Первую дуэль боевых роботов назначили на август

Американская компания MegaBots объявила дату проведения первой в истории дуэли боевых человекоподобных роботов — август 2017 года.

6 495

Выбор редакции

Боевые человекоподобные роботы (БЧР) представляют собой популярное оружие в научно-фантастических играх, кинокартинах и аниме. Образцы таких устройств существуют в реальности, но, как правило, в единичных экземплярах и используются в качестве реквизита для выставок. Дело в том, что для решения реальных задач БЧР являются громоздкими и дорогостоящими в производстве.

 

Однако в 2015 году компания MegaBots, разработчик БЧР MegaBot Mk.II, вызвала на дуэль японскую компанию Suidobashi Heavy Industry. При массе шесть тонн MegaBot Mk.II был рассчитан на пилотирование двумя операторами и оснащен маркерами для стрельбы 1,3-килограммовыми ядрами с краской на скорости до 161 километра в час. Робот Suidobashi Heavy Industry, Kuratas, имел меньшую массу (4,5 тонны), но был вооружен двумя пулеметами Гатлинга и оборудован системой навигации с HUD-дисплеем. Создатели Kuratas приняли вызов при условии, что сражение включит в себя рукопашную схватку. После этого MegaBots с помощью краудфандинга привлекла дополнительные 550 тысяч долларов для строительства нового БЧР MegaBot Mk.III.

 

К настоящему времени с даты объявления дуэли прошло два года, и разработчики, вероятно, только недавно согласовали сроки проведения боя окончательно. По информации MegaBots, битва состоится в августе, точное время не раскрывается. Известно, что бой будет транслироваться в прямом эфире на каналах Suidobashi Heavy Industry и MegaBots.

 

Примечательно, что после объявления дуэли японская компания не сообщала о переоборудовании Kuratas, тогда как разработчики MegaBot Mk.III испытали разные варианты оружия: шнек, гидравлические клешни, цепную пилу и увеличенную версию овощерезки. Сейчас американский БЧР по-прежнему находится на стадии строительства, по завершении которого масса устройства при высоте 18 метров составит 12 тонн. Для активации гидравлики и передвижения робот будет оснащен двигателем мощностью 430 лошадиных сил.

 

Об этом сообщается на канале MegaBots.

 

Несмотря на то, что дуэль между японским и американским БЧР станет первым в истории сражением подобного типа, сейчас существуют и другие соревнования в области робототехники. Такие мероприятия проводятся как в развлекательном формате («Битвы роботов»), так и в целях демонстрации возможностей перспективных сложных роботов, например предназначенных для спасательных операций (DARPA Robotics Challenge).

 

Ранее прототип пилотируемого человекоподобного робота также представила южнокорейская компания Korea Future Technology. Масса устройства, получившего название Method-1, составляет 1,5 тонны, при этом сферы его возможного применения не уточняются: разработчики планируют определить их после завершения строительства. В то же время, комментируя презентацию компании, ряд интернет-пользователей предположили, что на видеозаписи изображен трехмерный рендер и прототип является фикцией.

 

Видеоанонс сражения / ©MegaBots
6 495

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии
Представляю, как лет через 20 станут популярны битвы человекоподобных роботов, как в живой стали...

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку