• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.10.2018
Редакция Naked Science
1
922

Астронавт Ник Хейг: «Союз» — чудо инженерии

На прошлой неделе астронавт NASA, полковник ВВС США Ник Хейг заглянул в лицо смерти в момент падения на Землю вместе со своим командиром Алексеем Овчининым после отмены запуска «Союза».

10688006551
©Wikipedia / Автор: Visellia Orfius

Весь мир затаил дыхание, когда NASA объявило, что аппарат находится в «режиме баллистического спуска». Внутри капсулы, как утверждает Хейг, было нелегко.

 

«Мы знали, что, если хотим выжить, необходимо сохранять спокойствие и выполнять задачи, стоящие перед нами, настолько невозмутимо и эффективно, насколько возможно», — рассказал астронавт изданию Associated Press.

 

Спустя всего несколько минут после запуска боковых ускорителей случилась неисправность второй ступени ускорителей аппарата «Союз МС-10», в результате чего миссия была отменена на полпути к космосу. Возврат на Землю был жестким и без гарантий на успех.
 

«Всякий раз, когда вы отправляетесь в космос и у вас возникают проблемы с ускорителем на скорости 1800 метров в секунду, все происходит динамично и быстро», — говорит Хейг.

 

Ник Хейг рассказывает о возвращении на Землю после аварии / © Associated Press/YouTube

 

Однако космонавты безопасно приземлились в казахстанской степи, откуда сразу вышли на связь с Центром управления, а затем позвонили женам. Звонок американского астронавта записался на автоответчик.

 

«Я сказал ей: “Я в порядке, но это была сумасшедшая поездка”», — вспоминает Хейг.

 

Как только команда увидела изгиб земной коры, атмосфера начала темнеть, зажглись сигнальные лампы, сообщающие о проблеме.

 

«Когда зажегся свет, я понял, что у нас проблемы с ускорителем и мы не попадем на орбиту сегодня. Так что нашей миссией стало безопасное возвращение на Землю — насколько это возможно», — рассказывает астронавт.

 

С ревом тревоги капсулу сорвало с ускорителя. Постепенное приближение к космосу на мгновение сменилось невесомостью, которая затем переросла в силу, примерно в семь раз превышающую земную гравитацию. В итоге раскрылись парашюты, замедлив спуск до  безопасной для жизни скорости.

 

Механизмы безопасности «Союза» были частью системы десятилетиями. Это первый случай более чем за 30 лет, когда их пришлось запустить.

 

«Именно эта система спасла нам жизни, — объясняет астронавт. — Она есть на каждой ракете, а для пилотируемых миссий на “Союзе” ее не запускали уже 35 лет. Но она всегда была наготове, и мы доказали это на прошлой неделе».

 

С момента гибели всего экипажа космического шаттла «Колумбия» прошло 15 лет. С тех пор во время космических миссий не было смертельных исходов. Ник Хейг считает, что у этого факта нет ничего общего с удачей.

 

«”Союз” — чудо инженерии, — уверен астронавт. — Эта штука надежна, и я рад, что так много людей посвятили столько лет тому, чтобы сделать систему настолько прочной».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Полина Меньшова

Существует убеждение, что женщина наиболее привлекательна для мужчин во время овуляции, поскольку в этот период у нее повышается фертильность и тело начинает пахнуть по-особому. Немецкие исследователи доказали, что это миф, предложив мужчинам оценить запах женского тела в разные периоды менструального цикла.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Вчера, 12:37
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
netbook
18.10.2018
-
0
+
Стоит заметить, что спасение Апполона-13 выглядит гораздо большим чудом инженерии.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно