• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.12.2018
Редакция Naked Science
1 830

Приложение Google Lens научилось распознавать миллиард изображений

Оно умеет не только различать картинки, но и копировать предложения с фотографии.

8
©Wikipedia

Компания Google опубликовала в своем блоге отчет об успехах приложения Google Lens за прошедший год. На старте в его библиотеке хранилось 250 тысяч объектов, сейчас их суммарное количество превышает миллиард, и, ко всему прочему, программа обзавелась новыми функциями.

 

Большой объем предметов поступил благодаря сервису Google Shopping, который предназначен для поиска различных товаров в интернет-магазинах. Поскольку алгоритм Google Lens сверяется с тысячами изображений поисковика, определение объекта по фото не занимает много времени. Этот метод позволил добавить внушительный объем данных, однако у него есть свои недостатки. Например, он не учитывает старые предметы, которые не попадают в онлайн-магазины, — вроде ретроконсолей или кассетных плееров. Поэтому и Google Lens не сможет их узнать.

 

Вместе с тем специалисты компании отмечают, что алгоритм до сих пор не всегда работает корректно. Они объясняют это совокупностью факторов, среди которых — несоответствие фотографий пользователей картинкам, по которым тренируется модель, угол обзора и качество снимков. По их словам, они уже работают над решением, предлагая искусственному интеллекту больше изображений, снятых на камеры смартфона.

 

©Google

 

Еще в ранней версии Google Lens могло выводить информацию о заведении (например, о ресторане) по фотографии его вывески. Сейчас создатели пошли дальше и научили приложение читать. Теперь оно способно скопировать выделенный на фотографии текст. При этом оно учитывает разные языки и шрифты, благодаря образцам из базы данных Google Books, по которым обучалось. Для того чтобы различать похожие символы вроде нуля и буквы «о», алгоритм проверяет правописание в интернете.

 

©Google

 

Также у приложения появился поиск по стилю, который позволяет по сделанной фотографии найти похожие предметы. Опять же, программа будет искать среди образцов из магазина, поэтому стоит тщательно выбирать угол обзора. В России Google Lens доступно через приложение «Google Фото». 

 

Весной корпорация Google анонсировала пару экспериментов, которые помогут искусственному интеллекту лучше понимать семантическую связь между словами. Несмотря на серьезную задачу, сами программы оформлены в виде игр, в которых ответы участников постоянно совершенствуют способности алгоритма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: