Компьютерные 3D-чипы станут в тысячу раз мощнее существующих — Naked Science
21.09.2015
4 минуты
Редакция

Компьютерные 3D-чипы станут в тысячу раз мощнее существующих

Новый метод проектирования и создания компьютерных чипов с помощью 3D-печати может увеличить мощность их работы в тысячу раз – соответствующие разработки сейчас ведут ученые в Стэнфордском университете.

3d-stacked-chip

Как пишет Live Science, главным препятствием на пути увеличения мощности компьютера сегодня является не слабый процессор, а недостаточная оперативная память. Анализ больших объемов данных требует их быстрого переноса из одного места в другое. Путь данных, к примеру, от жесткого диска до процессора, занимает время. И само «ожидание» данных в этом случае является причиной простоя многих элементов компьютера.
 
Основой нового метода создания компьютерных чипов являются углеродные нанотрубки (УНТ), обрабатываемые при низких температурах. Они обладают электрическими свойствами, аналогичными свойствам обычных кремниевых транзисторов, и в то же время, по словам разработчиков чипов нового поколения – ученых Стэнфордского университета из Калифорнии, являются более быстрыми и используют гораздо меньше энергии. Создание таких нанотрубок, отмечают ученые, напоминает «тарелку спагетти» и не годится для изготовления цепей. Однако разработчики придумали, как можно заставить нанотрубки расти в определенном порядке – для этого нужно сверлить отверстия в определенных точках кристаллов.
 

©latimes.com

 

Другой проблемой стало то, что при производстве часть нанотрубок получается полупроводящими, пригодными для транзистора, а часть, напротив, имеет металлические свойства, то есть их нельзя переключить между проводящим и изолирующим состоянием. Ученые также придумали, как отключать полупроводники от проводников, которые теперь выступают в роли предохранителей.

 
Свой первый компьютер на углеродных нанотрубках разработчики представили еще в 2013 году. Его транзисторы значительно опередили по качеству и скорости своих кремниевых предшественников. Сейчас, по словам автора работы Макса Шулакера, использование 3D-технологий позволило сократить время передачи данных между транзистором и памятью, в результате чего архитектура чипа может производить молниеносные вычисления в тысячу раз быстрее, чем это было возможно ранее.  
 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: