Коронавирус заставил китайских разработчиков создать сверхточную систему для распознавания лиц в медицинских масках — Naked Science
20.03.2020
Денис Гордеев

Коронавирус заставил китайских разработчиков создать сверхточную систему для распознавания лиц в медицинских масках

3.8

Алгоритм, созданный инженерами компании Hanwang, способен верно распознавать людей в масках в 95% случаев. Систему уже планируют внедрить в больницах провинции Хубэй.

Сотрудник Hanwang за работой
Сотрудник Hanwang за работой / Hanwang

Хотя ученые много говорят о том, что защитные тканевые маски не являются эффективным средством против вирусов, многие люди все равно продолжают их носить. В Китае, где и началась пандемия Covid-19, это помешало работе систем распознавания лиц, которые широко используются в этой стране.

Поскольку запрещать ношение масок в сложившейся ситуации невозможно, разработчики пытаются усовершенствовать алгоритмы распознавания. Инженерам компании Hanwang, занимающейся средствами биометрической идентификации, удалось создать систему, которая способна узнавать лица людей в масках в 95% случаев. Об этом изданию Financial Times рассказал глава фирмы Лэй Хуан.

В Hanwang уже давно занимаются разработкой распознавания лиц. Алгоритмы компании способны узнавать людей без масок в 99,5% процентах случаев. Этот показатель рассчитан в ходе лабораторных тестов: как уверяют разработчики, в «полевых условиях» показатель может быть даже выше, так как программное обеспечение способно узнать человека если не сразу, то со второй или с третьей попытки.

Что касается новой системы распознавания, она базируется на предыдущих разработках компании. Алгоритмы усовершенствовали таким образом, чтобы они могли делать предположения о том, как ничем не закрытые лица должны будут выглядеть, когда на них наденут защитную маску. Получая данные с камеры, алгоритм сравнивает «задрапированные» лица не только с оригинальными образами людей из существующей базы данных, но и со сгенерированными на основе этих образов лицами в виртуальных масках. Весь процесс распознавания при этом длится менее секунды.

Видео о новой системе распознавания / NewZee PK

Обучение алгоритма проходило на двух наборах данных. В первый были включены снимки 2000 сотрудников Hanwang, которые сфотографировались с незакрытым лицом, а также в различных масках. Второй, более масштабный набор, состоял из снимков шести миллионов человек как без масок, так и в них (в этом случае — наложенных на исходный снимок при помощи искусственного интеллекта).

Уже в ближайшее время новая система может быть внедрена для распознавания медперсонала в больницах провинции Хубэй — именно там находится город Ухань, из которого стартовала вспышка Covid-19. Также ее наверняка получат китайские полицейские: главным клиентом компании Hanwang числится Министерство общественной безопасности Китая, которое уже активно использует алгоритмы распознавания.

На сегодня количество случаев заражения коронавирусом во всем мире превысило 254 000, почти 81 000 из них зафиксированы в КНР. Несмотря на то что Китай остается лидером по числу заболевших, эпидемия там пошла на спад: за последние сутки вирус SARS-CoV-2 в КНР выявили лишь у 39 человек. Для сравнения: в Испании количество новых случаев за сутки составило 1903, а в Германии превысило 2000.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: