• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.03.2020
Денис Гордеев
6 065

Коронавирус заставил китайских разработчиков создать сверхточную систему для распознавания лиц в медицинских масках

3.8

Алгоритм, созданный инженерами компании Hanwang, способен верно распознавать людей в масках в 95% случаев. Систему уже планируют внедрить в больницах провинции Хубэй.

Сотрудник Hanwang за работой
Сотрудник Hanwang за работой / Hanwang

Хотя ученые много говорят о том, что защитные тканевые маски не являются эффективным средством против вирусов, многие люди все равно продолжают их носить. В Китае, где и началась пандемия Covid-19, это помешало работе систем распознавания лиц, которые широко используются в этой стране.

Поскольку запрещать ношение масок в сложившейся ситуации невозможно, разработчики пытаются усовершенствовать алгоритмы распознавания. Инженерам компании Hanwang, занимающейся средствами биометрической идентификации, удалось создать систему, которая способна узнавать лица людей в масках в 95% случаев. Об этом изданию Financial Times рассказал глава фирмы Лэй Хуан.

В Hanwang уже давно занимаются разработкой распознавания лиц. Алгоритмы компании способны узнавать людей без масок в 99,5% процентах случаев. Этот показатель рассчитан в ходе лабораторных тестов: как уверяют разработчики, в «полевых условиях» показатель может быть даже выше, так как программное обеспечение способно узнать человека если не сразу, то со второй или с третьей попытки.

Что касается новой системы распознавания, она базируется на предыдущих разработках компании. Алгоритмы усовершенствовали таким образом, чтобы они могли делать предположения о том, как ничем не закрытые лица должны будут выглядеть, когда на них наденут защитную маску. Получая данные с камеры, алгоритм сравнивает «задрапированные» лица не только с оригинальными образами людей из существующей базы данных, но и со сгенерированными на основе этих образов лицами в виртуальных масках. Весь процесс распознавания при этом длится менее секунды.

Видео о новой системе распознавания / NewZee PK

Обучение алгоритма проходило на двух наборах данных. В первый были включены снимки 2000 сотрудников Hanwang, которые сфотографировались с незакрытым лицом, а также в различных масках. Второй, более масштабный набор, состоял из снимков шести миллионов человек как без масок, так и в них (в этом случае — наложенных на исходный снимок при помощи искусственного интеллекта).

Уже в ближайшее время новая система может быть внедрена для распознавания медперсонала в больницах провинции Хубэй — именно там находится город Ухань, из которого стартовала вспышка Covid-19. Также ее наверняка получат китайские полицейские: главным клиентом компании Hanwang числится Министерство общественной безопасности Китая, которое уже активно использует алгоритмы распознавания.

На сегодня количество случаев заражения коронавирусом во всем мире превысило 254 000, почти 81 000 из них зафиксированы в КНР. Несмотря на то что Китай остается лидером по числу заболевших, эпидемия там пошла на спад: за последние сутки вирус SARS-CoV-2 в КНР выявили лишь у 39 человек. Для сравнения: в Испании количество новых случаев за сутки составило 1903, а в Германии превысило 2000.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Василий Парфенов

Аномально быстрое изменение яркости некоторых квазаров долгое время не давало покоя ученым. Существующие модели не могли объяснить такое непостоянство мощнейших источников излучения во Вселенной. Чтобы разобраться в этом парадоксе, американские астрофизики смоделировали «пищевое поведение» сверхмассивных черных дыр с беспрецедентной детализацией.

Вчера, 09:50
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

5 часов назад
JuliaT

Группа венгерских ученых провела серию экспериментов, чтобы выяснить, почему людей привлекают так называемые брахицефальные породы — собаки с приплюснутой укороченной мордой вроде пекинесов, английских и французских бульдогов.

22 сентября
ЮУрГУ

Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».

Вчера, 09:50
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

21 сентября
Дарья

Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

2 сентября
Редакция

Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: