Беспилотники Waymo испытают добровольцами

Американская компания Waymo приступила к испытаниям беспилотных автомобилей с участием добровольцев.

994

Выбор редакции

Сейчас тестированием беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования занимаются несколько компаний. При этом подобные испытания можно условно разделить на этапы, соответствующие степени готовности транспортного средства к применению в естественных условиях. Сначала беспилотник тестируется на закрытых полигонах, симулирующих различные дорожные ситуации, после чего выходит на дороги под наблюдением водителей-испытателей. Заключительным и наиболее ответственным является этап перевозки беспилотным автомобилем пассажиров.

 

Реализацию последнего этапа в мае 2014 года продемонстрировал проект Google Self-Driving Car, однако акция носила разовый характер, кроме того, предположительно, тесты проводились на закрытом полигоне. После образования на базе проекта компании Waymo разработка беспилотников продолжилась, и теперь инженеры объявили о наборе добровольцев для полноценного использования прототипов в повседневной жизни. В пилотном варианте программа стартовала на территории Феникса, штат Аризона.

 

Вместо однократных поездок Waymo планирует принять заявки на регулярное использование транспортных средств от нескольких сотен граждан. Сообщается, что испытать беспилотный автомобиль участники проекта смогут ежедневно в любое время суток. Подать заявку на получение статуса добровольца все желающие могут на сайте компании.

 

Кроме того, параллельно с запуском проекта Waymo расширила свой автопарк: количество включенных в него Chrysler Pacifica Hybrid выросло с сотни до шестисот. В результате большую часть принадлежащих компании машин отныне составляют минивэны производства Fiat Chrysler Automobiles, тогда как модифицированные транспортные средства других поставщиков и беспилотники Google остались в меньшинстве. Между тем компания не намерена начинать серийный выпуск собственных продуктов. Сейчас гугломобили остаются на территории испытательного полигона, и перспективы их использования не раскрываются.

 

О запуске проекта на странице Waymo на сервисе Medium сообщил исполнительный директор компании Джон Крафчик (John Krafcik).

 

Waymo не первая организация, которая предложила использовать свои беспилотные автомобили добровольцам. В 2016 году стало известно, что аналогичной схемы придерживались Volvo и Uber: они привлекали к управлению машинами обычных людей без навыков технической экспертизы (в рамках проекта Drive Me) и бесплатный проезд на беспилотниках соответственно.

 

Ранее Waymo обвинила Uber в краже интеллектуальной собственности. Согласно иску, в декабре 2015 года, за месяц до увольнения, экс-менеджер Waymo Энтони Левандовски (Anthony Levandowski) похитил 14 тысяч конфиденциальных файлов компании, в том числе схемы лидара — оптического датчика для ориентации беспилотных автомобилей в пространстве. Спустя семь месяцев Левандовски зарегистрировал доменное имя для своего стартапа Otto, который летом 2016 года приобрела Uber.

 

Видеосюжет о проекте / ©Waymo
994

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Сегодня
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
Вчера
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
Вчера
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку