной операции на организм пациента.

 

Влияние курения на организм, Birmingham City University

 

Влияние образа жизни на здоровье доказано — например, в случае курения или неправильного питания, ведущего к ожирению. Новая методика позволит наглядно продемонстрировать пациентам, как изменится их организм вместе с изменениями в образе жизни.

 

В дальнейшем ученые планируют смоделировать воздействие различных травм и заболеваний на организм. К этим моделям также можно будет применить индивидуальные параметры образа жизни пациента.

3 111

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку