20.12.2018
Редакция Naked Science

Приложение Google Lens научилось распознавать миллиард изображений

Оно умеет не только различать картинки, но и копировать предложения с фотографии.

8
©Wikipedia

Компания Google опубликовала в своем блоге отчет об успехах приложения Google Lens за прошедший год. На старте в его библиотеке хранилось 250 тысяч объектов, сейчас их суммарное количество превышает миллиард, и, ко всему прочему, программа обзавелась новыми функциями.

 

Большой объем предметов поступил благодаря сервису Google Shopping, который предназначен для поиска различных товаров в интернет-магазинах. Поскольку алгоритм Google Lens сверяется с тысячами изображений поисковика, определение объекта по фото не занимает много времени. Этот метод позволил добавить внушительный объем данных, однако у него есть свои недостатки. Например, он не учитывает старые предметы, которые не попадают в онлайн-магазины, — вроде ретроконсолей или кассетных плееров. Поэтому и Google Lens не сможет их узнать.

 

Вместе с тем специалисты компании отмечают, что алгоритм до сих пор не всегда работает корректно. Они объясняют это совокупностью факторов, среди которых — несоответствие фотографий пользователей картинкам, по которым тренируется модель, угол обзора и качество снимков. По их словам, они уже работают над решением, предлагая искусственному интеллекту больше изображений, снятых на камеры смартфона.

 

©Google

 

Еще в ранней версии Google Lens могло выводить информацию о заведении (например, о ресторане) по фотографии его вывески. Сейчас создатели пошли дальше и научили приложение читать. Теперь оно способно скопировать выделенный на фотографии текст. При этом оно учитывает разные языки и шрифты, благодаря образцам из базы данных Google Books, по которым обучалось. Для того чтобы различать похожие символы вроде нуля и буквы «о», алгоритм проверяет правописание в интернете.

 

©Google

 

Также у приложения появился поиск по стилю, который позволяет по сделанной фотографии найти похожие предметы. Опять же, программа будет искать среди образцов из магазина, поэтому стоит тщательно выбирать угол обзора. В России Google Lens доступно через приложение «Google Фото». 

 

Весной корпорация Google анонсировала пару экспериментов, которые помогут искусственному интеллекту лучше понимать семантическую связь между словами. Несмотря на серьезную задачу, сами программы оформлены в виде игр, в которых ответы участников постоянно совершенствуют способности алгоритма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

9 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: