В России создан управляемый силой мысли беспилотник

21 дек 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Российские инженеры создали беспилотный летательный аппарат, управляемый силой мысли. По замыслу разработчиков, новинка может пригодиться на поле боя. 

6 112
Выбор редакции
О новой разработке сообщила газета «Известия». Речь идет о создании специального нейроинтерфейса, который бы позволял управлять квадрокоптером с помощью мозговых импульсов. Финансовая сторона проекта легла на плечи Фонда перспективных исследований, а сама разработка была выполнена коллективом Neurobotics из Зеленограда.
 

Демонстратору на голову надеваются специальные датчики, а затем человек должен представлять те действия, которые уже заложены в систему. По словам руководителя компании Владимира Конышева, такой аппарат будет способен выполнять как прямые команды (например, «влево» или «вправо»), так и сценарные (передвижение к заранее указанной точке и т.д.). Прежде всего, создатели делают акцент на военном применении такого аппарата.
 

Владимир Конышев предлагает представить ситуацию, когда снайпер ведет огонь по солдату, и тот оказывается прижатым к земле. В данной ситуации лучшим решением видится подобный БПЛА, который может подняться в небо и получить изображение района, откуда предположительно ведется огонь. При этом картинка с аппарата может передаваться на очки виртуальной реальности бойца – такая технология может появиться в армии в обозримом будущем. Управлять аппаратом силой мысли солдата можно будет научить за несколько месяцев.
 
В России создан управляемый силой мысли беспилотник
Демонстрация разработки / ©Neurobotics
 
В России создан управляемый силой мысли беспилотник
Демонстрация разработки / ©Neurobotics
 
Сами создатели называют беспилотник всего лишь демонстрацией возможностей: использовать нейроинтерфейс можно будет везде, в том числе для решения мирных задач. По мнению разработчиков, технология идеально подходит для людей с ограниченными возможностями здоровья. Используя нейроинтерфейс, они смогут, например, управлять функциями «умного» дома.
 
Созданный в 2012 году российский Фонд перспективных исследований занимается научными исследованиями и разработками в интересах обороны РФ. В центре внимания организации – наиболее перспективные инновационные направления в науке и технике.
 

По мнению экспертов, к середине 2030-х мировой рынок нейротехнологий может достичь объема 1 трлн долларов. В первую очередь это произойдет благодаря массовому применению искусственных человеческих органов. Однако для решения всех связанных с этим направлением вопросов потребуется много времени и сил.
 

Напомним, недавно китайские исследователи представили автомобиль, которым можно управлять силой мысли. Сейчас водитель может приказать машине двигаться вперед, назад, останавливаться и открывать/закрывать двери. Мозговые импульсы считывает специальный гаджет. Разработка способна помочь инвалидам, которые не могут водить авто.
 

6 112

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку