Новая система жизнеобеспечения МКС поможет выжить в миссии на Марс
4 минуты
Редакция

Новая система жизнеобеспечения МКС поможет выжить в миссии на Марс

Доставленная японским грузовым аппаратом система Advanced Closed Loop System может лечь в основу новых систем жизнеобеспечения, которые помогут в долгосрочных миссиях в глубокий космос.

970px-sts-115_iss_after_undocking1
©Wikipedia

Разработанную Европейским космическим агентством (ЕКА) Advanced Closed Loop System (ACLS) недавно доставили на Международную космическую станцию (МКС) с помощью японского грузового аппарата HTV-7. Эта система может обеспечивать станцию 400 литрами воды.

 

Система расщепляет воду на водород и кислород, которым астронавты могут дышать. В прошлом всю воду для производства кислорода приходилось доставлять с Земли. Новая система извлекает равный объем воды и метана. Однако метану, производимому в форме углеродной пыли, пока не нашли применения.

 

По словам Даниеля Лаурини из ЕКА, руководившим разработкой системы, его команда пока не планирует повышать производительность системы для переработки более 50 процентов выдыхаемого углекислого газа. Тем не менее в следующем году они испытают эту систему в совокупности с водорослевым фотобиореактором, разработанным немецким аэрокосмическим агентством DLR.

 

Немецкий астронавт Алексндр Герст устанавливает ACLS / © ESA

 

ACLS установят на американском модуле Destiny в ноябре, он будет предоставлять половину необходимого трем астронавтам кислорода (в полный экипаж входит шесть человек, а всего на станции могут проживать до девяти человек). ЕКА планирует испытывать систему на протяжении года или двух. Станция уже использует систему, перерабатывающую мочу в питьевую воду.

 

В будущем система, подобная ACLS, может быть использована для генерации воздуха внутри Лунной орбитальной станции-шлюза (Lunar Orbital Platform-Gateway). Сейчас  ее разработкой занимается NASA. Однако Лаурини заявил, что оснащение какого-либо космического аппарата системой ACLS будет иметь смысл только для долгосрочных миссий.

 

Для будущей миссии на Марс, завершение которой может занять далеко не один год, система вроде ACLS станет необходимостью. Согласно экспертам, миссии по пополнению запасов будут какое-то время невозможны, а доставка ресурсов, необходимых для всей миссии, — слишком дорогой.

 

ЕКА уже работает над системой, которую в агентстве назвали Melissa: она будет перерабатывать все ресурсы, необходимые для выживания на Марсе, — еду, воду и кислород. Также Melissa будет поглощать выдыхаемый воздух, человеческие отходы и сточные воды, а затем использует бактерии, водоросли и высшие растения для создания питьевой воды и кислорода, пригодного для дыхания. Система также будет выращивать растения, которыми астронавты смогут питаться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: