17.10.2018
Редакция Naked Science
1

Астронавт Ник Хейг: «Союз» — чудо инженерии

На прошлой неделе астронавт NASA, полковник ВВС США Ник Хейг заглянул в лицо смерти в момент падения на Землю вместе со своим командиром Алексеем Овчининым после отмены запуска «Союза».

10688006551
©Wikipedia

Весь мир затаил дыхание, когда NASA объявило, что аппарат находится в «режиме баллистического спуска». Внутри капсулы, как утверждает Хейг, было нелегко.

 

«Мы знали, что, если хотим выжить, необходимо сохранять спокойствие и выполнять задачи, стоящие перед нами, настолько невозмутимо и эффективно, насколько возможно», — рассказал астронавт изданию Associated Press.

 

Спустя всего несколько минут после запуска боковых ускорителей случилась неисправность второй ступени ускорителей аппарата «Союз МС-10», в результате чего миссия была отменена на полпути к космосу. Возврат на Землю был жестким и без гарантий на успех.
 

«Всякий раз, когда вы отправляетесь в космос и у вас возникают проблемы с ускорителем на скорости 1800 метров в секунду, все происходит динамично и быстро», — говорит Хейг.

 

Ник Хейг рассказывает о возвращении на Землю после аварии / © Associated Press/YouTube

 

Однако космонавты безопасно приземлились в казахстанской степи, откуда сразу вышли на связь с Центром управления, а затем позвонили женам. Звонок американского астронавта записался на автоответчик.

 

«Я сказал ей: “Я в порядке, но это была сумасшедшая поездка”», — вспоминает Хейг.

 

Как только команда увидела изгиб земной коры, атмосфера начала темнеть, зажглись сигнальные лампы, сообщающие о проблеме.

 

«Когда зажегся свет, я понял, что у нас проблемы с ускорителем и мы не попадем на орбиту сегодня. Так что нашей миссией стало безопасное возвращение на Землю — насколько это возможно», — рассказывает астронавт.

 

С ревом тревоги капсулу сорвало с ускорителя. Постепенное приближение к космосу на мгновение сменилось невесомостью, которая затем переросла в силу, примерно в семь раз превышающую земную гравитацию. В итоге раскрылись парашюты, замедлив спуск до  безопасной для жизни скорости.

 

Механизмы безопасности «Союза» были частью системы десятилетиями. Это первый случай более чем за 30 лет, когда их пришлось запустить.

 

«Именно эта система спасла нам жизни, — объясняет астронавт. — Она есть на каждой ракете, а для пилотируемых миссий на “Союзе” ее не запускали уже 35 лет. Но она всегда была наготове, и мы доказали это на прошлой неделе».

 

С момента гибели всего экипажа космического шаттла «Колумбия» прошло 15 лет. С тех пор во время космических миссий не было смертельных исходов. Ник Хейг считает, что у этого факта нет ничего общего с удачей.

 

«”Союз” — чудо инженерии, — уверен астронавт. — Эта штука надежна, и я рад, что так много людей посвятили столько лет тому, чтобы сделать систему настолько прочной».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

18.10.2018
-
0
+
Стоит заметить, что спасение Апполона-13 выглядит гораздо большим чудом инженерии.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: