27 мая
Мария Азарова
5

«Сбер» показал прототип автономного беспилотного электромобиля

3.7

Это транспортное средство максимального, пятого уровня автономности, которое вмещает шесть пассажиров и обеспечивает быстрое и комфортное перемещение.

ФЛИП
ФЛИП — беспилотник максимального, пятого уровня / © SberAutoTech

Технологическая компания SberAutoTech, входящая в экосистему «Сбера», разработала и представила прототип полностью автономного электромобиля под названием ФЛИП. «(Он) реализует концепцию новой мобильности: полностью беспилотное транспортное средство (максимальный, пятый уровень автономности по международной классификации) обеспечивает быстрое, безопасное и комфортное перемещение пассажиров с использованием новейших технологий из мира IT и автомотив», — говорится в пресс-релизе на официальном сайте.

Габариты машины — 3,62 на 1,95 метра, как у обычной легковушки, однако салон ФЛИП просторнее на 40 процентов и вмещает шесть пассажиров. Поскольку изначально его создавали как целиком беспилотное средство передвижения пятого уровня, никакой системы управления для водителя-человека не предусмотрено: ФЛИП ориентируется в пространстве при помощи комплекса лидаров, радаров и камер. Конструкцию создали на базе платформы с электродвигателем и модульными сменными батареями в качестве источника питания.

Авто может «взаимодействовать» с другими ФЛИПами и инфраструктурой на дорогах, а пассажиров распознает благодаря технологии биометрии и через виртуального помощника «Салют». «Электрическая платформа ФЛИПа позволяет снять все ограничения, продиктованные компоновкой стандартных транспортных средств. В сочетании с гибкой архитектурой self-driving технологии разработки SberAutoTech, это позволит нам предложить решения для самых разных сфер: грузоперевозки, последняя миля, такси. За этими технологиями — будущее, и мы гордимся тем, что развитие этого направления стало возможным благодаря синергии внутри экосистемы и инженерным решениям SberAutoTech», — отметил Давид Рафаловский, исполнительный вице-президент Сбербанка, руководитель блока «Технологии».

ФЛИП — беспилотник максимального, пятого уровня / © SberAutoTech

Сейчас разработка проходит доводочные испытания на закрытой территории — к слову, они соответствуют законодательству для полностью автономного транспорта. Официальная презентация состоится на Петербургском международном экономическом форуме, который стартует на следующей неделе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

5 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

28.05.2021
-
0
+
Помнится ковидное приложение которое ставит диагноз по кашлю тоже обещали и даже показывали. Мол там у нас ИИ супер-пупер. Но потом как-то утухло и ни следа. Через неделю увидим что именно покажут на экономическом форуме. Подозреваю что будет гробомобильчик кататься по подготовленной площадке где каждый поворот десятки раз проверен. Конечно покровительство Сбера вселяет некоторую надежду, что у проекта не кончатся деньги и его не постигнет судьба "MatrЁshka" от Volgabus. Которая похоже канула в лету. А жаль. Симпатичный был проект куда интереснее сберовского.https://www.volgabus.ru/upload/Matreshka_Performance.pdf
    -
    0
    +
    Да, похоже, будет некая борьба неоэлектроавтономобусиков. В таких платформах будущее. Мерседес что-то тоже похожее лепит. А теслу все забудут. На кой черт она нужна. Те же самые авто прошлого века, только электрифицированные. Покупать, мыть, обслуживать и т.д. - сколько хлопот, нафиг оно надо? А тут - вышел, вызвал, зацепили тебя, и привезут куда надо, а не на стандартную автобусную остановку, и спишут деньги с карты, и нет любителя крутить тупой шансон за рулем. Со всех сторон выгодно.
-
-1
+
Не понимаю, в Тесла работают лучшие инженеры и глава разработки ИИ один из лучших в мире, и они до сих пор рвут жёпу, чтобы наконец получился автопилот 5 уровня, а тут в новостях все регулярно появляются новости о новых робокарах 5 уровня! Как они могли обогнать Теслу я не понимаю ну никак.
    -
    0
    +
    У Теслы большорй минус в том, что она, тесла, на самом деле, если отбросить рекламо-маркетинговую чушь, сама тесла по сути - это та же самая автокоробка (самобеглая коляска) для 1 (одного) лица, только в профиль. Убираем с улиц N бензоавто, ставим на улицы те же самые N теслоавто. В чем выигрыш? В движухе? Улицы точно так же забиты. А вот такие платформы везут сразу "6-10 авто" в утробе. Есть разница.
-
-2
+
Стоп-кран у него будет?..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: