В Китае запустили беспилотный магазин на колесах — Naked Science
5 минут
Редакция
1

В Китае запустили беспилотный магазин на колесах

Шведский стартап Wheelys начал бета-тестирование автоматической круглосуточной торговой точки в Китае.

5
©Wikipedia

Многие существующие торговые сети занимаются внедрением технологий, позволяющих по меньшей мере частично автоматизировать обслуживание посетителей. Так, в некоторых супермаркетах устанавливаются кассы самообслуживания, с помощью которых покупатели могут самостоятельно сканировать, упаковывать и оплачивать товары. Такой подход помогает компаниям ускорить процесс покупок и сократить расходы на персонал. В качестве альтернативы Wheelys реализует проект Moby по созданию полностью автоматических торговых точек. До сих пор стартап выпускал беспилотные кофейни — предполагается, что их конструкция ляжет в основу новых магазинов.

 

Как и беспилотные кофейни, магазины Moby не предполагают наличия обслуживающего персонала и будут оснащены колесной платформой. Целью проекта заявлено сокращение расходов на организацию торговых точек, что, как ожидается, поможет предпринимателям конкурировать с крупными сетями. По расчетам Wheelys, сборка передвижного магазина будет обходиться франчайзи в 30 тысяч долларов без учета общественных взносов. Его разработкой стартап занимается совместно с компанией Himalayafy и Хэйфэйским технологическим университетом — бета-тестирование первого магазина проводится на территории кампуса последнего. В 2016 году Wheelys также приобрела шведскую Näraffär.

 

Комплектация павильона / ©Wheelys

 

Moby представляет собой небольшой торговый павильон, оборудованный, помимо колесной платформы, солнечными батареями, которые питают электродвигатель и бортовые источники освещения. Чтобы воспользоваться услугами магазина, покупателю необходимо скачать приложение-компаньон и, привязав его к банковской карте, просканировать штрих-код на входе. Находясь внутри, пользователь может самостоятельно оформить и забрать товар или, в случае отсутствия интересующих позиций, оставить заявку на доставку. При последующем посещении магазина покупатель может получить заказ. Остаток продукции (прежде всего продуктов питания) на точке отслеживается автоматически.

 

В будущем, помимо поездок на склад, павильоны Moby смогут доставлять товары на дом — для этого необходимо разрешение властей на передвижение беспилотников по дорогам общего пользования. Стартап также намерен усовершенствовать систему безопасности: например, датчики будут распознавать клиентов по биометрическим данным. Информация о покупателях позволит отслеживать их перемещения по магазину и будет удаляться после того, как посетитель покинул торговую точку. С внедрением биометрии разработчики планируют открыть доступ к павильонам широкой публике. Потенциально подобные аппараты также упростят обеспечение продовольствием труднодоступных районов, в том числе в сельской местности.

 

О начале бета-тестирования пишет Fast Company.

 

Ранее похожий магазин представила Amazon. Павильон рассчитан на самообслуживание и пока доступен только сотрудникам компании.

 

Демонстрация Moby / ©Wheelys

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Считается, что система HR 6819 включает две звезды и черную дыру — ближайшую к Солнцу. Однако новые наблюдения показывают, что, скорее всего, черной дыры здесь нет.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

realestate
19.02.2018
-
0
+
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: