Над Землей засняли странное оранжевое сияние
4 минуты
Редакция

Над Землей засняли странное оранжевое сияние

Этот феномен называют собственным свечением атмосферы.

46
©Wikipedia

В прошлом месяце один из астронавтов Международной космической станции (МКС) сфотографировал яркое оранжевое сияние над Землей, теперь его фотографию выложило NASA с описанием явления.

 

Снимок сделан 7 октября — в тот момент, когда МКС проходила над Австралией на высоте 400 километров. То, что сфотографировал астронавт, называют собственным свечением атмосферы. Суть явления заключается в том, что атмосфера планеты не перестает испускать слабый свет, исключая рассеянные лучи Солнца с дневной стороны и свет далеких звезд.

 

Визуально оно может напоминать полярное сияние, но в действительности это два принципиально разных феномена. При северном сиянии солнечный ветер взаимодействует с протонами и электронами в магнитосфере Земли. Те, переходя по линиям магнитного поля, возбуждают атомы кислорода и азота — обычно на полюсах.

 

Причина собственного свечения атмосферы несколько иная. В дневное время суток атомы верхней атмосферы (мезосферы и нижней части термосферы — 80–300 километров над Землей) получают высокую дозу коротковолновых электромагнитных излучений. Атомы либо испускают фотоны, либо сталкиваются с другими атомам, передавая им энергию и вызывая цепную реакцию. Именно поэтому в ночное время можно увидеть слабый свет разных цветов.

 

©NASA

 

Эта цветовая разница получается вследствие разных свойств атомов. Кислород обычно испускает зеленые и синие цвета, натрий — желтые, а некоторые гидроксиды — красные. Обычно свечение приобретает отчетливые оттенки, и тогда на фотографиях видны красные или зеленые лучи, но оранжевые — редкость, поэтому этот снимок особенно интересен.

 

Демонстрация явления в 4К / ©Adrien Mauduit

 

В 2009 году спутник Venus Express зафиксировал в атмосфере Венеры излучение, близкое к инфракрасному, что косвенно подтверждает наличие собственного свечения атмосферы у других планет.

 

В прошлом месяце NASA засняло редкое атмосферное явление — серебристые облака: это крайне разреженные облака, возникающие в мезосфере, на высоте 80 километров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: