27.03.2021
Василий Парфенов
26
6 330

Исследователи посчитали, как часто и насколько много данных смартфоны с iOS и Android отправляют Apple и Google

5.3

Кибербезопасность мобильных устройств — тема «горячая», ей уделяется все больше внимания. Но в этой сфере все еще много пробелов, не закрытых полноценными научными исследованиями. В том числе в области вполне очевидной: факт отправки персонализированной информации о пользователе смартфона разработчику операционной системы — ни для кого не секрет. Но в каких объемах это происходит, с какой частотой и что именно Google с Apple регулярно запрашивают от устройств о рядовых клиентах?

Исследователи посчитали, как часто и насколько много данных смартфоны с iOS и Android отправляют Apple и Google
©Cnet

Профессор информатики Тринити-колледжа в Дублине, доктор наук Дуглас Лейт (Douglas J. Leith) опубликовал (PDF) результаты своего исследования по этому вопросу. Работа не прошла рецензирование и пока не уточняется, собирается ли он отправлять ее в научные журналы. Но статья интересная и в ней соблюдены все требования к подобным материалам.

Лейт использовал два смартфона, на которых получил максимальный уровень доступа к ресурсам системы — Google Pixel 2 с Android 10 и Magisk (root-доступ), а также iPhone 8 с iOS 13.6.1 и Checkra1n (джейлбрейк). Права суперпользователя необходимы, чтобы иметь возможность перехватывать сетевой трафик, путем использования заранее подготовленного сертификата шифрования. В качестве точки доступа к сети интернет использовался ноутбук Apple Macbook, на котором пакеты данных со смартфонов расшифровывались и анализировались.

Условия экспериментов Лейт предусмотрел максимально легко воспроизводимыми. Устройства сбрасывались до заводских настроек, а затем настраивались без входа в учетную запись Apple или Google. В таком виде оба смартфона пролежали на зарядке несколько дней, никаких действий с ними не производилось. Затем Дуглас сымитировал самую небрежную настройку — просто принятие всех предложений системы после сброса к заводским настройкам. Было и несколько иных тестов, в том числе простой просмотр всех системных настроек без их изменения (вдруг ОС отслеживает и такие действия), а также реакция на замену SIM-карты. Выяснились следующие интересные подробности:

  • в среднем, оба смартфона отправляли данные на сервера разработчика операционной системы раз в четыре с половиной минуты;
  • за 12 часов Android пересылает мегабайт данных, а iOS около 50 килобайт;
  • информация, которую смартфоны отправляют в Apple и Google включает в себя серийный номер устройства, IMEI (идентификатор GSM-оборудования), серийный номер SIM-карты, номер телефона, набор специфических идентификаторов смартфона (2-3 разных);
  • iOS даже без входа в учетную запись Apple отслеживает геолокацию, локальный IP-адрес смартфона и аппаратные сетевые адреса (MAC) всех устройств с Wi-Fi в зоне приема встроенного адаптера;
  • Android без входа в учетную запись Google отправляет «корпорации добра» MAC встроенного в смартфон Wi-Fi-модуля;
  • обе операционных системы также собирают и отправляют разработчикам широкий набор телеметрии (сведения о производительности устройства и его использовании) вкупе с cookie-файлами (идентификаторы web-сервисов).
Исследователи посчитали, как часто и насколько много данных смартфоны с iOS и Android отправляют Apple и Google
Сравнение наборов данных, которые отправляются на сервера Apple и Google со смартфонов под управлением разработанных ими операционных систем без входа в учетную запись / ©Douglas J. Leith, Mobile Handset Privacy: Measuring The Data iOS and Android Send to Apple And Google

Естественно, как только пользователь входит в свою учетную запись Google или Apple, эта информация добавляется к отправляемой на сервера компаний-разработчиков ОС. А без этого действия невозможно работать с облачными сервисами и магазинами приложений. И если на Android еще сохраняется иллюзия свободы действий — можно устанавливать программы из других источников, например, — то в случае с iOS выбора нет. Исходя из этого Лейт напоминает о больших возможностях по слежке за пользователями и злоупотреблению их персональными данными. Причем Apple может отслеживать еще и то, рядом с кем обладатель iPhone находится благодаря опросу окружающих Wi-Fi устройств.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

26 Комментариев

Эта подмена понятий -- нарочная, дабы спор продолжить? Нет: >У меня не тырят Хоть ... я ничего не понимаю в компьютерной безопасности и даже слова "приватность" не знаю ... обхожусь без специальных компов со специальным линуксом Фактически эквивалентно: у меня не тырят, хотя я каждую ночь хожу по неблагополучным районам и кошельком со звенящими шекелями размахиваю
    28.03.2021
    -
    0
    +
    Частое употребление фразы "подмена понятий" (трижды за неделю) ничего на самом деле не доказывает, а лишь делает вас предсказуемым . Если вы хотите увести спор в область обмена такими "доводами", то его и вправду лучше не начинать.
-
0
+
Писали год назад где-то, что независимые спец-ты сделали смартфон Librem, всю шпионку вырезали из него, ось PureOS. Камера, вифи, и т.д. отключаются аппаратно переключателями. Аккумулятор сьемный. Достали уже зажимать узера - это не тронь, то не смени. А экран уже даже на брюхе не помещается. Почему? Что за нафиг? Также та же компания Purism делает и компы без шпионки. Рассматриваю вопрос, честно говоря, достала уже такая забота о нас. С этими деятелями уже все понятно. Еще есть другие проекты в этой области - PinePhone, например.
    28.03.2021
    -
    0
    +
    У вас есть такие архиважные секреты которые надо скрывать от органов и корпораций? ))
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      У благородного мужа всегда есть что скрывать. (с) Например пин-коды, и т.д. Если для вас ваши пин-коды несекретны, выложите их здесь. Пароли\логины от ресурсов. Если для вас это публично и общедоступно, прошу выложить здесь. Касперу вашему привет. Многократно его ловили на отправке куда-то не то что каких-то метаданных, а целиком сразу целых файлов узера, иногда даже с совершенно секретной инфой, принадлежащей разведкам. Да много чего еще есть. Меня вообще раздражает сам факт того, что меня держат за круглого идиота.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: