16.06.2017
Редакция Naked Science

В России создали новый автономный боевой вертолет

Российские инженеры разработали беспилотный боевой вертолет «Ворон 777-1», который может выполнять задачи радиоэлектронной борьбы и применять стрелковое оружие.

1496639749
©Wikipedia

О разработке новой модели БПЛА вертолетного типа рассказало агентство «РИА Новости». Винтокрылая машина создана усилиями инженеров КБ «Искатель» МАИ (Московский авиационный институт). Базой для «Ворона 777-1» послужила модель «Ворон 700», которую уже используют российские силовые ведомства, в частности ФСБ. Новый вертолет может нести оборудование для радиоэлектронной борьбы, а также стрелковое оружие. На сегодня необходимые испытания уже проведены. Заказчики смогут получить «Ворон 777-1» в 2018–2019 годах.

 

«Ворон 700» — предшественник «Ворона 777-1» / ©avia

 

Силовая установка включает в себя поршневой двигатель мощностью примерно 30 л. с. На аппарате использовали оригинальный Х-образный несущий винт. Это техническое решение, запатентованное МАИ, позволило сделать БПЛА более грузоподъемным. При этом «Ворон 777-1» сохранил присущие для таких аппаратов положительные качества, среди которых высокая маневренность и низкая акустическая заметность.

 

«Ворон 777-1» может выполнять задачи в автономном режиме или же под управлением оператора. Продолжительность полета — до четырех часов, практический потолок — до 5,5 км. Максимальная взлетная масса составляет примерно 90 кг, полезная нагрузка — до 50 кг.

 

По словам известного российского эксперта в области БПЛА Дениса Федутинова, оснащение таких аппаратов вооружением — тренд последних лет. Заказчики формулируют соответствующие требования, и создателям беспилотников приходится с ними считаться.

 

При этом ударные беспилотные аппараты – относительно малочисленная группа на фоне «чистых» разведчиков. Самыми совершенными разведывательно-ударными БПЛА считают американские MQ-9 Reaper и различные варианты его предшественника — MQ-1.

 

Сейчас на вооружении силовых структур РФ нет ударных беспилотных летательных аппаратов (во всяком случае, информация о них не появлялась в свободном доступе). С другой стороны, об испытаниях таких БПЛА сообщают с завидной регулярностью. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: