• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.04.2017
Редакция Naked Science
1
194

Первую дуэль боевых роботов назначили на август

Американская компания MegaBots объявила дату проведения первой в истории дуэли боевых человекоподобных роботов — август 2017 года.

giphy_1
©Wikipedia

Боевые человекоподобные роботы (БЧР) представляют собой популярное оружие в научно-фантастических играх, кинокартинах и аниме. Образцы таких устройств существуют в реальности, но, как правило, в единичных экземплярах и используются в качестве реквизита для выставок. Дело в том, что для решения реальных задач БЧР являются громоздкими и дорогостоящими в производстве.

 

Однако в 2015 году компания MegaBots, разработчик БЧР MegaBot Mk.II, вызвала на дуэль японскую компанию Suidobashi Heavy Industry. При массе шесть тонн MegaBot Mk.II был рассчитан на пилотирование двумя операторами и оснащен маркерами для стрельбы 1,3-килограммовыми ядрами с краской на скорости до 161 километра в час. Робот Suidobashi Heavy Industry, Kuratas, имел меньшую массу (4,5 тонны), но был вооружен двумя пулеметами Гатлинга и оборудован системой навигации с HUD-дисплеем. Создатели Kuratas приняли вызов при условии, что сражение включит в себя рукопашную схватку. После этого MegaBots с помощью краудфандинга привлекла дополнительные 550 тысяч долларов для строительства нового БЧР MegaBot Mk.III.

 

К настоящему времени с даты объявления дуэли прошло два года, и разработчики, вероятно, только недавно согласовали сроки проведения боя окончательно. По информации MegaBots, битва состоится в августе, точное время не раскрывается. Известно, что бой будет транслироваться в прямом эфире на каналах Suidobashi Heavy Industry и MegaBots.

 

Примечательно, что после объявления дуэли японская компания не сообщала о переоборудовании Kuratas, тогда как разработчики MegaBot Mk.III испытали разные варианты оружия: шнек, гидравлические клешни, цепную пилу и увеличенную версию овощерезки. Сейчас американский БЧР по-прежнему находится на стадии строительства, по завершении которого масса устройства при высоте 18 метров составит 12 тонн. Для активации гидравлики и передвижения робот будет оснащен двигателем мощностью 430 лошадиных сил.

 

Об этом сообщается на канале MegaBots.

 

Несмотря на то, что дуэль между японским и американским БЧР станет первым в истории сражением подобного типа, сейчас существуют и другие соревнования в области робототехники. Такие мероприятия проводятся как в развлекательном формате («Битвы роботов»), так и в целях демонстрации возможностей перспективных сложных роботов, например предназначенных для спасательных операций (DARPA Robotics Challenge).

 

Ранее прототип пилотируемого человекоподобного робота также представила южнокорейская компания Korea Future Technology. Масса устройства, получившего название Method-1, составляет 1,5 тонны, при этом сферы его возможного применения не уточняются: разработчики планируют определить их после завершения строительства. В то же время, комментируя презентацию компании, ряд интернет-пользователей предположили, что на видеозаписи изображен трехмерный рендер и прототип является фикцией.

 

Видеоанонс сражения / ©MegaBots

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

06.04.2017
-
0
+
Представляю, как лет через 20 станут популярны битвы человекоподобных роботов, как в живой стали...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: