Новые 3D-очки позволят смотреть на одном экране несколько передач — Naked Science
4 минуты
Редакция

Новые 3D-очки позволят смотреть на одном экране несколько передач

Российские физики разработали при помощи новых жидкокристаллических (ЖК) материалов прототип 3D-очков, способных «подстраиваться» под изображение и стандарты разных экранов. 

3D-Glasses
©Wikipedia

На основе новых жидкокристаллических (ЖК) материалов в России создан прототип 3D-очков, которые могут «подстраиваться» под изображение на разных экранах. Новые кристаллы в стереоочках позволяют не только смотреть трехмерные телепередачи, но и видеть на одном экране сразу несколько передач. То есть когда на экране вперемешку будут высвечиваться кадры различных телепередач, специально запрограммированные очки для каждого члена семьи тем временем смогут выбирать то, что захочет владелец. Для абсолютного комфорта потребуются лишь беспроводные наушники для каждого.

 

Для получения трехмерного изображения в настоящее время обычно используются специальные очки, которые с точки зрения оптики представляют собой пассивные или активные оптические затворы. Пассивные используются в самых простых 3D-очках: для левого глаза через затвор проходит свет с одной поляризацией, а для правого – с другой. А в активных оптических затворах по очереди для левого и правого глаза включается пропускание света. Здесь работают так называемые нематические жидкие кристаллы (НЖК) – именно они используются в экранах современных ТВ и в оптических затворах.

 

– Игорь Компанец, заведующий отделом оптоэлектроники ФИАН

 

Лабораторный образец СЖК-ячейки и схема его структуры

©ФИАН

 

В настоящее время, как отметил Компанец, стереоскопические очки на основе нематических жидких кристаллов очень популярны. Но они в силу свойств НЖК неудобны для восприятия непрерывной телекартинки. Также возможно нежелательное наложение «остатка» изображения, предназначенного для одного глаза, на изображение в другом глазу.

 

Поэтому в современных 3D-очках во время выключения света на экране или в самих очках часто просто перекрывают, что приводит к снижению общей яркости. Мы же предлагаем другое решение ? использование смектических ЖК (СЖК). Они очень чувствительны к электрическому полю и при этом реагируют на его знак. Поэтому выключение осуществляется электрическим напряжением обратного знака, то есть тоже принудительно, но время реакции здесь составляет лишь доли миллисекунды.

 

– Игорь Компанец

 

 

Профессор также добавил, что отечественные СЖК «ощутимо превосходят» зарубежные аналоги, и что у них большое будущее, причем как научное, так и коммерческое.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

11 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: