Автономному роботу доверят выкапывание туннелей — Naked Science
22.06.2017
Редакция

Автономному роботу доверят выкапывание туннелей

Червеподобный робот BADGER позволит упростить и удешевить процесс выкапывания туннелей.

2
©Wikipedia

Подземная прокладка водопроводных и газовых труб или телекоммуникационных кабелей — трудоемкий и дорогой процесс. Сначала траншею выкапывают, а затем, когда трубопровод уложен, закапывают. Намного проще сразу высверливать туннели небольшого диаметра, в которые будут укладывать трубы и провода. Именно для этого и разработан автономный робот BADGER (roBot for Autonomous unDerGround trenchless opERations — робот для автономных подземных бестраншейных операций).

 

У робота червеподобное тело, состоящее из сегментов, соединенных специальными суставами. На переднем конце установки находится большое сверло, также использующее ультразвук, чтобы разбивать застрявшие камни. Измельченная порода будет выкачиваться на поверхность специальным насосом.

 

Каждый из сегментов робота оснащен механизмом, который, прижимаясь к внутренним стенкам туннеля, продвигает вперед остальную часть сегмента, позволяя роботу «ползти», подобно червю, использующему перистальтические волны.

 

 

В задней части робота располагается 3D-принтер, который наносит слои смолы на стены туннеля, усиливая их и превращая туннель в трубу.

 

От задней части робота кабели питания и передачи данных идут к блоку управления на поверхности, где члены экипажа могут следить за работой робота и даже брать на себя ручное управление, если это необходимо.

 

BADGER / ©badger-robotics.eu

 

BADGER также оснащен инерционным измерительным блоком — комбинацией акселерометра, гироскопа и магнитометра, которая используется для измерения относительного местоположения робота в земле.

 

Трехлетний проект по созданию автономного робота BADGER возглавляет испанский Мадридский университет имени Карлоса III.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

11 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: