• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.03.2021
Василий Парфенов
26
6 607

Исследователи посчитали, как часто и насколько много данных смартфоны с iOS и Android отправляют Apple и Google

5.3

Кибербезопасность мобильных устройств — тема «горячая», ей уделяется все больше внимания. Но в этой сфере все еще много пробелов, не закрытых полноценными научными исследованиями. В том числе в области вполне очевидной: факт отправки персонализированной информации о пользователе смартфона разработчику операционной системы — ни для кого не секрет. Но в каких объемах это происходит, с какой частотой и что именно Google с Apple регулярно запрашивают от устройств о рядовых клиентах?

Исследователи посчитали, как часто и насколько много данных смартфоны с iOS и Android отправляют Apple и Google
©Cnet

Профессор информатики Тринити-колледжа в Дублине, доктор наук Дуглас Лейт (Douglas J. Leith) опубликовал (PDF) результаты своего исследования по этому вопросу. Работа не прошла рецензирование и пока не уточняется, собирается ли он отправлять ее в научные журналы. Но статья интересная и в ней соблюдены все требования к подобным материалам.

Лейт использовал два смартфона, на которых получил максимальный уровень доступа к ресурсам системы — Google Pixel 2 с Android 10 и Magisk (root-доступ), а также iPhone 8 с iOS 13.6.1 и Checkra1n (джейлбрейк). Права суперпользователя необходимы, чтобы иметь возможность перехватывать сетевой трафик, путем использования заранее подготовленного сертификата шифрования. В качестве точки доступа к сети интернет использовался ноутбук Apple Macbook, на котором пакеты данных со смартфонов расшифровывались и анализировались.

Условия экспериментов Лейт предусмотрел максимально легко воспроизводимыми. Устройства сбрасывались до заводских настроек, а затем настраивались без входа в учетную запись Apple или Google. В таком виде оба смартфона пролежали на зарядке несколько дней, никаких действий с ними не производилось. Затем Дуглас сымитировал самую небрежную настройку — просто принятие всех предложений системы после сброса к заводским настройкам. Было и несколько иных тестов, в том числе простой просмотр всех системных настроек без их изменения (вдруг ОС отслеживает и такие действия), а также реакция на замену SIM-карты. Выяснились следующие интересные подробности:

  • в среднем, оба смартфона отправляли данные на сервера разработчика операционной системы раз в четыре с половиной минуты;
  • за 12 часов Android пересылает мегабайт данных, а iOS около 50 килобайт;
  • информация, которую смартфоны отправляют в Apple и Google включает в себя серийный номер устройства, IMEI (идентификатор GSM-оборудования), серийный номер SIM-карты, номер телефона, набор специфических идентификаторов смартфона (2-3 разных);
  • iOS даже без входа в учетную запись Apple отслеживает геолокацию, локальный IP-адрес смартфона и аппаратные сетевые адреса (MAC) всех устройств с Wi-Fi в зоне приема встроенного адаптера;
  • Android без входа в учетную запись Google отправляет «корпорации добра» MAC встроенного в смартфон Wi-Fi-модуля;
  • обе операционных системы также собирают и отправляют разработчикам широкий набор телеметрии (сведения о производительности устройства и его использовании) вкупе с cookie-файлами (идентификаторы web-сервисов).
Исследователи посчитали, как часто и насколько много данных смартфоны с iOS и Android отправляют Apple и Google
Сравнение наборов данных, которые отправляются на сервера Apple и Google со смартфонов под управлением разработанных ими операционных систем без входа в учетную запись / ©Douglas J. Leith, Mobile Handset Privacy: Measuring The Data iOS and Android Send to Apple And Google

Естественно, как только пользователь входит в свою учетную запись Google или Apple, эта информация добавляется к отправляемой на сервера компаний-разработчиков ОС. А без этого действия невозможно работать с облачными сервисами и магазинами приложений. И если на Android еще сохраняется иллюзия свободы действий — можно устанавливать программы из других источников, например, — то в случае с iOS выбора нет. Исходя из этого Лейт напоминает о больших возможностях по слежке за пользователями и злоупотреблению их персональными данными. Причем Apple может отслеживать еще и то, рядом с кем обладатель iPhone находится благодаря опросу окружающих Wi-Fi устройств.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

26 Комментариев

Эта подмена понятий -- нарочная, дабы спор продолжить? Нет: >У меня не тырят Хоть ... я ничего не понимаю в компьютерной безопасности и даже слова "приватность" не знаю ... обхожусь без специальных компов со специальным линуксом Фактически эквивалентно: у меня не тырят, хотя я каждую ночь хожу по неблагополучным районам и кошельком со звенящими шекелями размахиваю
    28.03.2021
    -
    0
    +
    Частое употребление фразы "подмена понятий" (трижды за неделю) ничего на самом деле не доказывает, а лишь делает вас предсказуемым . Если вы хотите увести спор в область обмена такими "доводами", то его и вправду лучше не начинать.
-
0
+
Писали год назад где-то, что независимые спец-ты сделали смартфон Librem, всю шпионку вырезали из него, ось PureOS. Камера, вифи, и т.д. отключаются аппаратно переключателями. Аккумулятор сьемный. Достали уже зажимать узера - это не тронь, то не смени. А экран уже даже на брюхе не помещается. Почему? Что за нафиг? Также та же компания Purism делает и компы без шпионки. Рассматриваю вопрос, честно говоря, достала уже такая забота о нас. С этими деятелями уже все понятно. Еще есть другие проекты в этой области - PinePhone, например.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: