Нательное устройство помогло от облысения — Naked Science
4 минуты
София Жаботинская

Нательное устройство помогло от облысения

Миниатюрный прибор, работающий от энергии движения, эффективен на ранних стадиях алопеции.

brucewillis
©Wikipedia

Ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне создали портативный гаджет, который предотвращает выпадение волос. Устройство описано в статье, которая издана в журнале ACS Nano.

 

В основе работы прибора — стимуляция кожи головы низкочастотными электрическими импульсами. При этом питается гаджет от энергии, выделяемой при ходьбе, поэтому необходимости в громоздкой батарее у него нет. Создатели прибора говорят, что он должен хорошо работать у мужчин на ранних стадиях облысения.

 

Электрическая стимуляция «пробуждает» неактивные волосяные фолликулы. Она также усиливает секрецию эндотелиального фактора роста сосудов VEGF и фактора роста кератиноцитов (основных клеток кожи человека) FGF7. Это способствует восстановлению эпителия и улучшению кровоснабжения кожи головы.

 

Устройство уже показало хорошие результаты на лысых мышах и крысах линии Спрег-Доули. При этом у второй группы грызунов электростимуляция показала лучшие результаты по сравнению с фармакологическими методами лечения: наблюдалась более высокая концентрация активных волосяных фолликулов и большая длина стержня волос.

 

Негативного влияния при работе прибора не наблюдалось. «Энергия [устройства] очень низкая, поэтому оно будет вызывать минимальное количество побочных эффектов», — говорит один из создателей прибора Сюйдун Ван. «До нашей работы не было действительно хорошего решения в области малозаметных устройств, обеспечивающих мягкую, но эффективную стимуляцию».

 

Побочные эффекты — одна из главных проблем в лечении алопеции. Многие известные и популярные препараты (например, Пропеция), при всей своей эффективности, дают множество негативных эффектов. Среди них — повышенная тревожность с риском развития депрессии и сексуальная дисфункция. Благодаря низкой энергии и мягкому воздействию новый прибор избавлен от этого. Правда, ученые сомневаются, что он будет эффективным на поздних стадиях облысения.

 

Ранее исследователи из Великобритании обнаружили более 250 независимых генетических локусов, связанных с облысением.

 

А ученые из Боннского университета в Германии установили, что низкий рост связан с повышенным риском алопеции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

12 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: