«Сбер» показал прототип автономного беспилотного электромобиля — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова
5

«Сбер» показал прототип автономного беспилотного электромобиля

3.7

Это транспортное средство максимального, пятого уровня автономности, которое вмещает шесть пассажиров и обеспечивает быстрое и комфортное перемещение.

ФЛИП
ФЛИП — беспилотник максимального, пятого уровня / © SberAutoTech

Технологическая компания SberAutoTech, входящая в экосистему «Сбера», разработала и представила прототип полностью автономного электромобиля под названием ФЛИП. «(Он) реализует концепцию новой мобильности: полностью беспилотное транспортное средство (максимальный, пятый уровень автономности по международной классификации) обеспечивает быстрое, безопасное и комфортное перемещение пассажиров с использованием новейших технологий из мира IT и автомотив», — говорится в пресс-релизе на официальном сайте.

Габариты машины — 3,62 на 1,95 метра, как у обычной легковушки, однако салон ФЛИП просторнее на 40 процентов и вмещает шесть пассажиров. Поскольку изначально его создавали как целиком беспилотное средство передвижения пятого уровня, никакой системы управления для водителя-человека не предусмотрено: ФЛИП ориентируется в пространстве при помощи комплекса лидаров, радаров и камер. Конструкцию создали на базе платформы с электродвигателем и модульными сменными батареями в качестве источника питания.

Авто может «взаимодействовать» с другими ФЛИПами и инфраструктурой на дорогах, а пассажиров распознает благодаря технологии биометрии и через виртуального помощника «Салют». «Электрическая платформа ФЛИПа позволяет снять все ограничения, продиктованные компоновкой стандартных транспортных средств. В сочетании с гибкой архитектурой self-driving технологии разработки SberAutoTech, это позволит нам предложить решения для самых разных сфер: грузоперевозки, последняя миля, такси. За этими технологиями — будущее, и мы гордимся тем, что развитие этого направления стало возможным благодаря синергии внутри экосистемы и инженерным решениям SberAutoTech», — отметил Давид Рафаловский, исполнительный вице-президент Сбербанка, руководитель блока «Технологии».

ФЛИП — беспилотник максимального, пятого уровня / © SberAutoTech

Сейчас разработка проходит доводочные испытания на закрытой территории — к слову, они соответствуют законодательству для полностью автономного транспорта. Официальная презентация состоится на Петербургском международном экономическом форуме, который стартует на следующей неделе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
Помнится ковидное приложение которое ставит диагноз по кашлю тоже обещали и даже показывали. Мол там у нас ИИ супер-пупер. Но потом как-то утухло и ни следа. Через неделю увидим что именно покажут на экономическом форуме. Подозреваю что будет гробомобильчик кататься по подготовленной площадке где каждый поворот десятки раз проверен. Конечно покровительство Сбера вселяет некоторую надежду, что у проекта не кончатся деньги и его не постигнет судьба "MatrЁshka" от Volgabus. Которая похоже канула в лету. А жаль. Симпатичный был проект куда интереснее сберовского.https://www.volgabus.ru/upload/Matreshka_Performance.pdf
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Да, похоже, будет некая борьба неоэлектроавтономобусиков. В таких платформах будущее. Мерседес что-то тоже похожее лепит. А теслу все забудут. На кой черт она нужна. Те же самые авто прошлого века, только электрифицированные. Покупать, мыть, обслуживать и т.д. - сколько хлопот, нафиг оно надо? А тут - вышел, вызвал, зацепили тебя, и привезут куда надо, а не на стандартную автобусную остановку, и спишут деньги с карты, и нет любителя крутить тупой шансон за рулем. Со всех сторон выгодно.
3 недели назад
-
-1
+
Не понимаю, в Тесла работают лучшие инженеры и глава разработки ИИ один из лучших в мире, и они до сих пор рвут жёпу, чтобы наконец получился автопилот 5 уровня, а тут в новостях все регулярно появляются новости о новых робокарах 5 уровня! Как они могли обогнать Теслу я не понимаю ну никак.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    У Теслы большорй минус в том, что она, тесла, на самом деле, если отбросить рекламо-маркетинговую чушь, сама тесла по сути - это та же самая автокоробка (самобеглая коляска) для 1 (одного) лица, только в профиль. Убираем с улиц N бензоавто, ставим на улицы те же самые N теслоавто. В чем выигрыш? В движухе? Улицы точно так же забиты. А вот такие платформы везут сразу "6-10 авто" в утробе. Есть разница.
3 недели назад
-
-1
+
Стоп-кран у него будет?..
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: