Риск облысения связали с низким ростом

Ученые обнаружили, что низкий рост повышает риск облысения у мужчин.

2 084

Выбор редакции

По статистике, раннее облысение встречается у 80 процентов европейских мужчин. Прошлые исследования показали, что явление нередко связано с общим ухудшением качества жизни, а также с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы. При этом, несмотря на преимущественно наследственную природу, генетические маркеры облысения изучены недостаточно. Кроме того, неясно, с какими фенотипическими признаками оно коррелирует.

 

В новой работе ученые из Боннского университета (Германия) и других учреждений провели крупнейший метаанализ данных о генетических и фенотипических маркерах патологии на выборке из 22 518 мужчин, 10 846 из которых страдали ранним облысением. Всего авторы изучили восемь независимых образцов, полученных в ходе полногеномного поиска ассоциаций (GWAS). Это позволило выделить 63 локуса, связанных с облысением, в том числе 23 ранее неизвестных. Шесть локусов (AR/EDA2R, локус, расположенный рядом с FAM9A и FAM9B, и другие) располагались на X-хромосоме, что может подтверждать идентичность риска облысения у мужчин и их дедушек по материнской линии.

 

Значимые однонуклеотидные полиморфизмы (SNPs), связанные с облысением, были обнаружены в различных клеточных линиях и тканях участников: волосах, коже, а также в поясничной мышце. На эпидемиологическом уровне раннее облысение коррелировало с поздними стадиями болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний, рака. Кроме того, риск облысения оказался повышен у мужчин с пониженной пигментацией кожи лица, волос и глаз: участники со светлой кожей чаще страдали облысением, при этом обладали более плотными костями.

 

Примечательно, что четыре локуса, мутации в которых ассоциируются с облысением, также были связаны с более низким, чем у здоровых мужчин, ростом. По мнению ученых, низкий рост при облысении может быть обусловлен ускоренным половым созреванием и преждевременным замыканием зоны роста эпифиза. Они также подчеркнули, что риск различных заболеваний при облысении возрастает незначительно, и механизм такой связи пока неизвестен. Прояснить ее планируется в дальнейших исследованиях.

 

Подробности работы опубликованы в журнале Nature Communications.

2 084

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
20 окт
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
20 окт
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку