Ученые сделали робота-летучую мышь — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые сделали робота-летучую мышь

Американские ученые создали и испытали робота, морфология которого повторяет строение летучей мыши. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Robotics.

bat-robot
©Wikipedia

Одним из ключевых направлений в робототехнике является биомимикрия. Так, сейчас активно создаются роботы, которые повторяют механику полета различных птиц или насекомых. В будущем их могли бы использовать в гражданских и военных операциях. Однако такие разработки ограничены сложностью морфологии животных и громоздкостью современного оборудования.

 

Наиболее сложными для воспроизведения являются крылья летучих мышей. Полет рукокрылых основан на взаимодействии сразу нескольких типов суставов (например, шаровых шарнирных и вращательных), а весь опорно-двигательный аппарат в их случае включает в себя более 40 степеней свободы. При этом летучие мыши отличаются небольшой массой, высокой маневренностью и скоростью.

 

В новой работе ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне и Калифорнийского технологического института представили робота Bat Bot (B2), который имитирует морфологию летучих мышей. Устройство оснащено бортовым компьютером (вычислительный блок с микропроцессором) в головной части и датчиками, составляющими инерциальную навигационную систему (ИНС).

 

Схематичное устройство робота / ©Alireza Ramezani et al., Science Robotics, 2017

 

Блок ИНС закреплен на ребрах робота. Дополнительно на локтях, бедрах и хлопающем шарнире B2 размещены пять магнитных энкодеров — во время полета они измеряют относительные углы между конечностями и телом. Материалом для летательной перепонки устройства служит силиконовая мембрана. Робот рассчитан на работу в автономном режиме, его вес составляет 93 грамма.

 

По сравнению с оригиналом, строение крыльев B2 упрощено: они основаны на девяти суставах. Тесты показали, что робот способен лететь с частотой от семи до десяти взмахов в секунду по прямолинейной траектории, а также выполнять пикирующий и другие маневры. Благодаря эластичным материалам и легкости устройство может сталкиваться с препятствиями без значительных повреждений.

 

Демонстрация робота / ©California Institute of Technology

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: