02.10.2017
Редакция Naked Science

Австрийские хирурги скрепляют переломы винтами из человеческих костей

Специалисты по биомеханике из Университета Граца (Австрия) и немецкого стартапа surgebright разработали методику по изготовлению хирургических винтов из человеческих костей.

f889fa0294
©Wikipedia

Для скрепления сломанных костей хирурги используют винты из биосовместимых материалов – как правило, титана или нержавеющей стали. Металлические винты прочные и надежные, но тяжелые и часто мешают пациентам в быту, а для того чтобы достать их, приходится делать новую операцию. Австрийские и немецкие ортопеды и специалисты по биомеханике предлагают органическую альтернативу металлическим винтам – Shark Screw, винты из плотной и твердой средней части бедренной кости человека.

 

Костяные винты производит берлинский стартап surgebright совместно с Немецким институтом пересадки тканей и клеток(DIZG). Их уже используют хирурги 14 австрийских клиник. Сырьем служат кости людей, при жизни подписавших документы, разрешающие использовать их ткани и органы для пересадки другим людям (в России такое согласие не требуется, все граждане считаются потенциальными посмертными донорами, если родственники покойного не возражают). Перед тем, как использовать биоматериал, эксперты проверяют его на соответствие: прочность, отсутствие внутренних полостей, эпидемиологическую безопасность.

 

Сейчас идет работа над новым дизайном винта, специально предназначенным для операций на костях ног и челюстно-лицевой хирургии.В обоих случаях есть свои сложности. Для операций на верхней челюсти нужны очень маленькие винтики – длиной около 2 см, но нагрузки они должны выдерживать значительные, поскольку челюстные мышцы – самые сильные мышцы тела (в относительных цифрах) и регулярно оказывают на челюсти серьезное давление. Для лечения переломов ног нужны винты большего размера (4–6 см), но они тоже должны выдерживать большие нагрузки, объясняют инженеры surgebright.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

21 ноября
Оксана Шолохова

Ученые выделили молекулу запаха, который пробуждает агрессию у женщин и подавляет ее у мужчин.

22 ноября
Илья Ведмеденко

По словам генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского, перспективный ударный вертолет будет опционально пилотируемым.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: