• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.07.2018
Редакция Naked Science
645

Капсула Hyperloop разогналась до рекордной скорости

Декабрь прошлого года стал знаковым для команды Virgin Hyperloop One – им удалось повысить скорость капсулы до 387 км в час. В этом году рекорд был поставлен другой компанией – на одном из этапов конкурса SpaceX Hyperloop Pod Competition. Новый показатель скорости составил 457 км в час (284 мили в час).

original1
©Wikipedia

Hyperloop (с англ.  переводится как «гиперпетля») является проектом нового вакуумного транспорта Илона Маска, известного венчурного предпринимателя.  Идея была озвучена еще в 2013 году в качестве 5-го вида средства передвижения (после автомобиля, самолета, корабля и поезда).

 

Hyperloop представляет собой трубопровод, расположенный над землей и поддерживаемый специальными опорами. По нему, на скорости до 1200 км в час и с интервалом 30 секунд, будут проноситься транспортные капсулы. Длина устройств –  25-30 метров, и они будут приводиться в движение при помощи линейного электрического двигателя. Проект основывается на примере вакуумных поездов, которые не сталкиваются с силой трения, а также с сопротивлением встречных воздушных потоков. Илон Маск решил усовершенствовать идею.

 

По его мнению, в абсолютном вакууме в трубе нет необходимости и можно поддерживать форвакуум – с помощью стальных стен 20-25 мм толщиной и системы насосов стандартной мощности. Чтобы избежать столкновения с набегающими во время движения воздушными массами на носу капсулы должны будут установлены направляющие и вентиляторы. Так встречная воздушная масса «уводится» под капсулу. Предполагается два вида данного транспорта – пассажирский и пассажиро-грузовой.

 

Проект заинтересовал многие компании (Hyperloop One, HTT и др.), и по всему миру строятся тестовые участки линий. В планах покрытие США, Европы и ОАЭ новыми «трассами» для капсул. Однако во время тестов, проведенных до этого года, скорость  Hyperloop не превышала 387 км в час – при ожидаемых от 480 км в час.

 

Труба для Hyperloop pod competition / Wikiwand

 

В ходе Hyperloop Pod Competition, соревнования, которое проводится аэрокосмической компанией SpaceX, капсула смогла преодолеть барьер в 400 км в час и достигнуть отметки 457 км в час. А это уже существенно ближе к 480 км в час. Это удалось сделать команде WARR из Мюнхенского технического университета. Физики заменили мотор – до этого его мощность не превышала 50 кВт – на 8 меньших электромоторов. Их суммарная мощность доходит до 240 кВт. Также была изменена форма корпуса устройства – с целью повысить аэродинамические свойства.

 

Примечательно, что прошлый рекорд в 387 км в час, установленный Virgin Hyperloop One на частной трековой площадке, прошел на капсуле, которая значительно превышает габариты WARR Hyperloop. Разработка мюнхенских ученых имеет длину 2 метра и высоту – 30 см. Весьма сомнительно, что такая капсула будет применяться на практике. Однако в WARR поясняют, что это модель разработана исключительно для испытаний и получения данных, необходимых для реализации проекта Hiperloop.

 

Считается, что первыми пассажирами нового вида транспорта станут граждане Китая. Компанией HTT, которая непосредственно занимается воплощением идеи Илона Маска в жизнь, было подписано соглашение с Tongren Transport, Tourism and Investment Group.  По нему будет построен сверхскоростной транспортный тоннель в  Гуйчжоу,  Тунжэнь. Это линия в 10 км, ведущая к аэропорту «Фэнхуан» от города Тунжэнь. Стоимость проекта превышает 295 миллионов долларов. Вторым его этапом  станет продления туннеля до 50 км – к Фаньцзин.

 

К слову, в конце прошлого месяца командой ученых Университета Цзяотун (провинция Сычуань) было объявлено о старте работ над тестовой платформой с аналогичным принципом. Разработчики заявили до возможности достигнуть отметки скорости в 1500 км в час  – то есть, превзойти проект Маска. Но пока не было представлено практических прототипов системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

6 часов назад
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: