Астронавт Ник Хейг: «Союз» — чудо инженерии — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Астронавт Ник Хейг: «Союз» — чудо инженерии

На прошлой неделе астронавт NASA, полковник ВВС США Ник Хейг заглянул в лицо смерти в момент падения на Землю вместе со своим командиром Алексеем Овчининым после отмены запуска «Союза».

10688006551
©Wikipedia

Весь мир затаил дыхание, когда NASA объявило, что аппарат находится в «режиме баллистического спуска». Внутри капсулы, как утверждает Хейг, было нелегко.

 

«Мы знали, что, если хотим выжить, необходимо сохранять спокойствие и выполнять задачи, стоящие перед нами, настолько невозмутимо и эффективно, насколько возможно», — рассказал астронавт изданию Associated Press.

 

Спустя всего несколько минут после запуска боковых ускорителей случилась неисправность второй ступени ускорителей аппарата «Союз МС-10», в результате чего миссия была отменена на полпути к космосу. Возврат на Землю был жестким и без гарантий на успех.
 

«Всякий раз, когда вы отправляетесь в космос и у вас возникают проблемы с ускорителем на скорости 1800 метров в секунду, все происходит динамично и быстро», — говорит Хейг.

 

Ник Хейг рассказывает о возвращении на Землю после аварии / © Associated Press/YouTube

 

Однако космонавты безопасно приземлились в казахстанской степи, откуда сразу вышли на связь с Центром управления, а затем позвонили женам. Звонок американского астронавта записался на автоответчик.

 

«Я сказал ей: “Я в порядке, но это была сумасшедшая поездка”», — вспоминает Хейг.

 

Как только команда увидела изгиб земной коры, атмосфера начала темнеть, зажглись сигнальные лампы, сообщающие о проблеме.

 

«Когда зажегся свет, я понял, что у нас проблемы с ускорителем и мы не попадем на орбиту сегодня. Так что нашей миссией стало безопасное возвращение на Землю — насколько это возможно», — рассказывает астронавт.

 

С ревом тревоги капсулу сорвало с ускорителя. Постепенное приближение к космосу на мгновение сменилось невесомостью, которая затем переросла в силу, примерно в семь раз превышающую земную гравитацию. В итоге раскрылись парашюты, замедлив спуск до  безопасной для жизни скорости.

 

Механизмы безопасности «Союза» были частью системы десятилетиями. Это первый случай более чем за 30 лет, когда их пришлось запустить.

 

«Именно эта система спасла нам жизни, — объясняет астронавт. — Она есть на каждой ракете, а для пилотируемых миссий на “Союзе” ее не запускали уже 35 лет. Но она всегда была наготове, и мы доказали это на прошлой неделе».

 

С момента гибели всего экипажа космического шаттла «Колумбия» прошло 15 лет. С тех пор во время космических миссий не было смертельных исходов. Ник Хейг считает, что у этого факта нет ничего общего с удачей.

 

«”Союз” — чудо инженерии, — уверен астронавт. — Эта штука надежна, и я рад, что так много людей посвятили столько лет тому, чтобы сделать систему настолько прочной».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

netbook
18.10.2018
-
0
+
Стоит заметить, что спасение Апполона-13 выглядит гораздо большим чудом инженерии.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: