Российских пользователей предупредили об опасности открытых Wi-Fi-сетей — Naked Science
3 минуты
Денис Гордеев

Российских пользователей предупредили об опасности открытых Wi-Fi-сетей

Три четверти пользователей Рунета регулярно выходят в интернет через незащищенные точки доступа.

Незащищенным Wi-Fi лучше пользоваться как можно реже
Незащищенным Wi-Fi лучше пользоваться как можно реже / © Экономика сегодня

Антивирусная компания ESET провела исследование «сетевых привычек», в котором приняли участие около четырех тысяч пользователей Рунета. Опрос, проведенный в начале этого месяца, показал, что три четверти россиян регулярно выходят в интернет через открытые сети Wi-Fi.

Наиболее распространенными местами, где наши соотечественники пользуются публичными сетями, стали кафе, гостиницы, аэропорты и торговые центры. 66% используют открытый Wi-Fi для входа в соцсети, 43% мониторят новостные сайты, а 24% проверяют e-mail.

Примерно каждый десятый россиянин использует незащищенное беспроводное соединение для покупок в онлайн-магазинах и входа в банковские приложения, каждый пятый совершает аудио- и видеозвонки. В ESET предупреждают, что подобная активность опасна для персональной информации, так как у пользователей могут украсть пароли или платежные данные. Кроме того, люди, подключающиеся к незащищенному Wi-Fi, могут стать жертвами скрытого майнинга криптовалют.

Пользование открытым беспроводным доступом в интернет может быть необходимостью, особенно в туристических поездках. Специалисты ESET рекомендуют в этих случаях подключаться к наименее подозрительным точкам доступа и придерживаться базовых правил безопасности — например, не логиниться с незащищенного Wi-Fi в соцсетях и не пересылать пароли доступа к онлайн-банкингу.

Ранее ученые из Института физиологии РАН установили, что Wi-Fi негативно влияет на пищевое поведение пчел, а инженеры из Массачусетского технологического института разработали гибкий девайс, преобразующий сигналы Wi-Fi в электричество.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 20:41
4 минуты
Денис Гордеев

И это не беспилотные электромобили, как вы могли подумать.

Вчера, 07:15
10 минут
Мария Азарова

К такому выводу пришли сотрудники NASA, а авторы другого исследования рассказали, где именно на спутнике Земли может сохраняться водяной лед — в еще больших количествах, чем считалось ранее.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: