Приложение Google Lens научилось распознавать миллиард изображений — Naked Science
20.12.2018
4 минуты
Редакция
232

Приложение Google Lens научилось распознавать миллиард изображений

Оно умеет не только различать картинки, но и копировать предложения с фотографии.

8

Компания Google опубликовала в своем блоге отчет об успехах приложения Google Lens за прошедший год. На старте в его библиотеке хранилось 250 тысяч объектов, сейчас их суммарное количество превышает миллиард, и, ко всему прочему, программа обзавелась новыми функциями.

 

Большой объем предметов поступил благодаря сервису Google Shopping, который предназначен для поиска различных товаров в интернет-магазинах. Поскольку алгоритм Google Lens сверяется с тысячами изображений поисковика, определение объекта по фото не занимает много времени. Этот метод позволил добавить внушительный объем данных, однако у него есть свои недостатки. Например, он не учитывает старые предметы, которые не попадают в онлайн-магазины, — вроде ретроконсолей или кассетных плееров. Поэтому и Google Lens не сможет их узнать.

 

Вместе с тем специалисты компании отмечают, что алгоритм до сих пор не всегда работает корректно. Они объясняют это совокупностью факторов, среди которых — несоответствие фотографий пользователей картинкам, по которым тренируется модель, угол обзора и качество снимков. По их словам, они уже работают над решением, предлагая искусственному интеллекту больше изображений, снятых на камеры смартфона.

 

©Google

 

Еще в ранней версии Google Lens могло выводить информацию о заведении (например, о ресторане) по фотографии его вывески. Сейчас создатели пошли дальше и научили приложение читать. Теперь оно способно скопировать выделенный на фотографии текст. При этом оно учитывает разные языки и шрифты, благодаря образцам из базы данных Google Books, по которым обучалось. Для того чтобы различать похожие символы вроде нуля и буквы «о», алгоритм проверяет правописание в интернете.

 

©Google

 

Также у приложения появился поиск по стилю, который позволяет по сделанной фотографии найти похожие предметы. Опять же, программа будет искать среди образцов из магазина, поэтому стоит тщательно выбирать угол обзора. В России Google Lens доступно через приложение «Google Фото». 

 

Весной корпорация Google анонсировала пару экспериментов, которые помогут искусственному интеллекту лучше понимать семантическую связь между словами. Несмотря на серьезную задачу, сами программы оформлены в виде игр, в которых ответы участников постоянно совершенствуют способности алгоритма.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Позавчера, 20:32
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам, перспективный российский бомбардировщик начнут испытывать в первой половине 2020-х, а серийное производство запланировано на 2027 год.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

10 января
8 минут
Полина Гершберг

Новое исследование показало, что употребление чая не реже трех раз за неделю оказалось связано с более долгой и здоровой жизнью.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: