Риск облысения связали с низким ростом — Naked Science
09.03.2017
Редакция

Риск облысения связали с низким ростом

Ученые обнаружили, что низкий рост повышает риск облысения у мужчин.

dialogues-3
©Wikipedia

По статистике, раннее облысение встречается у 80 процентов европейских мужчин. Прошлые исследования показали, что явление нередко связано с общим ухудшением качества жизни, а также с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы. При этом, несмотря на преимущественно наследственную природу, генетические маркеры облысения изучены недостаточно. Кроме того, неясно, с какими фенотипическими признаками оно коррелирует.

 

В новой работе ученые из Боннского университета (Германия) и других учреждений провели крупнейший метаанализ данных о генетических и фенотипических маркерах патологии на выборке из 22 518 мужчин, 10 846 из которых страдали ранним облысением. Всего авторы изучили восемь независимых образцов, полученных в ходе полногеномного поиска ассоциаций (GWAS). Это позволило выделить 63 локуса, связанных с облысением, в том числе 23 ранее неизвестных. Шесть локусов (AR/EDA2R, локус, расположенный рядом с FAM9A и FAM9B, и другие) располагались на X-хромосоме, что может подтверждать идентичность риска облысения у мужчин и их дедушек по материнской линии.

 

Значимые однонуклеотидные полиморфизмы (SNPs), связанные с облысением, были обнаружены в различных клеточных линиях и тканях участников: волосах, коже, а также в поясничной мышце. На эпидемиологическом уровне раннее облысение коррелировало с поздними стадиями болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний, рака. Кроме того, риск облысения оказался повышен у мужчин с пониженной пигментацией кожи лица, волос и глаз: участники со светлой кожей чаще страдали облысением, при этом обладали более плотными костями.

 

Примечательно, что четыре локуса, мутации в которых ассоциируются с облысением, также были связаны с более низким, чем у здоровых мужчин, ростом. По мнению ученых, низкий рост при облысении может быть обусловлен ускоренным половым созреванием и преждевременным замыканием зоны роста эпифиза. Они также подчеркнули, что риск различных заболеваний при облысении возрастает незначительно, и механизм такой связи пока неизвестен. Прояснить ее планируется в дальнейших исследованиях.

 

Подробности работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

9 часов назад
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: