В Boeing собрались дезинфицировать авиалайнеры ультрафиолетом — Naked Science
22.08.2020
Денис Гордеев
2

В Boeing собрались дезинфицировать авиалайнеры ультрафиолетом

3.5

Специальный жезл-облучатель сделает процесс обеззараживания более быстрым и безопасным для приборов самолета.

Салон Boeing 747-800
Салон Boeing 747-800 / Pinterest

Пандемия Covid-19 сильнее всего ударила по отраслям, связанным с международными перевозками — таким, как авиация. В попытках вернуть статус-кво авиакомпании пытаются найти способы сделать перелеты безопаснее и уменьшить вероятность заражения коронавирусом в пассажирских самолетах.

Многие компании начали практиковать “безопасную” схему рассадки пассажиров в салоне, которая снижает вероятность передачи патогена. Также в некоторых авиакомпаниях ввели практику обработки поверхностей в салонах самолета дезинфектантами с электростатическим эффектом.

А недавно представители компании Boeing анонсировали разработку портативного ультрафиолетового облучателя для дезинфекции внутреннего пространства авиалайнеров. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Главное преимущество такого устройства в том, что УФ-излучение позволит значительно ускорить процесс обеззараживания, так как убивает патогены без непосредственного взаимодействия с поверхностью. Также распыление дезинфектантов на приборные доски и панели управления может нанести вред электронике; ультрафиолет же подобного недостатка лишен.

Дезинфицирующий прибор будет выполнен в форме жезла. Его технические параметры пока что неизвестны, однако сообщается, что прототип устройства уже проходит тестирование: к процессу испытаний привлечены 13 авиакомпаний. А уже осенью этого года в Boeing должны выбрать подрядчиков для серийного производства приборов.

Ранее Boeing приостановила поставку самолета-заправщика американским KC-46 Военно-воздушным силам США после обнаружения мусора в баке крылатой машины. Также сообщалось, что компания в ближайшей перспективе может завершить выпуск своего знаменитого пассажирского самолета Boeing 747 Jumbo Jet.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

16 сентября
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Честно говоря, не понял. Для того, что бы ультрафиолет подействовал на микробы, необходимо некотрое время (экспозиция). Применяемые в России УФ светильники мощностью 2 х 15 Вт, питаемые от сети 220В, обеззараживают помещение площадью 20кв.м. за 20-30мин. (но не в труднодоступных местах!). Какой мощности должен быть описываемый в статье жезл, что бы он оперативно уничтожал микробы за то недолгое время, которое стюард подержит его над и под креслом пассажира, и какой у него источник энергии? Да и как то за глаза и кожу стюарда боязно - даже в специальные очках полчаса, а то и дольше пялиться на работающую кварцевую лампу не есть хорошо.
-
0
+
Ультрафиолет не влияет на электронику ???? Ну, ну... А мужики то и не знают... Один раз пришел к маме, она включила кварцевую лампу, рядом ноут работал. Что показывал ноут, это не описать словами.... У меня было чувство вторжения какого-то мощного вируса. Отключил кварцевую лампу, перезагрузил ноут, все прошло.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: