• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.12.2013
Редакция Naked Science
308

Дроны: пособие по выживанию

Создана шпаргалка для распознавания боевых беспилотников.

Drone Biggest
©Wikipedia

Наблюдать за боевыми беспилотниками так же интересно, как за птицами, утверждает голландский дизайнер Рубен Патер. На его шпаргалке «Дроны: Пособие по выживанию» с одной стороны изображены силуэты основных видов боевых беспилотников, а на другой ? краткие советы по наблюдению и выживанию. Пособие доступно на нескольких языках: арабском, английском, немецком, голландском, итальянском, индонезийском и пушту.

 

Изображенные беспилотники в основном производятся в США, Германии, Франции и других странах НАТО. Перечисленные страны чаще всего используют дроны для боевых операций, например, в Афганистане. С другой стороны информацию о размерах и возможностях именно этих беспилотников найти легче всего в открытых источниках.  

 

©Ruben Pater

 

Изображены также силуэты дронов из Китая, Марокко, Индии, ОАЭ и Израиля. Здесь Рубен Патер основывался на фотографиях, сделанных очевидцами, например, в Секторе Газа.

 

Представленные дроны разделены на две категории: наблюдающие и те, что используются как для наблюдения, так и для уничтожения целей. Встречаются и экземпляры, взятые на вооружение полицией. Так, правоохранительные органы в Нидерландах взяли на вооружение боевой беспилотник Scan Eagle для слежения за торговцами наркотиков.

 

Многие советы по выживанию взяты из пособия Аль Каиды по наблюдению за дронами, опубликованному издательством Associated Press в 2013 году. «Прячьтесь под большими деревьями, камеры самолета вас не заметят», ? рекомендует пособие. Или, скажем, «покрывайте машины и крыши домов отражающими материалами». Сам автор распечатал свое пособие на зеркальной бумаге, которая также поможет укрыться от инфракрасных камер.

 

©Ruben Pater

 

Насколько шпаргалку можно будет использовать в боевых условиях, остается лишь гадать. Сам дизайнер рассматривает свое пособие как произведение искусства, призванное обратить внимание общественности на «дронизацию» планеты. В частности, Рубен Патер хотел бы увидеть свое пособие распечатанным в руках активистов во время демонстраций.

 

Скачать пособие можно с сайта по ссылке.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: