Ученые сделали робота-летучую мышь — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые сделали робота-летучую мышь

Американские ученые создали и испытали робота, морфология которого повторяет строение летучей мыши. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Robotics.

bat-robot
©Wikipedia

Одним из ключевых направлений в робототехнике является биомимикрия. Так, сейчас активно создаются роботы, которые повторяют механику полета различных птиц или насекомых. В будущем их могли бы использовать в гражданских и военных операциях. Однако такие разработки ограничены сложностью морфологии животных и громоздкостью современного оборудования.

 

Наиболее сложными для воспроизведения являются крылья летучих мышей. Полет рукокрылых основан на взаимодействии сразу нескольких типов суставов (например, шаровых шарнирных и вращательных), а весь опорно-двигательный аппарат в их случае включает в себя более 40 степеней свободы. При этом летучие мыши отличаются небольшой массой, высокой маневренностью и скоростью.

 

В новой работе ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне и Калифорнийского технологического института представили робота Bat Bot (B2), который имитирует морфологию летучих мышей. Устройство оснащено бортовым компьютером (вычислительный блок с микропроцессором) в головной части и датчиками, составляющими инерциальную навигационную систему (ИНС).

 

Схематичное устройство робота / ©Alireza Ramezani et al., Science Robotics, 2017

 

Блок ИНС закреплен на ребрах робота. Дополнительно на локтях, бедрах и хлопающем шарнире B2 размещены пять магнитных энкодеров — во время полета они измеряют относительные углы между конечностями и телом. Материалом для летательной перепонки устройства служит силиконовая мембрана. Робот рассчитан на работу в автономном режиме, его вес составляет 93 грамма.

 

По сравнению с оригиналом, строение крыльев B2 упрощено: они основаны на девяти суставах. Тесты показали, что робот способен лететь с частотой от семи до десяти взмахов в секунду по прямолинейной траектории, а также выполнять пикирующий и другие маневры. Благодаря эластичным материалам и легкости устройство может сталкиваться с препятствиями без значительных повреждений.

 

Демонстрация робота / ©California Institute of Technology

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

10 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

Вчера, 19:04
6 минут
Василий Парфенов

Практически любой фермер, развивая хозяйство, рано или поздно покупает трактор. Но для Китая это утверждение, похоже, уже не так верно. Все больше местных аграриев осваивают легкие БПЛА. Их используют для орошения полей пестицидами и удобрениями, что в десятки раз эффективнее ручного труда.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: