Представлен первый образец российского 16-ядерного процессора «Эльбрус-16С» — Naked Science
3 минуты
Денис Гордеев
19

Представлен первый образец российского 16-ядерного процессора «Эльбрус-16С»

5.6

Это первый спроектированный в России и основанный на отечественных технологиях 16-нанометровый процессор, штатно работающий на частоте 2 Ггц.

Эльбрус-С16
Эльбрус-С16 / РИА Новости

На выставке «Микроэлектроника-2020», которая на прошлой неделе проходила в Ялте, представили первый инженерный образец микропроцессора «Эльбрус-16С». Его разработкой занимается компания МЦСТ при поддержке Минпромторга России.

«Эльбрус-16С» имеет 16 ядер; общая производительность чипа — 1,5 терафлопса одинарной точности. Также процессор обладает восьмиканальной памятью DDR4-3200 ECC, двумя встроенным контроллерами, четырехканальным интерфейсом обмена данными с накопителями SATA 3.0 и шиной PCI-Express 3.0 на 32 линии.

Как сообщают разработчики, «Эльбрус-16С» будет способен объединятся в мультипроцессорные вычислительные системы с общим объемом памяти до 16 терабайтов. Но самое важное — это первый спроектированный в России и основанный на российских технологиях 16-нанометровый процессор, штатно работающий на частоте 2 Ггц.

Разработка чипа началась еще в 2018 году. Ожидается, что новый «Эльбрус» будет готов для серийного производства в 2021 году. Процессор будет полностью соответствовать отечественным требованиям к интегральным схемам второго уровня.

Сейчас специалисты проводят исследование первого инженерного образца изделия. Так, на нем уже обеспечена загрузка операционной системы «Эльбрус Линукс».

Ранее компания NVIDIA представила самый мощный графический процессор для дата-центров, скорость работы которого примерно в 20 раз выше по сравнению с предыдущими поколениями графических процессоров. А ошибки в драйверах видеокарт Radeon помешали добровольцам искать инопланетные цивилизации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

4 часа назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

Семен Курсаков
1 неделя назад
-
0
+
Это все замечательно. Проблема есть в том, что производственные линии, на которых делают процессоры, на тек момент делают только 3 страны - США, Япония, Германия. Это та цена, которую остальные платят за пренебрежение "продажной девкой кибернетикой", тупые репрессии, трату времени на всякое людоедство типа культурных революций и т.д. Можно изобрести хоть эльбрус, хоть арарат. Можно кинуться в драку, как китай. Но линии все равно покупать придется у этих 3-х стран. И при желании они могут заложить туда любую закладку.
Evgen Storm
2 недели назад
-
0
+
Вот ни капли не стебаясь, мне на самом деле интересно, под какие задачи создавался этот процессор? Или это просто "Вещь в себе"?
    ivankolupayev
    2 недели назад
    -
    1
    +
    Просто надо когда-то начинать. Восстанавливать свою электронную промышленность и что-то делать с зависимостью от Штатов в столь важной отрасли. Китай тоже об этом давно задумался. Дело даже не в закладках которые могут быть в американских процессорах. А в политике санкций которые великая демократия щедро раздает всем кто рискует ослушаться. Конечно Эльбрусы пока не конкурент Интелам. И может быть никогда им и не станут. Но иметь свою электронику крайне желательно хотя бы в оборонке. Да и в средствах связи неплохо. По вполне понятным надеюсь причинам. Ну и скажем нынешнее поколение Эльбрусов не выглядит так уж смешно. И техпроцесс 16 нм и рабочая частота пригодны для самых разных "каких задач" Вполне рабочий процессор пусть и не самый совершенный.
    +
      ещё комментарии
      Evgen Storm
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Тут вопрос в том, что главное - не просто нарисовать то, что потом напечатают те, кто умеет. Интеловский процессор за последние 30 лет обзавёлся кучей инструкций. Это и упреждающие выборки, и параллельные вычисления, и "железное" кодирование-декодирование видео и ещё много чего. Если бы не эти инструкции, мы бы имели тот же ХТ, только в 10 раз всего быстрее за счёт частоты. Нарисовать простейшее АЛУ и потом его масштабировать за счёт литографии - много ума не надо. Это мы умели ещё на 580-серии. Вопрос предназначения именно и заключается в расширениях команд. Какие "железные" алгоритмы зашиты в процессор? С чем он справляется лучше конкурентов? Ну, и, уж коли затронули вопрос санкций, то давайте сразу: США сейчас прогибают Китай под себя. И, если кто-то сомневается, что у них это получится, то он очень сильно ошибается. Несомненно, что Малайзия и Сингапур тоже прислушаются к штатовским санкциям. И как печатать будем в случае чего?
        ivankolupayev
        2 недели назад
        -
        0
        +
        Насчет "сильно ошибается" поживем - увидим. Производится в Китае и Зеленограде (старый 65 нм 8С). Если Китай, точнее Тайвань, "прогнется" в чем я сильно сомневаюсь, то нет ничего невозможного в том чтобы полностью производить его в России. Благо пересаживать всех юзеров на Эльбрусы никто и не собирается. https://servernews.ru/1010359?from=related-grid&from-source=1009369 Конечно ликвидировать отставание в этой области за несколько лет нереально. Однако если ничего не делать, то ничего и не получится. https://www.youtube.com/watch?v=7LQgLl_89Po
          Evgen Storm
          1 неделя назад
          -
          0
          +
          Вы странный какой-то. Чтобы развиваться, нужно делать то, в чём есть потребность. Серверный процессор, да ещё и специализированной архитектуры - это очень узкая ниша. Развитие от этого будет очень медленное. Если вообще будет. Я же и спрашиваю, какая у этого изделия востребованность? Сколько процессоров будет реально работать и создавать статистику наработки? Не может быть развития без наработки! В то же время - у нас непаханый рынок микроконтроллеров: в стране десятки миллионов кассовых аппаратов, бытовая техника - те же мультиварки - с претензией на российское. Вот где путь для развития! А нам бы всё царь-пушку и царь-колокол создать. Да блоху подковать.
            ivankolupayev
            1 неделя назад
            -
            0
            +
            Ну хорошо. Какая востребованность у мультиварки на отечественной электронике если она будет дороже китайской в 2-3 раза? А она будет дороже потому что Китай на этот путь встал давно и развил такие обороты что догонять придется лет тридцать. Вы будете покупать отечественную продукцию по цене лучших мировых брендов и по качеству дешевых китайских? Не будете, инфа сотка. Тогда на ком вы собрались ставить свои эксперименты? Где вы видите рынок для таких товаров? Нет уж пусть оборонка и госкорпорации покупают. Там где это действительно важно для безопасности.
              Evgen Storm
              1 неделя назад
              -
              0
              +
              Знаете, есть очень много пунктов по которым я смогу выбрать именно "отечественную продукцию по цене лучших мировых брендов и по качеству дешевых китайских". Я вырос в во время Станций Юных Техников, Дворцов пионеров и модельных кружков. Поэтому для меня определяющим фактором будет возможность... скажем так... ручной настройки, регулировки и доработки на дому. Да и вообще ремонтопригодность. А уж если можно будет считать встроенное ПО, изменить его и залить обратно - тут вообще без вариантов. А это всего лишь маркетинг.
            Семен Курсаков
            1 неделя назад
            -
            0
            +
            В то же время - у нас непаханый рынок микроконтроллеров: в стране десятки миллионов кассовых аппаратов, бытовая техника - те же мультиварки - с претензией на российское. Вот где путь для развития! ---- это все гораздо дешевле можно в любом китайском кооперативе заказать. Правда, не факт, что они после 3-5 поставки что-нибудь втихушку не подкрутят (в основном в целях дешевой и тупой экономии, которая как показывает опыт, им же самим и вредит). Если сделать такую микруху у нас, будет дороже в 2-3 раза. У кетайцев серии большие, господдержка немеряная. Девиз Сяоми (т.е. корпоративные принципы) знаете какой - котрафакт, контрабанда, демпинг. Почти неприкрытый.
              ivankolupayev
              1 неделя назад
              -
              0
              +
              Дешевая и тупая экономия начинается на другом конце. Когда приходит такой боярин и говорит сделай мне 7 шапок из одной овчинки. Пока заказывали вменяемое число шапок за те же деньги все было норм. Но китайцы могут делать и больше, только "втихушку подкрутят".
              Evgen Storm
              1 неделя назад
              -
              0
              +
              Что-то сообщения то не отображаются, а то вдруг сразу все вылезают.
              Evgen Storm
              1 неделя назад
              -
              0
              +
              Да, но на этом реально можно учиться! А что касается цены... Так ведь и этот Эльбрус, подозреваю, ни разу ни дешевле того же Интела выйдет. А как вы хотели? Хотите работать на рынке - учитесь плавать в рынке. А не так, что сначала научитесь плавать, а потом воду в бассейн нальём. Получится АвтоВАЗ. Да и к тому же, если всё равно изготовление в Китае, так только разрабатывать и отправлять туда. Мы же всё равно пока только теоретически разрабатывать можем. Из анекдота: "самые лучшие учёные с точки зрения государства - физики-теоретики. Им только бумага и карандаши нужны".
                ivankolupayev
                1 неделя назад
                -
                0
                +
                Связь и оборонка вам мало? Сколько мультиварок отключится во время войны и кому она там пишет в мирное время глубоко все равно.
                Evgen Storm
                1 неделя назад
                -
                0
                +
                ??? Извините, я, видимо, не выспался. Не понял вопроса. Все АТС работают на микроконтроллерах АК. Никому в голову не придёт поднимать АТС на серверном процессоре. Чтобы если что с одним сервером или планкой памяти случилось и весь город остался без связи. А в оборонке что нужно обрабатывать со скоростью "1,5 ТФлопс" через "PCI-Express 3.0 на 32 линии"? Если даже Боинг 747 работает на старых 16-разрядных процессорах и загружается с дискет?
                ivankolupayev
                1 неделя назад
                -
                0
                +
                Ладно все это лирика. У военных и прочих органов есть потребность в защищенных отечественных системах. Правительство решило что в критически важных отраслях не должна применятся западная техника. Они дают деньги на разработку и способны выкупить продукцию по самым безумным ценам. Потому что другой такой нет. Никто больше интереса к отечественным процессорам не проявил, мультиварки на них делать и продавать в мировых масштабах не собирается. А без таких масштабов отечественная микроэлектроника вряд ли станет дешевой и конкурентной. То есть нужны деньги. Господдержка, субсидии, финансовые вливания, возможно заградительные тарифы на западную электронику. Мне кажется сейчас у страны и так проблем хватает. Возможно этим надо было заниматься при ценах на нефть по 120 за баррель а не складывать в кубышку. Но назад не перемотаешь.
                Evgen Storm
                1 неделя назад
                -
                0
                +
                К сожалению, вот у нас сейчас и руководство в стране такое: только бы чего-нибудь "субсидировать". На самом деле у государства есть куча рычагов для стимулирования производства. Самый действенный - это то, как развивалась микроэлектроника и фотография в СССР. Крупнейшие предприятия позволяют себе имиджевую рекламу. Кто ещё несколько лет назад подозревал, что без мультиварки на кухне нечего делать? А ведь раскрутили же! И народ кинулся их покупать, субсидируя своими кровными китайских производителей этих самоваров. В 70-80-е было модно уметь паять. В магазинах радиотоваров компоненты шли в лёт. Только через Посылторг. Спекулянты детальками барыжили. Даже в "Иван Васильиче" этот кадр промелькнул. А всего-то: несколько журналов, кружки в Домах пионеров и организация выставок. Много ли для этого денег надо государству? Развивать культуру потребления - много средств не нужно. Достаточно желания. И тогда люди будут деньги не в доллары вкладывать, а субсидировать отечественную экономику.
                ivankolupayev
                1 неделя назад
                -
                0
                +
                Все это прекрасно работало в закрытой стране где (почти) невозможно было купить ни импортные фотопленки, ни импортные компоненты. Поэтому "на ура" шли отечественные. И можно было обойтись парой журналов. Как этого добиться сейчас? Заграница нам конечно поможет - введет еще санкций, но этого явно недостаточно. Остается ведь Китай и другие азиатские страны которым плевать на европейский гросс политик. Придется испортить отношения и с ними. Или хотя бы ввести налоги на торговлю такие что покупать в Китае станет только безумец.
                Семен Курсаков
                1 неделя назад
                -
                0
                +
                да вам бы надо к распберри-пи присмотреться, если вы из СЮТ. Массу удовольствия получите, навыки прокачаете, детям-внукам тоже может понравиться. И инете полно ресурсов, и стоит недорого. А эльбрус не ваша тема.
                ivankolupayev
                1 неделя назад
                -
                0
                +
                Поднимать мультиварки на Эльбрусах тоже пока не нашлось желающих. Впрочем чего я мучаюсь пусть разработчики отвечают. Стоит учесть что это довольно старая презентация (2018 г) https://youtu.be/_botdMGe2oY Ну а здесь выжимка с историей и тестами. И ответом на Главный Вопрос: https://youtu.be/LS6HloN09g4?t=1602 Окончательный вывод автора звучит немного странно (мол нет политической воли, а то бы всех порвали) в свете его предыдущих сентенций, но материал изложен верно, а выводы каждый может сделать свои.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: