05.04.2018
Редакция Naked Science
1 713

Команда из MIT создала прибор, «читающий мысли»

Устройство использует субвокализацию, чтобы понять, о чем думает носитель.

25
©Wikipedia

Нейрокомпьютерный интерфейс — то, о чем давно мечтают фантасты. Основанная Илоном Маском компания Neuralink работает над такой технологией, чтобы в будущем люди смогли общаться с компьютером при помощи мыслей. Ее сотрудники ищут способы связи в центральной нервной системе, а инженеры MIT воспользовались субвокализацией, чтобы уже сейчас воплотить невидимое для глаз взаимодействие.

 

Субвокализация — мысленное проговаривание текста. Человек представляет определенное слово, а мозг уже посылает сигналы в мышцы, которые готовятся его произнести. Обычно субвокализация проявляется при немом чтении. Эта особенность организма и легла в основу прибора под названием AlterEgo.

 

MIT Media Lab

 

Устройство состоит из пары наушников с костной проводимостью и четырех электродов, которые считывают нервно-мышечные сигналы лица. Искусственный интеллект их обрабатывает и определяет, что хотел сказать пользователь.

 

Исследователи долгое время испытывали и совершенствовали прибор. Сначала они накладывали на лица испытуемых 16 электродов, чтобы определить, какие из мышц лица соответствуют субвокализации. Когда активная область прояснилась, изобретатели уменьшили количество электродов до четырех. Поскольку лица у всех разные, инженерам пришлось научить алгоритм подстраиваться под индивидуальные особенности носителя.

 

Прототип тестировали на десяти добровольцах. Каждому из них потребовалось 15 минут, чтобы персонализировать устройство. Так как количество слов в наборе алгоритма ограничено, создатели начали с чисел и попросили провести арифметические операции. Полтора часа участники эксперимента работали с прототипом, заставляя его решать различные уравнения. В итоге средняя точность распознавания составила 92 процента.

 

Инженеры утверждают, что точность повысится с увеличением числа пользователей, так как искусственному интеллекту нужно больше данных для верной интерпретации. По их словам, изобретение пригодится людям, которым необходимо общаться там, где запрещена громкая речь или не прекращается оглушающий гул. Они подчеркивают, что современный образец — это только прототип, в дальнейшем его улучшат.

 

В прошлом году команда ученых из Университета Карнеги-Меллона (CMU) разработала способ, который позволяет «вытаскивать» из головы человека целые предложения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: