27.04.2020
Денис Гордеев
4

Израильский исследователь рассказал о краже данных с компьютера при помощи вибрации кулера

3.7

Вибрации корпуса, обусловленные работой системы охлаждения, могут быть считаны при помощи специального ПО и переданы на смартфон.

Кибератака
Для взлома нужно положить смартфон со специальным ПО рядом с компьютером / M. Guri, 2020

Мордехай Гури, специалист по кибербезопасности из Университета Бен-Гуриона в Негеве, обнаружил новый способ доступа к конфиденциальным данным на защищенном компьютере. Хакеры могут считывать их при помощи вибрации вентилятора системы охлаждения. Статья об этом выложена в архиве препринтов научных публикаций ArXiv.org.

«Компьютеры вибрируют с частотой, соответствующей скорости вращения их кулеров», — говорит Гури. Вредоносные программы могут эти вибрации контролировать, управляя скоростью работы вентилятора. Изменения колебаний могут улавливаться при помощи смартфона, расположенного на той же поверхности, где и компьютер, и передаваться при помощи акселерометрического датчика, благодаря которому ПО определяет положение и перемещение гаджета.

Гури и его коллеги назвали новый вид кибератаки AiR-ViBeR. Это одна из разновидностей атак по сторонним каналам, при которых хакеры ищут уязвимости не в коде и программном обеспечении, а на физических процессах в устройстве. Алгоритм AiR-ViBeR способен определять незаметные человеку изменения скорости движения; точность распознавания составляет 0,0023956299 м/с2.

Видео о методике взлома / — Youtube Cyber Security Labs @ Ben Gurion University

Несмотря на то что подобный взлом невозможно предотвратить посредством криптографической защиты, реализовать его на практике довольно сложно. Чтобы получить данные, необходимо установить на атакуемый компьютер специальную программу, которая будет передавать информацию через корпусный вентилятор, а также загрузить ПО для приема данных на смартфон и расположить его поблизости от компьютера. Также отметим, что скорость передачи данных через вибрации очень низкая, порядка 0,5 бит/сек.

AiR-ViBeR — далеко не первый способ атаки через сторонние каналы, разработанный Мордехаем Гури. Так, в 2015 году возглавляемая им команда исследователей представила алгоритм BitWhisper, считывающий данные через изменения температуры системного блока. А в 2014 году под руководством было разработано вредоносное ПО, получающее информацию через FM-сигналы, генерируемые кабелями компьютера.

Ранее российский специалист по цифровой безопасности Антон Фишман рассказал о том, как развитие 5G-связи облегчит жизнь киберпреступникам, а британская компания Case24 опубликовала рейтинг популярности приложений и гаджетов среди взломщиков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Анекдот: (Авторский) По данным Полиции в секретной Израильской лаборатории на прошлой неделе случился Пожар, потом сразу Потоп, ну а потом их как обычно обокрали Хакеры через кулер ВЕНТИЛЯТОРА... Злоумышленники находятся в РОЗЫСКЕ!!!
28.04.2020
-
0
+
Этой работе , ну минимум несколько лет. А проводили ее из за подозрения, что NSA использует похожий метод для взлома.
27.04.2020
-
0
+
Довольно бредовый и сильно теоретический способ.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: