Новые 3D-очки позволят смотреть на одном экране несколько передач — Naked Science
07.02.2014
Редакция Naked Science

Новые 3D-очки позволят смотреть на одном экране несколько передач

Российские физики разработали при помощи новых жидкокристаллических (ЖК) материалов прототип 3D-очков, способных «подстраиваться» под изображение и стандарты разных экранов. 

3D-Glasses
©Wikipedia

На основе новых жидкокристаллических (ЖК) материалов в России создан прототип 3D-очков, которые могут «подстраиваться» под изображение на разных экранах. Новые кристаллы в стереоочках позволяют не только смотреть трехмерные телепередачи, но и видеть на одном экране сразу несколько передач. То есть когда на экране вперемешку будут высвечиваться кадры различных телепередач, специально запрограммированные очки для каждого члена семьи тем временем смогут выбирать то, что захочет владелец. Для абсолютного комфорта потребуются лишь беспроводные наушники для каждого.

 

Для получения трехмерного изображения в настоящее время обычно используются специальные очки, которые с точки зрения оптики представляют собой пассивные или активные оптические затворы. Пассивные используются в самых простых 3D-очках: для левого глаза через затвор проходит свет с одной поляризацией, а для правого – с другой. А в активных оптических затворах по очереди для левого и правого глаза включается пропускание света. Здесь работают так называемые нематические жидкие кристаллы (НЖК) – именно они используются в экранах современных ТВ и в оптических затворах.

 

– Игорь Компанец, заведующий отделом оптоэлектроники ФИАН

 

Лабораторный образец СЖК-ячейки и схема его структуры

©ФИАН

 

В настоящее время, как отметил Компанец, стереоскопические очки на основе нематических жидких кристаллов очень популярны. Но они в силу свойств НЖК неудобны для восприятия непрерывной телекартинки. Также возможно нежелательное наложение «остатка» изображения, предназначенного для одного глаза, на изображение в другом глазу.

 

Поэтому в современных 3D-очках во время выключения света на экране или в самих очках часто просто перекрывают, что приводит к снижению общей яркости. Мы же предлагаем другое решение ? использование смектических ЖК (СЖК). Они очень чувствительны к электрическому полю и при этом реагируют на его знак. Поэтому выключение осуществляется электрическим напряжением обратного знака, то есть тоже принудительно, но время реакции здесь составляет лишь доли миллисекунды.

 

– Игорь Компанец

 

 

Профессор также добавил, что отечественные СЖК «ощутимо превосходят» зарубежные аналоги, и что у них большое будущее, причем как научное, так и коммерческое.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: