Австрийские хирурги скрепляют переломы винтами из человеческих костей
3 минуты
Редакция

Австрийские хирурги скрепляют переломы винтами из человеческих костей

Специалисты по биомеханике из Университета Граца (Австрия) и немецкого стартапа surgebright разработали методику по изготовлению хирургических винтов из человеческих костей.

f889fa0294
©Wikipedia

Для скрепления сломанных костей хирурги используют винты из биосовместимых материалов – как правило, титана или нержавеющей стали. Металлические винты прочные и надежные, но тяжелые и часто мешают пациентам в быту, а для того чтобы достать их, приходится делать новую операцию. Австрийские и немецкие ортопеды и специалисты по биомеханике предлагают органическую альтернативу металлическим винтам – Shark Screw, винты из плотной и твердой средней части бедренной кости человека.

 

Костяные винты производит берлинский стартап surgebright совместно с Немецким институтом пересадки тканей и клеток(DIZG). Их уже используют хирурги 14 австрийских клиник. Сырьем служат кости людей, при жизни подписавших документы, разрешающие использовать их ткани и органы для пересадки другим людям (в России такое согласие не требуется, все граждане считаются потенциальными посмертными донорами, если родственники покойного не возражают). Перед тем, как использовать биоматериал, эксперты проверяют его на соответствие: прочность, отсутствие внутренних полостей, эпидемиологическую безопасность.

 

Сейчас идет работа над новым дизайном винта, специально предназначенным для операций на костях ног и челюстно-лицевой хирургии.В обоих случаях есть свои сложности. Для операций на верхней челюсти нужны очень маленькие винтики – длиной около 2 см, но нагрузки они должны выдерживать значительные, поскольку челюстные мышцы – самые сильные мышцы тела (в относительных цифрах) и регулярно оказывают на челюсти серьезное давление. Для лечения переломов ног нужны винты большего размера (4–6 см), но они тоже должны выдерживать большие нагрузки, объясняют инженеры surgebright.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: