Электромобили оказались опасными для слепых — Naked Science
24.10.2018
5 минут
Редакция

Электромобили оказались опасными для слепых

Электрокары полезны для окружающей среды, но не для незрячих людей. Им сложно определять приближение тихого транспорта. Однако исследователи из Норвегии работают над поиском решения.

blue-edit1

Как оказалось, незрячие люди, проживающие в шумных городах, порой могут не услышать приближение электромобиля. Однако со следующего года к этой отрасли применят новые международные нормы. Все электрокары будут модифицированы для воспроизведения предупредительного звука, который поможет пешеходам лучше распознавать их приближение.

 

«Электромобиль должен издавать искусственный звук на разных частотах, но с относительно постоянной интенсивностью при движении на скорости 20 км/ч и меньше», — сообщил Трулс Берге, научный сотрудник SINTEF.

 

Берге давно исследует звуки и шум, производимые автомобилями, и принимал участие в международных форумах, работавших над шумом и проблемами, связанными с ним. В целом он позитивно воспринял новость о новых требованиях для звука электротранспорта, ведь это поможет слепым людям. Однако Берге считает, что технические характеристики неадекватны и предоставляют только временное решение.

 

Исследователи проводят эксперимент с использованием адаптивного звука / © Bent Lindsetmo/NRK

 

«Новые требования не берут в расчет окружающую среду, в которой работает автомобиль. Есть огромная разница между звуками, необходимыми в тихий вечер и в условиях шумного городского движения», — говорит он.

 

Кроме того, устранение такого шума может осложняться тем, что электромобили также станут издавать искусственный звук, чего требуют новые нормы.

 

Берге с коллегами недавно провел эксперимент, в котором они опробовали их собственное решение. Они оборудовали электромобиль таким образом, чтобы он издавал так называемый адаптивный звук, и проверили его работу при помощи нескольких незрячих добровольцев. Исследователи также использовали громкоговорители для воспроизведения звуков разной громкости, чтобы симулировать фоновый шум городской улицы.

 

Концепция «адаптивного звука» состоит в том, что транспорт можно оборудовать микрофонами, регистрирующими уровень внешнего звука, в соответствии с которым электромобиль будет издавать звук, адаптированный под окружающую среду. Цель испытаний — выяснить, какой уровень предупреждающего сигнала необходим в разных условиях, что, в свою очередь, помогло бы определить общий уровень необходимого звука.

 

Эксперимент проводили при помощи тестовой панели. Его участники должны были нажать на кнопку, когда услышат звук. Например, человек может определить, насколько близко к нему находится автомобиль, чтобы удостовериться в безопасности пересечения дороги по пешеходному переходу. Берге надеется, что международная автомобильная индустрия воспользуется полученными результатами.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Позавчера, 15:22
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: