Нательное устройство помогло от облысения — Naked Science
21 сентября
4 минуты
Полина Гершберг

Нательное устройство помогло от облысения

Миниатюрный прибор, работающий от энергии движения, эффективен на ранних стадиях алопеции.

brucewillis

Ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне создали портативный гаджет, который предотвращает выпадение волос. Устройство описано в статье, которая издана в журнале ACS Nano.

 

В основе работы прибора — стимуляция кожи головы низкочастотными электрическими импульсами. При этом питается гаджет от энергии, выделяемой при ходьбе, поэтому необходимости в громоздкой батарее у него нет. Создатели прибора говорят, что он должен хорошо работать у мужчин на ранних стадиях облысения.

 

Электрическая стимуляция «пробуждает» неактивные волосяные фолликулы. Она также усиливает секрецию эндотелиального фактора роста сосудов VEGF и фактора роста кератиноцитов (основных клеток кожи человека) FGF7. Это способствует восстановлению эпителия и улучшению кровоснабжения кожи головы.

 

Устройство уже показало хорошие результаты на лысых мышах и крысах линии Спрег-Доули. При этом у второй группы грызунов электростимуляция показала лучшие результаты по сравнению с фармакологическими методами лечения: наблюдалась более высокая концентрация активных волосяных фолликулов и большая длина стержня волос.

 

Негативного влияния при работе прибора не наблюдалось. «Энергия [устройства] очень низкая, поэтому оно будет вызывать минимальное количество побочных эффектов», — говорит один из создателей прибора Сюйдун Ван. «До нашей работы не было действительно хорошего решения в области малозаметных устройств, обеспечивающих мягкую, но эффективную стимуляцию».

 

Побочные эффекты — одна из главных проблем в лечении алопеции. Многие известные и популярные препараты (например, Пропеция), при всей своей эффективности, дают множество негативных эффектов. Среди них — повышенная тревожность с риском развития депрессии и сексуальная дисфункция. Благодаря низкой энергии и мягкому воздействию новый прибор избавлен от этого. Правда, ученые сомневаются, что он будет эффективным на поздних стадиях облысения.

 

Ранее исследователи из Великобритании обнаружили более 250 независимых генетических локусов, связанных с облысением.

 

А ученые из Боннского университета в Германии установили, что низкий рост связан с повышенным риском алопеции.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: