07.02.2014
Редакция Naked Science
136

Новые 3D-очки позволят смотреть на одном экране несколько передач

Российские физики разработали при помощи новых жидкокристаллических (ЖК) материалов прототип 3D-очков, способных «подстраиваться» под изображение и стандарты разных экранов. 

3D-Glasses
©Wikipedia

На основе новых жидкокристаллических (ЖК) материалов в России создан прототип 3D-очков, которые могут «подстраиваться» под изображение на разных экранах. Новые кристаллы в стереоочках позволяют не только смотреть трехмерные телепередачи, но и видеть на одном экране сразу несколько передач. То есть когда на экране вперемешку будут высвечиваться кадры различных телепередач, специально запрограммированные очки для каждого члена семьи тем временем смогут выбирать то, что захочет владелец. Для абсолютного комфорта потребуются лишь беспроводные наушники для каждого.

 

Для получения трехмерного изображения в настоящее время обычно используются специальные очки, которые с точки зрения оптики представляют собой пассивные или активные оптические затворы. Пассивные используются в самых простых 3D-очках: для левого глаза через затвор проходит свет с одной поляризацией, а для правого – с другой. А в активных оптических затворах по очереди для левого и правого глаза включается пропускание света. Здесь работают так называемые нематические жидкие кристаллы (НЖК) – именно они используются в экранах современных ТВ и в оптических затворах.

 

– Игорь Компанец, заведующий отделом оптоэлектроники ФИАН

 

Лабораторный образец СЖК-ячейки и схема его структуры

©ФИАН

 

В настоящее время, как отметил Компанец, стереоскопические очки на основе нематических жидких кристаллов очень популярны. Но они в силу свойств НЖК неудобны для восприятия непрерывной телекартинки. Также возможно нежелательное наложение «остатка» изображения, предназначенного для одного глаза, на изображение в другом глазу.

 

Поэтому в современных 3D-очках во время выключения света на экране или в самих очках часто просто перекрывают, что приводит к снижению общей яркости. Мы же предлагаем другое решение ? использование смектических ЖК (СЖК). Они очень чувствительны к электрическому полю и при этом реагируют на его знак. Поэтому выключение осуществляется электрическим напряжением обратного знака, то есть тоже принудительно, но время реакции здесь составляет лишь доли миллисекунды.

 

– Игорь Компанец

 

 

Профессор также добавил, что отечественные СЖК «ощутимо превосходят» зарубежные аналоги, и что у них большое будущее, причем как научное, так и коммерческое.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: