Автономному роботу доверят выкапывание туннелей — Naked Science
3 минуты
Редакция

Автономному роботу доверят выкапывание туннелей

Червеподобный робот BADGER позволит упростить и удешевить процесс выкапывания туннелей.

2
©Wikipedia

Подземная прокладка водопроводных и газовых труб или телекоммуникационных кабелей — трудоемкий и дорогой процесс. Сначала траншею выкапывают, а затем, когда трубопровод уложен, закапывают. Намного проще сразу высверливать туннели небольшого диаметра, в которые будут укладывать трубы и провода. Именно для этого и разработан автономный робот BADGER (roBot for Autonomous unDerGround trenchless opERations — робот для автономных подземных бестраншейных операций).

 

У робота червеподобное тело, состоящее из сегментов, соединенных специальными суставами. На переднем конце установки находится большое сверло, также использующее ультразвук, чтобы разбивать застрявшие камни. Измельченная порода будет выкачиваться на поверхность специальным насосом.

 

Каждый из сегментов робота оснащен механизмом, который, прижимаясь к внутренним стенкам туннеля, продвигает вперед остальную часть сегмента, позволяя роботу «ползти», подобно червю, использующему перистальтические волны.

 

 

В задней части робота располагается 3D-принтер, который наносит слои смолы на стены туннеля, усиливая их и превращая туннель в трубу.

 

От задней части робота кабели питания и передачи данных идут к блоку управления на поверхности, где члены экипажа могут следить за работой робота и даже брать на себя ручное управление, если это необходимо.

 

BADGER / ©badger-robotics.eu

 

BADGER также оснащен инерционным измерительным блоком — комбинацией акселерометра, гироскопа и магнитометра, которая используется для измерения относительного местоположения робота в земле.

 

Трехлетний проект по созданию автономного робота BADGER возглавляет испанский Мадридский университет имени Карлоса III.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

Вчера, 21:14
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: