21.09.2019
София Жаботинская

Нательное устройство помогло от облысения

Миниатюрный прибор, работающий от энергии движения, эффективен на ранних стадиях алопеции.

brucewillis
©Wikipedia

Ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне создали портативный гаджет, который предотвращает выпадение волос. Устройство описано в статье, которая издана в журнале ACS Nano.

 

В основе работы прибора — стимуляция кожи головы низкочастотными электрическими импульсами. При этом питается гаджет от энергии, выделяемой при ходьбе, поэтому необходимости в громоздкой батарее у него нет. Создатели прибора говорят, что он должен хорошо работать у мужчин на ранних стадиях облысения.

 

Электрическая стимуляция «пробуждает» неактивные волосяные фолликулы. Она также усиливает секрецию эндотелиального фактора роста сосудов VEGF и фактора роста кератиноцитов (основных клеток кожи человека) FGF7. Это способствует восстановлению эпителия и улучшению кровоснабжения кожи головы.

 

Устройство уже показало хорошие результаты на лысых мышах и крысах линии Спрег-Доули. При этом у второй группы грызунов электростимуляция показала лучшие результаты по сравнению с фармакологическими методами лечения: наблюдалась более высокая концентрация активных волосяных фолликулов и большая длина стержня волос.

 

Негативного влияния при работе прибора не наблюдалось. «Энергия [устройства] очень низкая, поэтому оно будет вызывать минимальное количество побочных эффектов», — говорит один из создателей прибора Сюйдун Ван. «До нашей работы не было действительно хорошего решения в области малозаметных устройств, обеспечивающих мягкую, но эффективную стимуляцию».

 

Побочные эффекты — одна из главных проблем в лечении алопеции. Многие известные и популярные препараты (например, Пропеция), при всей своей эффективности, дают множество негативных эффектов. Среди них — повышенная тревожность с риском развития депрессии и сексуальная дисфункция. Благодаря низкой энергии и мягкому воздействию новый прибор избавлен от этого. Правда, ученые сомневаются, что он будет эффективным на поздних стадиях облысения.

 

Ранее исследователи из Великобритании обнаружили более 250 независимых генетических локусов, связанных с облысением.

 

А ученые из Боннского университета в Германии установили, что низкий рост связан с повышенным риском алопеции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: