• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.07.2017
Редакция Naked Science
240

Созданием робота-барсука займется Евросоюз

В проекте по созданию робота, который сможет передвигаться под землей и прокладывать ходы, примут участие пять стран Евросоюза.

untitled-1
©Wikipedia

Развитие технологий расширяет возможности и сферу приложения роботов. Так, сейчас разные организации занимаются созданием роботизированных систем для управления наземными, водными и воздушными видами транспортных средств. Кроме того, манипуляторы широко используются на Международной космической станции (МКС), а некоторые прототипы позволяют частично воссоздать локомоцию живых организмов, например рукокрылых. Менее освоенной остается область разработки устройств, способных передвигаться под землей. При этом современные экосистемы содержат многообразие таксонов, обладающих этим навыком, а ранее ученые уже демонстрировали роботов для бурения льда и земли.

 

Разработка механизма, который рассчитан на автоматическое передвижение под землей, актуальна и для жилищно-коммунальной сферы, и для экологии. Обычно прокладка коммуникаций предполагает вырывание траншеи, помещение в нее кабелей или труб и восстановление почвенного покрова. Несмотря на сравнительно высокую скорость, такой способ приводит к деформации последнего. Ремонт участка, расположенного под дорогой, при этом требует ограничения движения и дополнительных затрат на вскрытие, а затем реконструкцию дорожного полотна. В качестве альтернативы специалисты из Мадридского университета имени Карлоса III предложили проект робота, который сможет прокладывать ходы самостоятельно.

 

Система получила название BADGER («барсук»). Согласно замыслу, она будет состоять из нескольких модулей, соединенных подвижными элементами. Головную секцию планируется оснастить буром с виброударным механизмом для разрушения плотных пород. Хвостовая секция при этом будет оборудована 3D-принтером: по мере продвижения устройство сможет укреплять стенки тоннеля напечатанным каркасом. На BADGER также предлагается установить датчики для оценки разности в плотности объектов — это поможет роботу обходить устойчивые к его воздействию препятствия, в частности крупные камни. Его связь с оператором обеспечит наземная станция, подключение к которой будет осуществляться с помощью кабеля.

 

Проектирование робота началось в январе 2017 года, подробнее о нем мы писали ранее. Теперь стало известно, что кроме университета в работе участвуют шесть организаций из пяти стран Европы — сейчас они согласуют техническое оснащение устройства. Объем финансирования на ближайшие три года составит 3,7 миллиона евро. Между тем к реализации похожего проекта в 2011 году приступили инженеры из Технологического института Джорджии. Он предполагает создание робота для проведения поисковых операций. Как и BADGER, напоминающий змею механизм оснащен заостренной головной частью и способен зарываться в завалы. Связь с поверхностью система также поддерживает посредством кабеля.

 

О проекте BADGER сообщается на сайте IEEE Spectrum.

 

Ранее робот помог ученым объяснить аномальную ловкость многоножек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

3 часа назад
Полина

Пожилые люди, которые следят за внешним видом и стремятся выглядеть моложе, реже сталкивались с дискриминацией по возрасту. Это выяснили ученые из США в новом исследовании.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: