Новая система жизнеобеспечения МКС поможет выжить в миссии на Марс — Naked Science
4 минуты
Редакция

Новая система жизнеобеспечения МКС поможет выжить в миссии на Марс

Доставленная японским грузовым аппаратом система Advanced Closed Loop System может лечь в основу новых систем жизнеобеспечения, которые помогут в долгосрочных миссиях в глубокий космос.

970px-sts-115_iss_after_undocking1
©Wikipedia

Разработанную Европейским космическим агентством (ЕКА) Advanced Closed Loop System (ACLS) недавно доставили на Международную космическую станцию (МКС) с помощью японского грузового аппарата HTV-7. Эта система может обеспечивать станцию 400 литрами воды.

 

Система расщепляет воду на водород и кислород, которым астронавты могут дышать. В прошлом всю воду для производства кислорода приходилось доставлять с Земли. Новая система извлекает равный объем воды и метана. Однако метану, производимому в форме углеродной пыли, пока не нашли применения.

 

По словам Даниеля Лаурини из ЕКА, руководившим разработкой системы, его команда пока не планирует повышать производительность системы для переработки более 50 процентов выдыхаемого углекислого газа. Тем не менее в следующем году они испытают эту систему в совокупности с водорослевым фотобиореактором, разработанным немецким аэрокосмическим агентством DLR.

 

Немецкий астронавт Алексндр Герст устанавливает ACLS / © ESA

 

ACLS установят на американском модуле Destiny в ноябре, он будет предоставлять половину необходимого трем астронавтам кислорода (в полный экипаж входит шесть человек, а всего на станции могут проживать до девяти человек). ЕКА планирует испытывать систему на протяжении года или двух. Станция уже использует систему, перерабатывающую мочу в питьевую воду.

 

В будущем система, подобная ACLS, может быть использована для генерации воздуха внутри Лунной орбитальной станции-шлюза (Lunar Orbital Platform-Gateway). Сейчас  ее разработкой занимается NASA. Однако Лаурини заявил, что оснащение какого-либо космического аппарата системой ACLS будет иметь смысл только для долгосрочных миссий.

 

Для будущей миссии на Марс, завершение которой может занять далеко не один год, система вроде ACLS станет необходимостью. Согласно экспертам, миссии по пополнению запасов будут какое-то время невозможны, а доставка ресурсов, необходимых для всей миссии, — слишком дорогой.

 

ЕКА уже работает над системой, которую в агентстве назвали Melissa: она будет перерабатывать все ресурсы, необходимые для выживания на Марсе, — еду, воду и кислород. Также Melissa будет поглощать выдыхаемый воздух, человеческие отходы и сточные воды, а затем использует бактерии, водоросли и высшие растения для создания питьевой воды и кислорода, пригодного для дыхания. Система также будет выращивать растения, которыми астронавты смогут питаться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:40
28 минут
Александр Речкин

Впервые я увидел «Стрелу», как и миллионы землян, двадцать второго марта, когда она пронзила голубую дымку утреннего неба. Чудовищный, по земным меркам, космический корабль завис на орбите нашей планеты. Говорят, он просто возник в мгновение ока. Его появление не сопровождали ни вспышки света, ни грохот, ни клубы ракетного огня.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: