Астронавт Ник Хейг: «Союз» — чудо инженерии — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Астронавт Ник Хейг: «Союз» — чудо инженерии

На прошлой неделе астронавт NASA, полковник ВВС США Ник Хейг заглянул в лицо смерти в момент падения на Землю вместе со своим командиром Алексеем Овчининым после отмены запуска «Союза».

10688006551
©Wikipedia

Весь мир затаил дыхание, когда NASA объявило, что аппарат находится в «режиме баллистического спуска». Внутри капсулы, как утверждает Хейг, было нелегко.

 

«Мы знали, что, если хотим выжить, необходимо сохранять спокойствие и выполнять задачи, стоящие перед нами, настолько невозмутимо и эффективно, насколько возможно», — рассказал астронавт изданию Associated Press.

 

Спустя всего несколько минут после запуска боковых ускорителей случилась неисправность второй ступени ускорителей аппарата «Союз МС-10», в результате чего миссия была отменена на полпути к космосу. Возврат на Землю был жестким и без гарантий на успех.
 

«Всякий раз, когда вы отправляетесь в космос и у вас возникают проблемы с ускорителем на скорости 1800 метров в секунду, все происходит динамично и быстро», — говорит Хейг.

 

Ник Хейг рассказывает о возвращении на Землю после аварии / © Associated Press/YouTube

 

Однако космонавты безопасно приземлились в казахстанской степи, откуда сразу вышли на связь с Центром управления, а затем позвонили женам. Звонок американского астронавта записался на автоответчик.

 

«Я сказал ей: «Я в порядке, но это была сумасшедшая поездка»», — вспоминает Хейг.

 

Как только команда увидела изгиб земной коры, атмосфера начала темнеть, зажглись сигнальные лампы, сообщающие о проблеме.

 

«Когда зажегся свет, я понял, что у нас проблемы с ускорителем и мы не попадем на орбиту сегодня. Так что нашей миссией стало безопасное возвращение на Землю — насколько это возможно», — рассказывает астронавт.

 

С ревом тревоги капсулу сорвало с ускорителя. Постепенное приближение к космосу на мгновение сменилось невесомостью, которая затем переросла в силу, примерно в семь раз превышающую земную гравитацию. В итоге раскрылись парашюты, замедлив спуск до  безопасной для жизни скорости.

 

Механизмы безопасности «Союза» были частью системы десятилетиями. Это первый случай более чем за 30 лет, когда их пришлось запустить.

 

«Именно эта система спасла нам жизни, — объясняет астронавт. — Она есть на каждой ракете, а для пилотируемых миссий на «Союзе» ее не запускали уже 35 лет. Но она всегда была наготове, и мы доказали это на прошлой неделе».

 

С момента гибели всего экипажа космического шаттла «Колумбия» прошло 15 лет. С тех пор во время космических миссий не было смертельных исходов. Ник Хейг считает, что у этого факта нет ничего общего с удачей.

 

«»Союз» — чудо инженерии, — уверен астронавт. — Эта штука надежна, и я рад, что так много людей посвятили столько лет тому, чтобы сделать систему настолько прочной».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

Позавчера, 11:34
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

netbook
18.10.2018
-
0
+
Стоит заметить, что спасение Апполона-13 выглядит гораздо большим чудом инженерии.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: