16.07.2019
Институт физиологии Павлова

Wi-Fi негативно повлиял на пищевое поведение пчел

Ученые из Института физиологии имени Павлова РАН выявили негативное влияние высокочастотных электромагнитных полей, излучаемых устройствами Wi-Fi, на пищевое поведение у медоносных пчел. Впоследствии это может сказаться на опылительной эффективности пчел.

Wi-Fi негативно повлиял на пищевое поведение пчел
Wi-Fi негативно повлиял на пищевое поведение пчел

Исследование было опубликовано в журнале Entomological Review.

Развитие глобальных систем связи привело к усилению воздействия неионизирующего электромагнитного излучения (ЭМИ) на человека, животный и растительный мир. Влияние высокочастотных электромагнитных полей, излучаемых мобильными телефонами и устройствами Wi-Fi, в последние десятилетия интенсивно изучалось, однако результаты, полученные в разных исследованиях, противоречивы.

Группа ученых из лаборатории генетики высшей нервной деятельности Института физиологии им. Павлова РАН в течение двух лет исследовала действие электромагнитного излучения стандартного Wi-Fi-роутера на пищевое поведение пчелы: пищевую мотивацию, сохранение условного пищевого рефлекса на запах в кратковременной и долговременной памяти.

Ученые проводили эксперименты на нескольких группах пчел. В первую группу входили пчелы, не подвергавшиеся никаким воздействиям, — интактные. Во вторую — пчелы, помещенные в клетку Фарадея, которая представляет собой ящик из металлической сетки, отсекающий значительную часть внешних электромагнитных полей.

Третья группа включала в себя пчел, помещенных в клетку Фарадея уже с работающим Wi-Fi-роутером, расположенным на полке под крышкой. Длина волны, излучаемая роутером, составляла 12,5 сантиметра, частота — 2,4 ГГц, глубина проникновения — около одного сантиметра. Пчелы подвергались воздействию два, четыре, шесть и 24 часа.

Эксперимент проходил в несколько этапов. Сначала ученые проверяли пищевую возбудимость пчел (безусловно рефлекторную реакцию пчелы на сахар или пищевую мотивацию). Чтобы сделать это, исследователи прикасались к их лапкам каплей сахарного сиропа, так как именно там у насекомых расположены вкусовые рецепторы. Сладкий вкус запускал безусловно рефлекторную реакцию и вызывал вытягивание хоботка.

После этого исследователи вырабатывали у пчел условный пищевой рефлекс на запах (в мозге образуется связь между безусловным сигналом — сахарным сиропом — и условным сигналом — исходно нейтральным запахом). Пчелам скармливали каплю ароматизированного гвоздикой сиропа.

Аромат гвоздики выступал в качестве условного сигнала о предстоящем пищевом подкреплении – сахаре. Пчелы вытягивали хоботок и слизывали сироп. Вследствие такого обучения около 80% пчел воспринимали запах гвоздики как важный сигнал о наличии пищи.

Чтобы проверить, запомнила ли пчела связь между запахом и пищей, к усикам пчел подносили каплю ароматизированной гвоздикой воды. Запомнившие пчелы реагировали вытягиванием хоботка в направлении источника запаха. Для проверки сохранения условного рефлекса в кратковременной памяти ученые подносили ароматную каплю воды через минуту после обучения, в долговременной памяти  — через три часа после обучения.

В результате проведенных экспериментов исследователи обнаружили разницу между облученными Wi-Fi пчелами и необлученными. Воздействие роутера в течение 24 часов вызвало снижение пищевой мотивации у пчел в 1,2 раза и ухудшение кратковременно памяти в 1,6 раза. Влияние на долговременную память пчел было противоположным: она улучшалась в 1,6 раза (относительно пчел, помещенных в клетку Фарадея без воздействия Wi-Fi). Менее продолжительное облучение не влияло на поведение пчел.

«Воздействие высокочастотного электромагнитного излучения может ухудшать пищедобывательную, а следовательно, и опылительную деятельность медоносных пчел, которая требует повышения уровня пищевой возбудимости и способности к переключению между сбором нектара или пыльцы при перемещении с одного вида растений на другой», — добавила один из авторов исследования Татьяна Зачепило.

Ранее было доказано, что наиболее чувствительными к ЭМИ являются структуры мозга животных, которые повреждаются быстрее, чем другие органы. ЭМИ может нарушать структуру нейронных мембран, что способно привести к значительным изменениям в выбросе нейромедиаторов и внутриклеточных передатчиков, которые играют решающую роль в синаптической передаче и впоследствии в когнитивной деятельности и стресс-реакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Институт физиологии им. И. П. Павлова РАН — один из институтов Отделения биологических наук Российской академии наук. Институт ведет фундаментальные и прикладные исследования, направленные на раскрытие механизмов высшей нервной деятельности, функционирования сенсорных и висцеральных систем организма.
26 ноября
Мария Азарова

Всестороннее исследование беременных, зараженных коронавирусом, показало, что инфекция изменяет не только материнский иммунитет, но и иммунитет ребенка при рождении.

26 ноября
Ольга Иванова

Его обнаружили в Польше. Ученые считают, что украшению порядка 41,5 тысячи лет и он сделан руками Homo sapiens.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: