25.04.2017
Редакция Naked Science

Беспилотники Waymo испытают добровольцами

Американская компания Waymo приступила к испытаниям беспилотных автомобилей с участием добровольцев.

fleet1
©Wikipedia

Сейчас тестированием беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования занимаются несколько компаний. При этом подобные испытания можно условно разделить на этапы, соответствующие степени готовности транспортного средства к применению в естественных условиях. Сначала беспилотник тестируется на закрытых полигонах, симулирующих различные дорожные ситуации, после чего выходит на дороги под наблюдением водителей-испытателей. Заключительным и наиболее ответственным является этап перевозки беспилотным автомобилем пассажиров.

 

Реализацию последнего этапа в мае 2014 года продемонстрировал проект Google Self-Driving Car, однако акция носила разовый характер, кроме того, предположительно, тесты проводились на закрытом полигоне. После образования на базе проекта компании Waymo разработка беспилотников продолжилась, и теперь инженеры объявили о наборе добровольцев для полноценного использования прототипов в повседневной жизни. В пилотном варианте программа стартовала на территории Феникса, штат Аризона.

 

Вместо однократных поездок Waymo планирует принять заявки на регулярное использование транспортных средств от нескольких сотен граждан. Сообщается, что испытать беспилотный автомобиль участники проекта смогут ежедневно в любое время суток. Подать заявку на получение статуса добровольца все желающие могут на сайте компании.

 

Кроме того, параллельно с запуском проекта Waymo расширила свой автопарк: количество включенных в него Chrysler Pacifica Hybrid выросло с сотни до шестисот. В результате большую часть принадлежащих компании машин отныне составляют минивэны производства Fiat Chrysler Automobiles, тогда как модифицированные транспортные средства других поставщиков и беспилотники Google остались в меньшинстве. Между тем компания не намерена начинать серийный выпуск собственных продуктов. Сейчас гугломобили остаются на территории испытательного полигона, и перспективы их использования не раскрываются.

 

О запуске проекта на странице Waymo на сервисе Medium сообщил исполнительный директор компании Джон Крафчик (John Krafcik).

 

Waymo не первая организация, которая предложила использовать свои беспилотные автомобили добровольцам. В 2016 году стало известно, что аналогичной схемы придерживались Volvo и Uber: они привлекали к управлению машинами обычных людей без навыков технической экспертизы (в рамках проекта Drive Me) и бесплатный проезд на беспилотниках соответственно.

 

Ранее Waymo обвинила Uber в краже интеллектуальной собственности. Согласно иску, в декабре 2015 года, за месяц до увольнения, экс-менеджер Waymo Энтони Левандовски (Anthony Levandowski) похитил 14 тысяч конфиденциальных файлов компании, в том числе схемы лидара — оптического датчика для ориентации беспилотных автомобилей в пространстве. Спустя семь месяцев Левандовски зарегистрировал доменное имя для своего стартапа Otto, который летом 2016 года приобрела Uber.

 

Видеосюжет о проекте / ©Waymo

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 часа назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: