Психопатологии при волчанке связали с разрывом нейронов — Naked Science
6 минут
Редакция

Психопатологии при волчанке связали с разрывом нейронов

Специалисты из Магдебурского университета и Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что нейропсихиатрические симптомы при волчанке связаны с нарушением синаптических связей.

77
©Wikipedia

Системная красная волчанка представляет собой аутоиммунное заболевание, которое сопровождается широким кругом патологических проявлений, в том числе кожных, ортопедических и неврологических. При волчанке вырабатываемые иммунной системой антитела накапливаются в различных органах, преимущественно соединительной ткани, и повреждают ДНК здоровых клеток. Нейропсихиатрические расстройства встречаются у подавляющего большинства таких пациентов — как правило, речь идет о снижении когнитивных функций и депрессии, в ряде случаев болезнь протекает на фоне энцефалопатий, парестезий или психозов. Всего для волчанки характерны 19 подобных синдромов.

 

В качестве одного из биомаркеров системной красной волчанки рассматриваются интерфероны 1 типа (IFN1): повышенный уровень этих белков наблюдается у 50–80 процентов пострадавших. IFN1 — сигнальные молекулы, которые стимулируют Т-лимфоциты и, как следствие, иммунные реакции, а также способствующие воспалительным процессам. С этой целью белки связываются с рецепторами INFAR, расположенными в том числе на макрофагах центральной нервной системы (ЦНС), микроглии. В результате стимуляции со стороны IFN1 микроглия поглощает окружающие нервные ткани. Авторы новой работы проверили, влияет ли соединение на нейропсихиатрические осложнения при волчанке.

 

Интерферон альфа (красный цвет), проникающий через гематоэнцефалический барьер, и рецепторы INFAR (зеленый цвет) микроглии / ©Carroll lab, 2017

 

На первом этапе они с помощью различных мутаций смоделировали волчанку у мышей. При этом всех животных из экспериментальной группы отличали высокий уровень IFN1, агрессивность и низкая способность к прохождению лабиринта. Анализ показал, что независимо от механизма развития заболевания при избытке белка в мозге особей наблюдалась чрезмерная активность микроглии. Аналогичный эффект вызывало введение интерферонов здоровым мышам. Затем ученые обследовали посмертные образцы головного мозга людей, больных волчанкой. Результаты подтвердили, что в их случае патология развивалась по схожему сценарию: микроглия поглощала нервную ткань.

 

Последующее иммунохимическое окрашивание позволило установить, что при активации IFN1 микроглия поглощает в первую очередь синапсы — места контактов между нейронами, — в частности везикулы. В результате в мозге пациентов было нарушено межнейронное взаимодействие. Наконец, исследователи испытали на модельных мышах антитело, ингибирующее INFAR (анифролумаб). Препарат привел к снижению биомаркеров интерферона и восстановил активность микроглии. Кроме того, лечение нормализовало поведение животных. Сейчас анифролумаб проходит вторую фазу клинических исследований. При этом пациенты, имеющие нейропсихиатрические симптомы, в испытаниях не участвуют.

 

Статья опубликована в журнале Nature.

 

Ранее ученые выяснили, что провоцировать повышенную выработку INF1 при волчанке может аномальная экспрессия ретроэлементов L1.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: