• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.07.2019
Институт физиологии Павлова
15 513

Wi-Fi негативно повлиял на пищевое поведение пчел

Ученые из Института физиологии имени Павлова РАН выявили негативное влияние высокочастотных электромагнитных полей, излучаемых устройствами Wi-Fi, на пищевое поведение у медоносных пчел. Впоследствии это может сказаться на опылительной эффективности пчел.

Wi-Fi негативно повлиял на пищевое поведение пчел
Wi-Fi негативно повлиял на пищевое поведение пчел / Автор: Екатерина Лебедева

Исследование было опубликовано в журнале Entomological Review.

Развитие глобальных систем связи привело к усилению воздействия неионизирующего электромагнитного излучения (ЭМИ) на человека, животный и растительный мир. Влияние высокочастотных электромагнитных полей, излучаемых мобильными телефонами и устройствами Wi-Fi, в последние десятилетия интенсивно изучалось, однако результаты, полученные в разных исследованиях, противоречивы.

Группа ученых из лаборатории генетики высшей нервной деятельности Института физиологии им. Павлова РАН в течение двух лет исследовала действие электромагнитного излучения стандартного Wi-Fi-роутера на пищевое поведение пчелы: пищевую мотивацию, сохранение условного пищевого рефлекса на запах в кратковременной и долговременной памяти.

Ученые проводили эксперименты на нескольких группах пчел. В первую группу входили пчелы, не подвергавшиеся никаким воздействиям, — интактные. Во вторую — пчелы, помещенные в клетку Фарадея, которая представляет собой ящик из металлической сетки, отсекающий значительную часть внешних электромагнитных полей.

Третья группа включала в себя пчел, помещенных в клетку Фарадея уже с работающим Wi-Fi-роутером, расположенным на полке под крышкой. Длина волны, излучаемая роутером, составляла 12,5 сантиметра, частота — 2,4 ГГц, глубина проникновения — около одного сантиметра. Пчелы подвергались воздействию два, четыре, шесть и 24 часа.

Эксперимент проходил в несколько этапов. Сначала ученые проверяли пищевую возбудимость пчел (безусловно рефлекторную реакцию пчелы на сахар или пищевую мотивацию). Чтобы сделать это, исследователи прикасались к их лапкам каплей сахарного сиропа, так как именно там у насекомых расположены вкусовые рецепторы. Сладкий вкус запускал безусловно рефлекторную реакцию и вызывал вытягивание хоботка.

После этого исследователи вырабатывали у пчел условный пищевой рефлекс на запах (в мозге образуется связь между безусловным сигналом — сахарным сиропом — и условным сигналом — исходно нейтральным запахом). Пчелам скармливали каплю ароматизированного гвоздикой сиропа.

Аромат гвоздики выступал в качестве условного сигнала о предстоящем пищевом подкреплении – сахаре. Пчелы вытягивали хоботок и слизывали сироп. Вследствие такого обучения около 80% пчел воспринимали запах гвоздики как важный сигнал о наличии пищи.

Чтобы проверить, запомнила ли пчела связь между запахом и пищей, к усикам пчел подносили каплю ароматизированной гвоздикой воды. Запомнившие пчелы реагировали вытягиванием хоботка в направлении источника запаха. Для проверки сохранения условного рефлекса в кратковременной памяти ученые подносили ароматную каплю воды через минуту после обучения, в долговременной памяти  — через три часа после обучения.

В результате проведенных экспериментов исследователи обнаружили разницу между облученными Wi-Fi пчелами и необлученными. Воздействие роутера в течение 24 часов вызвало снижение пищевой мотивации у пчел в 1,2 раза и ухудшение кратковременно памяти в 1,6 раза. Влияние на долговременную память пчел было противоположным: она улучшалась в 1,6 раза (относительно пчел, помещенных в клетку Фарадея без воздействия Wi-Fi). Менее продолжительное облучение не влияло на поведение пчел.

«Воздействие высокочастотного электромагнитного излучения может ухудшать пищедобывательную, а следовательно, и опылительную деятельность медоносных пчел, которая требует повышения уровня пищевой возбудимости и способности к переключению между сбором нектара или пыльцы при перемещении с одного вида растений на другой», — добавила один из авторов исследования Татьяна Зачепило.

Ранее было доказано, что наиболее чувствительными к ЭМИ являются структуры мозга животных, которые повреждаются быстрее, чем другие органы. ЭМИ может нарушать структуру нейронных мембран, что способно привести к значительным изменениям в выбросе нейромедиаторов и внутриклеточных передатчиков, которые играют решающую роль в синаптической передаче и впоследствии в когнитивной деятельности и стресс-реакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Институт физиологии им. И. П. Павлова РАН — один из институтов Отделения биологических наук Российской академии наук. Институт ведет фундаментальные и прикладные исследования, направленные на раскрытие механизмов высшей нервной деятельности, функционирования сенсорных и висцеральных систем организма.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Дарья Г.

На сегодня удалось подтвердить существование тысяч экзопланет, но лишь около 25 из них получилось запечатлеть напрямую. Причем из них лишь шесть объектов старше 100 миллионов лет. И вот, наконец, ученые смогли сделать снимок взрослой экзопланеты.

Позавчера, 20:03
Андрей

Человек множеством способов загрязняет природу вокруг себя, преимущественно воду. В Мировой океан попадают как отходы с производств, так и тонны пластикового мусора. Все это способно отравлять жизнь морских животных, особенно редких вроде акул. Одним из малоизученных токсичных источников можно назвать наркотики, в частности кокаин. Случайное употребление этого вещества акулами раньше только предполагали, но теперь бразильские биологи нашли прямые доказательства.

Вчера, 07:01
Татьяна

Неандертальцы процветали сотни тысяч лет в очень сложных, меняющихся условиях. Ключ к пониманию их способностей — диета. Важно выяснить, чем и как питалась эта ветвь людей. Установлено, что они охотились на крупных животных, а вот мелкая дичь под вопросом. Чтобы внести ясность, ученые приготовили птицу с использованием кремневых отщепов и углей.

22 июля
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

22 июля
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно