Нательное устройство помогло от облысения
4 минуты
София Жаботинская

Нательное устройство помогло от облысения

Миниатюрный прибор, работающий от энергии движения, эффективен на ранних стадиях алопеции.

brucewillis
©Wikipedia

Ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне создали портативный гаджет, который предотвращает выпадение волос. Устройство описано в статье, которая издана в журнале ACS Nano.

 

В основе работы прибора — стимуляция кожи головы низкочастотными электрическими импульсами. При этом питается гаджет от энергии, выделяемой при ходьбе, поэтому необходимости в громоздкой батарее у него нет. Создатели прибора говорят, что он должен хорошо работать у мужчин на ранних стадиях облысения.

 

Электрическая стимуляция «пробуждает» неактивные волосяные фолликулы. Она также усиливает секрецию эндотелиального фактора роста сосудов VEGF и фактора роста кератиноцитов (основных клеток кожи человека) FGF7. Это способствует восстановлению эпителия и улучшению кровоснабжения кожи головы.

 

Устройство уже показало хорошие результаты на лысых мышах и крысах линии Спрег-Доули. При этом у второй группы грызунов электростимуляция показала лучшие результаты по сравнению с фармакологическими методами лечения: наблюдалась более высокая концентрация активных волосяных фолликулов и большая длина стержня волос.

 

Негативного влияния при работе прибора не наблюдалось. «Энергия [устройства] очень низкая, поэтому оно будет вызывать минимальное количество побочных эффектов», — говорит один из создателей прибора Сюйдун Ван. «До нашей работы не было действительно хорошего решения в области малозаметных устройств, обеспечивающих мягкую, но эффективную стимуляцию».

 

Побочные эффекты — одна из главных проблем в лечении алопеции. Многие известные и популярные препараты (например, Пропеция), при всей своей эффективности, дают множество негативных эффектов. Среди них — повышенная тревожность с риском развития депрессии и сексуальная дисфункция. Благодаря низкой энергии и мягкому воздействию новый прибор избавлен от этого. Правда, ученые сомневаются, что он будет эффективным на поздних стадиях облысения.

 

Ранее исследователи из Великобритании обнаружили более 250 независимых генетических локусов, связанных с облысением.

 

А ученые из Боннского университета в Германии установили, что низкий рост связан с повышенным риском алопеции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: