Илон Маск и основатель DeepMind подписали соглашение, запрещающее разработку летального ИИ

18 июл Алексей Евглевский Комментариев: 0

Всего под документом оставили свои подписи 2 410 человек.

4 235
Выбор редакции

С 13 по 19 июля 2018 года в Стокгольме (Швеция) проходит международная конференция International Joint Conference on Artificial Intelligence, посвященная искусственному интеллекту. Во время ее проведения некоммерческая организация Future of Life Institute составила соглашение о запрете производства смертельных алгоритмов. Среди людей, подписавших документ, оказались: основатель DeepMind Демис Хассабис (Demis Hassabis), предприниматель Илон Маск (Elon Musk), программист и основатель Skype Жаан Таллин (Jaan Tallinn). Всего список насчитывает 164 организации и 2 410 человек.

 

В документе утвердили, что оружейные системы, использующие искусственный интеллект, представляют две опасности для человечества — моральную и прагматическую. С моральной точки зрения, решения об окончании человеческой жизни «не должны быть делегированы машинам». Прагматическая угроза заключается в том, что «летальное автоматическое оружие, способное самостоятельно выбирать и нацеливаться на объект без вмешательства человека, опасно дестабилизирует ситуацию для каждой страны и индивида».

 

Демис Хассабис / <em>Wired</em>

Демис Хассабис / Wired

 

Профессор физики из Массачусетского технологического института Макс Тегмарк (Max Tegmark), подписавший документ, сказал, что соглашение — показатель того, как лидеры в сфере искусственного интеллекта «перешли от слов к делу». По его словам, оно налагает запрет в той сфере, в которой политики не имеют власти, в сфере разработки технологий. Он считает, что оружие, оснащенное алгоритмами, так же отвратительно, как и биологическое, поэтому оно должно строго регулироваться.

 

Полный текст документа и список подписавших организаций можно найти по ссылке.

 

Напомним, что в конце июня на МКС доставили робота с искусственным интеллектом. Он должен помочь командиру станции — Александру Герсту — поставить три эксперимента.

Hi-Tech

Naked Science Facebook VK Twitter
4 235

Комментарии
5 ч
Аргумент "у нас на морскую платформу садиться некуда"...
Аватар пользователя Анатолий Рукавишников
7 ч
Зато американскую спасло. При помощи Кубрика. Это уже...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
9 ч
Просто сделанный за один день макет. Для привлечения...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку