16.06.2017
Редакция Naked Science
256

Психопатологии при волчанке связали с разрывом нейронов

Специалисты из Магдебурского университета и Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что нейропсихиатрические симптомы при волчанке связаны с нарушением синаптических связей.

77
©Wikipedia

Системная красная волчанка представляет собой аутоиммунное заболевание, которое сопровождается широким кругом патологических проявлений, в том числе кожных, ортопедических и неврологических. При волчанке вырабатываемые иммунной системой антитела накапливаются в различных органах, преимущественно соединительной ткани, и повреждают ДНК здоровых клеток. Нейропсихиатрические расстройства встречаются у подавляющего большинства таких пациентов — как правило, речь идет о снижении когнитивных функций и депрессии, в ряде случаев болезнь протекает на фоне энцефалопатий, парестезий или психозов. Всего для волчанки характерны 19 подобных синдромов.

 

В качестве одного из биомаркеров системной красной волчанки рассматриваются интерфероны 1 типа (IFN1): повышенный уровень этих белков наблюдается у 50–80 процентов пострадавших. IFN1 — сигнальные молекулы, которые стимулируют Т-лимфоциты и, как следствие, иммунные реакции, а также способствующие воспалительным процессам. С этой целью белки связываются с рецепторами INFAR, расположенными в том числе на макрофагах центральной нервной системы (ЦНС), микроглии. В результате стимуляции со стороны IFN1 микроглия поглощает окружающие нервные ткани. Авторы новой работы проверили, влияет ли соединение на нейропсихиатрические осложнения при волчанке.

 

Интерферон альфа (красный цвет), проникающий через гематоэнцефалический барьер, и рецепторы INFAR (зеленый цвет) микроглии / ©Carroll lab, 2017

 

На первом этапе они с помощью различных мутаций смоделировали волчанку у мышей. При этом всех животных из экспериментальной группы отличали высокий уровень IFN1, агрессивность и низкая способность к прохождению лабиринта. Анализ показал, что независимо от механизма развития заболевания при избытке белка в мозге особей наблюдалась чрезмерная активность микроглии. Аналогичный эффект вызывало введение интерферонов здоровым мышам. Затем ученые обследовали посмертные образцы головного мозга людей, больных волчанкой. Результаты подтвердили, что в их случае патология развивалась по схожему сценарию: микроглия поглощала нервную ткань.

 

Последующее иммунохимическое окрашивание позволило установить, что при активации IFN1 микроглия поглощает в первую очередь синапсы — места контактов между нейронами, — в частности везикулы. В результате в мозге пациентов было нарушено межнейронное взаимодействие. Наконец, исследователи испытали на модельных мышах антитело, ингибирующее INFAR (анифролумаб). Препарат привел к снижению биомаркеров интерферона и восстановил активность микроглии. Кроме того, лечение нормализовало поведение животных. Сейчас анифролумаб проходит вторую фазу клинических исследований. При этом пациенты, имеющие нейропсихиатрические симптомы, в испытаниях не участвуют.

 

Статья опубликована в журнале Nature.

 

Ранее ученые выяснили, что провоцировать повышенную выработку INF1 при волчанке может аномальная экспрессия ретроэлементов L1.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

11 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: