Ученые сделали робота-летучую мышь

Американские ученые создали и испытали робота, морфология которого повторяет строение летучей мыши. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Robotics.

3 495
Выбор редакции

Одним из ключевых направлений в робототехнике является биомимикрия. Так, сейчас активно создаются роботы, которые повторяют механику полета различных птиц или насекомых. В будущем их могли бы использовать в гражданских и военных операциях. Однако такие разработки ограничены сложностью морфологии животных и громоздкостью современного оборудования.

 

Наиболее сложными для воспроизведения являются крылья летучих мышей. Полет рукокрылых основан на взаимодействии сразу нескольких типов суставов (например, шаровых шарнирных и вращательных), а весь опорно-двигательный аппарат в их случае включает в себя более 40 степеней свободы. При этом летучие мыши отличаются небольшой массой, высокой маневренностью и скоростью.

 

В новой работе ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне и Калифорнийского технологического института представили робота Bat Bot (B2), который имитирует морфологию летучих мышей. Устройство оснащено бортовым компьютером (вычислительный блок с микропроцессором) в головной части и датчиками, составляющими инерциальную навигационную систему (ИНС).

 

Схематичное устройство робота / ©Alireza Ramezani et al., Science Robotics, 2017

Схематичное устройство робота / ©Alireza Ramezani et al., Science Robotics, 2017

 

Блок ИНС закреплен на ребрах робота. Дополнительно на локтях, бедрах и хлопающем шарнире B2 размещены пять магнитных энкодеров — во время полета они измеряют относительные углы между конечностями и телом. Материалом для летательной перепонки устройства служит силиконовая мембрана. Робот рассчитан на работу в автономном режиме, его вес составляет 93 грамма.

 

По сравнению с оригиналом, строение крыльев B2 упрощено: они основаны на девяти суставах. Тесты показали, что робот способен лететь с частотой от семи до десяти взмахов в секунду по прямолинейной траектории, а также выполнять пикирующий и другие маневры. Благодаря эластичным материалам и легкости устройство может сталкиваться с препятствиями без значительных повреждений.

 

Демонстрация робота / ©California Institute of Technology

Hi-Tech

Naked Science Facebook VK Twitter
3 495
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку