• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.12.2013
Редакция Naked Science
187

Дроны: пособие по выживанию

Создана шпаргалка для распознавания боевых беспилотников.

Drone Biggest
©Wikipedia

Наблюдать за боевыми беспилотниками так же интересно, как за птицами, утверждает голландский дизайнер Рубен Патер. На его шпаргалке «Дроны: Пособие по выживанию» с одной стороны изображены силуэты основных видов боевых беспилотников, а на другой ? краткие советы по наблюдению и выживанию. Пособие доступно на нескольких языках: арабском, английском, немецком, голландском, итальянском, индонезийском и пушту.

 

Изображенные беспилотники в основном производятся в США, Германии, Франции и других странах НАТО. Перечисленные страны чаще всего используют дроны для боевых операций, например, в Афганистане. С другой стороны информацию о размерах и возможностях именно этих беспилотников найти легче всего в открытых источниках.  

 

©Ruben Pater

 

Изображены также силуэты дронов из Китая, Марокко, Индии, ОАЭ и Израиля. Здесь Рубен Патер основывался на фотографиях, сделанных очевидцами, например, в Секторе Газа.

 

Представленные дроны разделены на две категории: наблюдающие и те, что используются как для наблюдения, так и для уничтожения целей. Встречаются и экземпляры, взятые на вооружение полицией. Так, правоохранительные органы в Нидерландах взяли на вооружение боевой беспилотник Scan Eagle для слежения за торговцами наркотиков.

 

Многие советы по выживанию взяты из пособия Аль Каиды по наблюдению за дронами, опубликованному издательством Associated Press в 2013 году. «Прячьтесь под большими деревьями, камеры самолета вас не заметят», ? рекомендует пособие. Или, скажем, «покрывайте машины и крыши домов отражающими материалами». Сам автор распечатал свое пособие на зеркальной бумаге, которая также поможет укрыться от инфракрасных камер.

 

©Ruben Pater

 

Насколько шпаргалку можно будет использовать в боевых условиях, остается лишь гадать. Сам дизайнер рассматривает свое пособие как произведение искусства, призванное обратить внимание общественности на «дронизацию» планеты. В частности, Рубен Патер хотел бы увидеть свое пособие распечатанным в руках активистов во время демонстраций.

 

Скачать пособие можно с сайта по ссылке.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: