Компьютерные 3D-чипы станут в тысячу раз мощнее существующих
4 минуты
Редакция

Компьютерные 3D-чипы станут в тысячу раз мощнее существующих

Новый метод проектирования и создания компьютерных чипов с помощью 3D-печати может увеличить мощность их работы в тысячу раз – соответствующие разработки сейчас ведут ученые в Стэнфордском университете.

3d-stacked-chip
©Wikipedia

Как пишет Live Science, главным препятствием на пути увеличения мощности компьютера сегодня является не слабый процессор, а недостаточная оперативная память. Анализ больших объемов данных требует их быстрого переноса из одного места в другое. Путь данных, к примеру, от жесткого диска до процессора, занимает время. И само «ожидание» данных в этом случае является причиной простоя многих элементов компьютера.
 
Основой нового метода создания компьютерных чипов являются углеродные нанотрубки (УНТ), обрабатываемые при низких температурах. Они обладают электрическими свойствами, аналогичными свойствам обычных кремниевых транзисторов, и в то же время, по словам разработчиков чипов нового поколения – ученых Стэнфордского университета из Калифорнии, являются более быстрыми и используют гораздо меньше энергии. Создание таких нанотрубок, отмечают ученые, напоминает «тарелку спагетти» и не годится для изготовления цепей. Однако разработчики придумали, как можно заставить нанотрубки расти в определенном порядке – для этого нужно сверлить отверстия в определенных точках кристаллов.
 

©latimes.com

 

Другой проблемой стало то, что при производстве часть нанотрубок получается полупроводящими, пригодными для транзистора, а часть, напротив, имеет металлические свойства, то есть их нельзя переключить между проводящим и изолирующим состоянием. Ученые также придумали, как отключать полупроводники от проводников, которые теперь выступают в роли предохранителей.

 
Свой первый компьютер на углеродных нанотрубках разработчики представили еще в 2013 году. Его транзисторы значительно опередили по качеству и скорости своих кремниевых предшественников. Сейчас, по словам автора работы Макса Шулакера, использование 3D-технологий позволило сократить время передачи данных между транзистором и памятью, в результате чего архитектура чипа может производить молниеносные вычисления в тысячу раз быстрее, чем это было возможно ранее.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

4 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: