В России создали новый автономный боевой вертолет — Naked Science
4 минуты
Редакция

В России создали новый автономный боевой вертолет

Российские инженеры разработали беспилотный боевой вертолет «Ворон 777-1», который может выполнять задачи радиоэлектронной борьбы и применять стрелковое оружие.

1496639749
©Wikipedia

О разработке новой модели БПЛА вертолетного типа рассказало агентство «РИА Новости». Винтокрылая машина создана усилиями инженеров КБ «Искатель» МАИ (Московский авиационный институт). Базой для «Ворона 777-1» послужила модель «Ворон 700», которую уже используют российские силовые ведомства, в частности ФСБ. Новый вертолет может нести оборудование для радиоэлектронной борьбы, а также стрелковое оружие. На сегодня необходимые испытания уже проведены. Заказчики смогут получить «Ворон 777-1» в 2018–2019 годах.

 

«Ворон 700» — предшественник «Ворона 777-1» / ©avia

 

Силовая установка включает в себя поршневой двигатель мощностью примерно 30 л. с. На аппарате использовали оригинальный Х-образный несущий винт. Это техническое решение, запатентованное МАИ, позволило сделать БПЛА более грузоподъемным. При этом «Ворон 777-1» сохранил присущие для таких аппаратов положительные качества, среди которых высокая маневренность и низкая акустическая заметность.

 

«Ворон 777-1» может выполнять задачи в автономном режиме или же под управлением оператора. Продолжительность полета — до четырех часов, практический потолок — до 5,5 км. Максимальная взлетная масса составляет примерно 90 кг, полезная нагрузка — до 50 кг.

 

По словам известного российского эксперта в области БПЛА Дениса Федутинова, оснащение таких аппаратов вооружением — тренд последних лет. Заказчики формулируют соответствующие требования, и создателям беспилотников приходится с ними считаться.

 

При этом ударные беспилотные аппараты – относительно малочисленная группа на фоне «чистых» разведчиков. Самыми совершенными разведывательно-ударными БПЛА считают американские MQ-9 Reaper и различные варианты его предшественника — MQ-1.

 

Сейчас на вооружении силовых структур РФ нет ударных беспилотных летательных аппаратов (во всяком случае, информация о них не появлялась в свободном доступе). С другой стороны, об испытаниях таких БПЛА сообщают с завидной регулярностью. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
3 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

57 минут назад
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

23 октября
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: