• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.06.2017
Редакция Naked Science
300

Психопатологии при волчанке связали с разрывом нейронов

Специалисты из Магдебурского университета и Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что нейропсихиатрические симптомы при волчанке связаны с нарушением синаптических связей.

77
©Wikipedia

Системная красная волчанка представляет собой аутоиммунное заболевание, которое сопровождается широким кругом патологических проявлений, в том числе кожных, ортопедических и неврологических. При волчанке вырабатываемые иммунной системой антитела накапливаются в различных органах, преимущественно соединительной ткани, и повреждают ДНК здоровых клеток. Нейропсихиатрические расстройства встречаются у подавляющего большинства таких пациентов — как правило, речь идет о снижении когнитивных функций и депрессии, в ряде случаев болезнь протекает на фоне энцефалопатий, парестезий или психозов. Всего для волчанки характерны 19 подобных синдромов.

 

В качестве одного из биомаркеров системной красной волчанки рассматриваются интерфероны 1 типа (IFN1): повышенный уровень этих белков наблюдается у 50–80 процентов пострадавших. IFN1 — сигнальные молекулы, которые стимулируют Т-лимфоциты и, как следствие, иммунные реакции, а также способствующие воспалительным процессам. С этой целью белки связываются с рецепторами INFAR, расположенными в том числе на макрофагах центральной нервной системы (ЦНС), микроглии. В результате стимуляции со стороны IFN1 микроглия поглощает окружающие нервные ткани. Авторы новой работы проверили, влияет ли соединение на нейропсихиатрические осложнения при волчанке.

 

Интерферон альфа (красный цвет), проникающий через гематоэнцефалический барьер, и рецепторы INFAR (зеленый цвет) микроглии / ©Carroll lab, 2017

 

На первом этапе они с помощью различных мутаций смоделировали волчанку у мышей. При этом всех животных из экспериментальной группы отличали высокий уровень IFN1, агрессивность и низкая способность к прохождению лабиринта. Анализ показал, что независимо от механизма развития заболевания при избытке белка в мозге особей наблюдалась чрезмерная активность микроглии. Аналогичный эффект вызывало введение интерферонов здоровым мышам. Затем ученые обследовали посмертные образцы головного мозга людей, больных волчанкой. Результаты подтвердили, что в их случае патология развивалась по схожему сценарию: микроглия поглощала нервную ткань.

 

Последующее иммунохимическое окрашивание позволило установить, что при активации IFN1 микроглия поглощает в первую очередь синапсы — места контактов между нейронами, — в частности везикулы. В результате в мозге пациентов было нарушено межнейронное взаимодействие. Наконец, исследователи испытали на модельных мышах антитело, ингибирующее INFAR (анифролумаб). Препарат привел к снижению биомаркеров интерферона и восстановил активность микроглии. Кроме того, лечение нормализовало поведение животных. Сейчас анифролумаб проходит вторую фазу клинических исследований. При этом пациенты, имеющие нейропсихиатрические симптомы, в испытаниях не участвуют.

 

Статья опубликована в журнале Nature.

 

Ранее ученые выяснили, что провоцировать повышенную выработку INF1 при волчанке может аномальная экспрессия ретроэлементов L1.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: